Александр Проханов: Автомат Калашникова и вавилонская блудница вчера в 10:48 | 0 комментариев
Советский Союз выиграл войну с автоматом ППШ. С его круглым диском советские пехотинцы врывались в Берлин. Автомат ППШ и танк Т-34 являются оружием великой Победы. Автомат Калашникова возник...
Подробнее
Михаил Делягин: «Газпрому» давно пора говорить с Украиной «по понятиям» вчера в 09:43 | 0 комментариев
Исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко обмолвился в Facebook (отвечая на комментарий к своему пространному отчету о достижениях в антироссийском сутяжничестве), что...
Подробнее
Александр Дугин: Уродец Джокер - это Навальный 8 ноября 2019 | 0 комментариев
Фильм дрянь, актёр дрянь, и те, кому этот фильм нравится, — тоже дрянь. Типаж слабоумного агрессора — это, может быть, очень реалистично, но мы ведь не всякое дерьмо возводим в ранг...
Подробнее
Михаил Хазин: Левый поворот Трампа 4 ноября 2019 | 0 комментариев
Как нас учили классики, «бытие определяет сознание». Это не только основа материализма (на котором построен марксизм), но и, в общем, довольно привычная бытовая форма. В конце концов...
Подробнее
Валентин Катасонов: Трамп хочет заставить Федеральный резерв уйти в минус 26 октября 2019 | 0 комментариев
29-30 октября будет проходить очередное заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС), на котором будет решаться вопрос по ключевой ставке американского...
Подробнее
Михаил Хазин: Премия по экономике памяти Нобеля 20 октября 2019 | 0 комментариев
Присуждена премия по экономике памяти Нобеля… Вопрос — а кому и почему? Давайте сначала послушаем, что говорят заинтересованные люди. Итак, предоставим слово Косте Сонину. Я не буду...
Подробнее
Александр Дугин: Ликвидация НАТО пойдёт на пользу США 18 октября 2019 | 0 комментариев
Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент США, выразил уверенность в скором распаде НАТО как военно-политической единицы, если президента Штатов...
Подробнее
День в истории. 15 октября: ликвидирован Степан Бандера 15 октября 2019 | 0 комментариев
В этот день 60 лет назад, 15 октября 1959 г. в Мюнхене был убит вождь украинских националистов Степан Бандера. Хорошо известны его ранние годы, период становления, годы на пике влияния. Но...
Подробнее
Загрузка...
 

День Позора и День Элитной Шизофрении

12 июня 2019 - vip

Отмечать 12 июня праздник, объявленный Днем России, либо лицемерие, либо шизофрения. Либо и одно, и другое одновременно.

Шизофрения – потому что никакого отношения к тем или иным победным или позитивным датам истории 12 июня не имеет.

Дата была объявлена праздничным днем в честь двух событий: принятия 12 июня 1990 года «Декларации о государственном суверенитете России» и избранию 12 июня 1991 года Бориса Ельцина президентом РСФСР.

Кто-то радуется «Декларации о суверенитете», давшей импульс разделу Советского Союза местными элитами, принятию по примеру России аналогичных «Деклараций» в других республиках СССР и государственному оформлению в них тех или иных сепаратистских националистических режимов…

Считать это узловым моментом историко-культурной самоидентификации России – уже является шизофренией.

Декларация о суверенитете России означала, что Россия отныне руководствуется и исполняет не законы общего государства, а те законы, которые примет сама. Формально из состава Союза она не вышла (к чести ее элиты нужно признать, что юридически РФ из состава СССР не вышла и до сих пор), но его законам подчиняться не будет.

Вскоре по ее примеру такую же Декларацию приняла и Украина (как и многие другие республики). Если совсем честно: кровь убитых с тех пор в межнациональных конфликтах – на руках депутатов Съезда народных депутатов РСФСР. Точно так же – как и кровь Донбасса.

Равно как шизофренией является и празднование годовщины избрания Бориса Ельцина президентом. Или кто-то считает это радостной датой?

Оба события, с которыми связано 12 июня, – события, имевшие катастрофические последствия для России.

Считать их радостными событиями – шизофрения. Не считать, но праздновать 12 июня – лицемерие.

Если соглашаться с Путинным, который назвал разрушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой 20-ого столетия, то 12 июня 1990 и 1991 годов – стремительные шаги к этой катастрофе. То есть разрушение Союзного государства – это катастрофа, мы признаем это катастрофой – и радостно празднуем даты событий, приведших к этой катастрофе.

Это не просто шизофрения – это некий историко-политический мазохизм.

Либо лицемерие. Если кто-то радуется разрушению СССР, тогда ему нужно праздновать либо дату Беловежья, либо дату спуска флага СССР с флагштока Кремля.

США чтят и торжественно отмечают 4 июля – День провозглашения Великой Декларации Независимости США. Франция чтит и отмечает 14 июля – День взятия Бастилии, День Великой Французской революции.

Будет или нет в будущем Россия отмечать как свой основной праздник день Великой Октябрьской Социалистической революции – покажет время. В 1985 году вряд ли кто-нибудь верил, что вскоре Рождество будет отмечаться на государственном уровне.

Только нездоровое общество может ежегодно праздновать День Расчленения Страны. У нас подросло уже целое поколение, которое толком не может понять природы этого странного «праздника» — ну да, лишний выходной, народные гулянья, пиво, шарики и рок-концерты на открытом воздухе… Однако чем дальше, тем назойливее звучит внутренний вопрос у граждан страны: что празднуем?

Когда это был день принятия «Декларации о государственном суверенитет России», было понятно, о чем идет речь. Хотя непонятно, что тут стоит праздновать. То же касалось и названия «День Независимости России» — потому что никто никогда не понимал, от чего была эта независимость. Все равно что человеку праздновать день его отречения от собственных детей.

Англичанам не приходит в голову праздновать день независимости от Индии, французам – день независимости от Алжира. Тем более что отсеченные от России Украина и Грузия, равно как Прибалтика и другие республики, не Алжир и не Индия.

Названия не прижились, и 12 июня назвали Днем России. Только непонятно, как праздновать День России – в день начала ее официального расчленения.

«Суверенитет и независимость России» оказались ее суверенитетом по отношению к себе самой – и в географическом, и в историческом отношении. Ее независимость – независимостью от ее истории, ее подвигов, ее исторической роли. Но независимость от себя самого – это распад себя самого, распад и государства, и территории, и собственного сознания.

Результатом суверенитета России от СССР стал распад СССР, то есть России.

Ельцин тогда получил большинство голосов и власть. А граждане (и Россия) – потеряли мировое лидерство и треть своей территории.

Они (и Россия) утратили роль форпоста мирового прогресса. Они (и Россия) утратили свое положение альтернативы другим политическим системам. Они (и Россия) утратили роль лидера в научно-технической сфере. Все мы утратили ощущение строящих плацдарм будущего. Мы оказались разделенным народом. Народом, который даже перестал быть самым читающим в мире.

Причем, в отличие от ситуации, когда колониальные империи теряли свои заморские провинции, где оставались их поселенцы и дети их поселенцев, русскоязычное население на территории республик состояло не из представителей колонизирующей администрации и имущих эксплуататорских классов, а костяк как раз трудящегося населения.

Народу России предлагалось изменить свою самоидентификацию не только в привязке к той или иной территории, но изменить идентификацию своей роли, заместив ощущение себя в качестве народа-просветителя и созидателя ощущением чуть ли не народа оккупанта, колонизатора и поработителя.

Отрицанию подвергалось само значение многовекового собирания земель и защиты населяющих их народов.

Реально, конечно, чуть ли не подавляющая часть народов, объединившихся вокруг триединства старых вятичей, полян и кривичей – то есть, русских, украинцев и белорусов, старорусской народности – практически все эти объединявшиеся народы объединялись по своей инициативе и своей воле. И объединялись в поисках помощи и защиты. И русско-российско-советское сознание формировалось как сознание народа-освободителя.

Провозглашение суверенности России, то есть приоритета законов России над законами Союза, означало разрушение Союза – и постановку огромного вопроса над всей героикой и позитивной оценкой этого процесса и всех этих событий.

Праздновать 12 июня, вручать в этот день награды и принимать в этот день награды – это все равно, что отмечать 22 июня не как День Скорби, а как радостное событие.

Хотя 22 июня – это не столько «День Скорби», сколько «День Подвига»: страна приняла страшный удар и выдержала, сдержала и ответила.

А вот 12 июня – это не день России, потому что не может быть Днем России день, когда опьяневшая от восторга разрушения толпа обезумевших шизофреников в пылу своих амбиций нанесла удар по своей стране.

Частично именно этот день можно считать Днем Скорби. Но в еще большей степени – это День Позора и День Элитной Шизофрении.

Искренне считать 12 июня днем праздника – значит, быть шизофреником.

Понимать, что это не имеет никакого отношения к своему имени, «Дню России», но праздновать – значит быть лицемером.

 

Сергей Черняховский

 

Похожие статьи:

ВидеоЕвгений Спицын о "празднике" 12 июня и истории

NewsПутин поздравил всех граждан с бесовским праздником

ОбществоИван Охлобыстин: День независимости России

РадиоГаспарян и Поляков: Недельный отчёт (16.06.2019)

ВидеоМихеев. 12 июня: Пинок развалу огромной страны

ВидеоАрмен Гаспарян: Значение Дня России

НовостиГлавный государственный праздник РФ - День России - отмечают по всей стране

ВидеоЕвгений Спицын: 12 июня - День предательства и позора

VIPВладимир Путин (12.06.2015) День России

СМИО праздновании Рождества в христианском мире

Рейтинг: +2 Голосов: 2 263 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Александр Проханов: Автомат Калашникова и вавилонская блудница
вчера в 10:48 - vip - 15
Советский Союз выиграл войну с автоматом ППШ. С его круглым диском советские пехотинцы врывались в Берлин. Автомат ППШ и танк Т-34 являются оружием великой Победы. Автомат Калашникова возник...
Михаил Делягин: «Газпрому» давно пора говорить с Украиной «по понятиям»
вчера в 09:43 - vip - 18
Исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко обмолвился в Facebook (отвечая на комментарий к своему пространному отчету о достижениях в антироссийском сутяжничестве), что...
Александр Дугин: Уродец Джокер - это Навальный
8 ноября 2019 - vip - 47
Фильм дрянь, актёр дрянь, и те, кому этот фильм нравится, — тоже дрянь. Типаж слабоумного агрессора — это, может быть, очень реалистично, но мы ведь не всякое дерьмо возводим в ранг...
Михаил Хазин: Левый поворот Трампа
4 ноября 2019 - vip - 71
Как нас учили классики, «бытие определяет сознание». Это не только основа материализма (на котором построен марксизм), но и, в общем, довольно привычная бытовая форма. В конце концов...
Валентин Катасонов: Трамп хочет заставить Федеральный резерв уйти в минус
26 октября 2019 - vip - 141
29-30 октября будет проходить очередное заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС), на котором будет решаться вопрос по ключевой ставке американского...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru