Крупные силы талибов перешли в контрнаступление в провинции Гильменд

15 сентября 2014 - VipVideoClub.ru

Крупные силы боевиков "Талибана" перешли в контрнаступление в уезде Сангин южной афганской провинции Гильменд и второй раз за этот год угрожают захватить его. Местные жители и чиновники сообщили корреспондентам национального агентства "Пажвак", что талибы в воскресенье, 14 сентября, вошли в район Базаар.


Житель уезда Сангин Абдул Ахад рассказал, что в ночь на 14-е боевики вошли в Базаар и атаковали штаб-квартиру сил безопасности. Одновременно талибы, захватив несколько полицейских блокпостов, заняли районы Мадай и Тоги.


В уездном центре более суток идут бои. Представитель губернатора провинции Омар Звак как обычно заявил, что боевики "будут отброшены в ближайшее время". В то же время полицейское руководство уезда Сангин заявляет, что если в ближайшее время сюда не будут направлены подкрепления армии и полиции уезд будет захвачен.


Представитель "Талибана" Кари Юсуф Ахмади заявил, что "моджахеды" захватили "много блокпостов" в уезде Сангин, убив и ранив большое количество полицейских. Захвачен полицейский пикап, оружие и боеприпасы.


Уезд Сангин провинции Гильменд уже переходил под контроль талибов в июне этого года. В результате ожесточенных боев серьезные потери понесли как афганские силовики, так и экстремисты. Большую часть уезда удалось освободить, однако в соседней провинции Кандагар талибам удалось закрепиться.


 

В настоящее время на юге и востоке Афганистана сложилась крайне сложная ситуация. Несколько уездов в разных провинциях либо переходят из рук в руки, либо находятся под контролем боевиков. Одновременно провинцию Кунар постоянно обстреливает пакистанская артиллерия.


Талибы в 2014 году организовали крупные атаки с последующим захватом территорий уже в 7 провинциях Афганистана. По негативным оценкам, до четверти афганской территории не контролируется федеральными властями. Особую опасность для России представляет значительная активизация международных террористических группировок в провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном.

 

Похожие статьи:

ПолитикаТалибы салютовали ракетным обстрелом завершению присутствия румынских войск

НовостиТалибы атаковали два конвоя НАТО в афганской провинции Нангархар

ПроисшествияАфганская семья уничтожила 25 талибов убивших их родственника-полицейского

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1557975

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2074 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи
Новости

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.