Молдавия. Власти признали: народ живет плохо

8 августа 2022 - vip

Власти должны называть вещи своими именами: многие люди в Молдавии живут тяжело. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица во время представления отчёта по первому году деятельности правительства.

 

При этом она сослалась на то, что рычаги управления ограничены, поскольку многочисленные кризисы являются мировыми и затрагивают в том числе страны, которые гораздо богаче РМ. По словам Гаврилицы, кабмин делал всё возможное и даже невозможное, чтобы снизить влияние кризисов на граждан, а полученный РМ статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз является доказательством доверия со стороны партнёров «после долгих лет изоляции на международном уровне». Минувший год, констатировала председатель кабинета министров, стал «одним из самых тяжелых за всю более чем тридцатилетнюю историю независимости нашей страны».

 

 

 

«Мы были как пожарные, которые тушили возникавшие на каждом шагу пожары. Но, несмотря ни на что, нам удалось добиться того, чтобы Молдавия встала на правильный путь, как мы это обещали гражданам», — заключила Наталья Гаврилица.

 

По мнению предшественника Гаврилицы на этой должности Иона Кику, власти за год своего мандата находится «в нескольких световых лет от проблем этой страны».

«Сегодня безграмотное и коррумпированное правительство предстанет перед народом с отчетом за первый год. Между тем, даже действия, включенные в „первый 100-дневный отчет“, не были выполнены»,
— напомнил экс-премьер.


В настоящее время в Молдавии проходят массовые антиправительственные акции протеста, на которых требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов. Люди обвиняют правящую партию «Действие и солидарность» в некомпетентности и кризисе, который прогрессирует по всем направлениям. За год правления ПДС инфляция достигла 32% и продолжает расти, продукты питания подорожали на 34%, непродовольственные товары стали на 23,44% дороже, а предоставляемые населению услуги — на 40,7%. Тарифы на энергоресурсы менялись уже четыре раза.

 

При этом власти признают, что не могут контролировать ценообразование и обеспечить населению социальную поддержку. Они оправдываются тем, что всему виной энергетический кризис, ситуация на Украине и завышенные ожидания граждан, так как «реформы нельзя провести в одночасье».


 

Похожие статьи:

НовостиУкраинские беженцы вернули в Молдавию русский язык

ВидеоРостислав Ищенко: Восточная Европа. Уроки Чаушеску

ПроисшествияЧисло жертв пожара в ночном клубе в Румынии возросло до 46

НовостиМолдавские военные в спеццентре НАТО в Румынии

ВидеоАрмен Гаспарян: Договор о ненападении (12.02.2018)

НовостиКишинев требует от Тирасполя «поговорить с Россией за газ»

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 4139685

Рейтинг: +1 Голосов: 1 187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости
 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.