Загрузка...
 
Блоги
РоссияГражданам РФ могут предоставить право выбирать способ поступления на военную службу
Гражданам РФ могут предоставить право выбирать способ поступления на военную службу. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что документ предоставляет гражданам право выбора между годом военной службы по призыву и двумя годами службы по контракту. Кроме того, устанавливается порядок направления на службу по призыву военнослужащих рядового и сержантского состава, подлежащих досрочному увольнению со службы по контракту и ранее не проходивших службу по призыву.


Так, в случае одобрения законопроекта, военнослужащие или иные граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы, подлежащие увольнению с военной службы по определенным основаниям (в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно или по неосторожности; в связи с невыполнением условий контракта; как не выдержавшие испытание), и на момент увольнения не выслужившие срок военной службы по призыву с учетом продолжительности военной службы по контракту, будут направляться для прохождения военной службы по призыву. Речь идет о военнослужащих, поступающих на военную службу на воинскую должность в званиях солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана или офицера, а также обучающихся в военной образовательной организации высшего образования по образовательной программе высшего образования или по программе подготовки специалиста среднего звена.


Ожидается, что реализация законопроекта повлечет повышение уровня социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в результате снижения на один год (с шести до пяти лет) срока прохождения военной службы по контракту, необходимого для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
РоссияКабмин одобрил упрощенное оформление загранпаспортов россиянам, находящимся за рубежом

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, упрощающий порядок оформления загранпаспортов россиянам, находящимся за рубежом. Внесенный МИД документ был одобрен на заседании правительства.


Законопроект предусматривает внесение поправок в ст. 8 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и "разработан в целях совершенствования порядка оформления в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории России".
"В настоящее время россияне, находящиеся за рубежом, при оформлении загранпаспорта вынуждены дважды посещать загранучреждение - для подачи заявления о выдаче паспорта и для получения готового документа. Это влечет за собой ощутимые материальные издержки, особенно в случаях, когда граждане проживают в значительной удаленности от российского загранучреждения в стране пребывания (например, в Канаде, США, Австралии)", - отметили в правительстве.
"Предлагаемое изменение позволит загранучреждению выдавать паспорт не только при личном обращении гражданина, но и направлять его почтовой связью в государство пребывания за счет заявителя, что существенно облегчит процедуру получения российскими гражданами за рубежом основного документа, удостоверяющего их личность за пределами территории Российской Федерации", - рассчитывают в кабмине.


ИЗ ЗАКОНА "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"
Статья 8.

Паспорт оформляется гражданину РФ по его письменному заявлению о выдаче паспорта, поданному лично, через его законного представителя или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом и выдается гражданину РФ или его законному представителю указанными органами при личном обращении. <...>

Гражданину РФ Федерации, проживающему за пределами территории РФ, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ в государстве пребывания указанного гражданина.
РоссияПутин одобрил закон об упрощенном получении гражданства РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ.

Согласно документу, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Для этого они должны владеть русским языком и повседневно использовать его дома и в культурной сфере.

Кроме того, пройти собеседование смогут люди, чьи родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки, дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах госграницы современной России.

Льготные условия въезда в РФ, основания продления срока временного пребывания в РФ и упрощенный порядок получения вида на жительство устанавливаются в отношении указанных лиц в целях создания благоприятных условий для приобретения ими гражданства Российской Федерации, отмечается в документе.

Кроме того, документ сокращает действующие сроки рассмотрения заявок о приме в гражданства и принятия соответствующего решения до трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание. Вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении двух лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в российское гражданство.

Федеральный закон был принят Государственной думой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 16 апреля текущего года. Противники нового закона утверждали, что таким способом в России легализуются 11 млн мигрантов, преимущественно из Средней Азии.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru