Финляндия: вступить в НАТО или запретить Библию?

4 января 2022 - vip

Выступление премьер-министра Санны Марин о «праве Финляндии на вступление в НАТО» — не первое высказывание подобного рода, раздающиеся из Хельсинки. Ранее президент Саули Ниинисте поставил под сомнение право Москвы выдвигать США и НАТО условия, касающиеся гарантий безопасности России.

 

Как следует понимать эти сигналы?

С одной стороны, речь идет о геополитическом шантаже нашей страны со стороны Запада. Очевидно, что вступление Финляндии в Североатлантический альянс резко осложнит ситуацию на севере Европы, исчезнет последняя буферная зона между Россией и НАТО. С другой стороны, курс на вступление в альянс поддерживает сегодня абсолютное меньшинство жителей Финляндии. Хотя в последние годы в стране активно культивируются реваншистские настроения, менталитет финнов отличается от менталитета поляков в сторону большего прагматизма. Большинство финнов прекрасно понимает все выгоды нейтралитета и не готово к превращению своей страны в прифронтовое государство. Вполне закономерно, что более половины участников соцопросов выступает против вступления в НАТО и утраты Финляндией нейтрального статуса.

Поэтому сегодня тема вовлечения Финляндии в НАТО в определенном смысле похожа на блеф. В ближайшее время это невозможно, поскольку большинство населения выступает категорически против такого сценария.

 

 

 

Вместе с тем, не стоит и недооценивать ее в долгосрочной перспективе.

Российский фактор и тема вступления в НАТО используется во внутриполитической борьбе. Через три недели в Финляндии начнется процесс над экс-министром внутренних дел и депутатом парламента Пяйви Расанен, которую пытаются привлечь к уголовной ответственности за цитирование Библии.

Как известно, ее судят за обращение к высказываниям апостола Павла, которые вызвали ярость ЛБГТ-активистов. Фактически же речь идет не только о расправе над неугодным политиком, но и о судебном прецеденте, создающим предпосылки для законодательного запрета Библии на Западе.

 

В этих условиях становится понятой попытка переключить внимание финнов на вопросы, связанные со вступлением страны в НАТО и отражением мифической «российской угрозы».

Очевидно, что финское общество переживает сегодня глубокий кризис. Вместе с тем, у финнов всегда была репутация рационально мыслящих, спокойных и осмотрительных людей. Все-таки Финляндия — это не Украина. Поэтому сегодня сохраняется надежда на то, что здравый смысл возобладает, и финны все же воздержатся от принятия любых решений, разрушающих как внешнеполитические, так и культурные традиции своей страны.

 

Похожие статьи:

ДелягинМихаил Делягин. Финляндия: пощечина либералам

NewsНападение в Финляндии: Напал с ножом на прохожих

Туризм и билетыСовершить поездку в Финляндию - да запросто

СМИФинляндия отказалась от санкций против России

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1651376

Рейтинг: +1 Голосов: 1 587 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.