Россия может отменить для мигрантов из шести стран необходимость сдачи экзамена по русскому языку, истории и праву. Об этом зашла речь в Общественной палате России. Кроме того, сейчас есть претензии к региональным центрам тестирования мигрантов, в частности, в Белгороде иностранцы пишут экзамен в обычных школах. Разработчики экзамена напомнили, что мигранты нередко оказываются носителями инфекционных заболеваний, в частности, туберкулеза.
Освободить по политическим мотивам
В четверг в ходе слушаний в Общественной палате (ОП) России о практике проведения комплексного экзамена для мигрантов стало ясно, что значительная часть из них будет освобождена от необходимости сдачи этого теста.
Во-первых, ФМС России разработала законопроект и планирует освободить от сдачи экзамена по русскому языку граждан Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии. Этот документ еще проходит процедуру обсуждения. Дискуссии идут по вопросу, освобождать ли их еще и от тестов на знание истории и основ законодательства РФ.
А во-вторых, речь идет об Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии, которые входят вместе с Россией в Евразийский экономический союз. О том, что этот союз создан с 1 января 2015 года, на слушании напомнила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она передала слово председателю Общественного совета при ФМС России Владимиру Волоху, который и озвучил предложение.
«Что касается русского языка, то тут вопросов не возникает: надо освобождать. А что касается законодательства, то я полагаю, исходя из политической значимости этого союза, надо также освобождать от экзамена», — сказал Волох. Сутормина поддержала его позицию.
«За» высказался представитель Совета Федерации от Севастополя Андрей Соболев и тут же добавил пару уточнений.
«Мы делаем противоречивые вещи: принимаем в дружную семью народов всех тех, кто с нами, и заставляем их потеть на экзамене, бледнеть и так далее.
Но тут один момент: поток учащихся, которые желают учиться в нашей стране, будет возрастать. К нам поедут из Абхазии, Южной Осетии — они, безусловно, не будут учиться у себя, там и учиться негде. Поедет Новороссия, которая тоже не может учиться у себя. Все это надо учитывать. А вот что касается украинцев… с языком у них все в порядке, но они сегодня наши оппоненты, и сдача экзаменов, знание наших императивов должны быть, конечно, во главу угла поставлены».
Представитель управления сотрудничества в сфере образования и поддержки русского языка Россотрудничества Светлана Ельникова выразила сомнения по поводу уровня владения языком граждан некоторых стран — членов союза. «Когда мы говорим об освобождении мигрантов из стран Евразийского экономического союза от экзаменов, мы помним о Казахстане и Белоруссии, которые неплохо владеют русским языком, в истории не отошли далеко, а также легко могут прочитать и усвоить основы законодательства. Но там есть Киргизия, и там все не столь радужно с точки зрения и знания языка, и истории», — пояснила Ельникова.
Она также напомнила, что в союз планирует вступить Таджикистан, где тоже не столь хорошо знают русский язык.
«Хотя два года назад там в школах ввели уроки русского языка, и года через три-четыре мы будем встречать таджиков, хорошо говорящих по-русски. А в Киргизии русского языка не добавляется», — отметила Ельникова.
Между тем в Киргизии политики уже объявляют об отмене экзаменов. В частности, в марте этого года министр экономики Киргизии Темир Сариев заявил, что, помимо свободного перемещения внутри стран — членов союза, мигранты «смогут свободно трудоустраиваться без каких-либо разрешительных документов, не будут сдавать экзамен по русскому языку, им будут гарантированы медицинские услуги на территории страны пребывания, их дети смогут посещать детские сады и школы без каких-либо проблем».
Мигрантов запустили в российские школы
С начала 2015 года комплексный экзамен по федеральной процедуре сдали около 1 млн человек, а по региональной процедуре — около 150 тыс. человек, в том числе 120 тыс. по Москве, пояснила проректор РУДН Анжела Должикова. Региональные экзамены стоят дешевле, сертификат действует год, а не пять лет, и по полученным документам мигранты могут работать только на территории региона. Как добавила Должикова, более 40 регионов издали свои постановления о проведении экзамена, а до выдачи документов дошли девять или десяти регионов.
Между тем оказалось, что регионы проявили излишнюю самостоятельность — разработали свои тесты, отличные от федеральных, но не проинформировали об этом Минобразования,
рассказал «Газете.Ru» зампредседателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП Владимир Шапошников. «Федеральные тесты были разработаны консорциумом и были утверждены в Министерстве образования, по ним мигранты сдают экзамен. А регионы ориентируются каждый на своих специалистов, на свою практику, сами разрабатывают для себя тесты. Но при этом не предоставили их и не утвердили в Минобразования. И тестируют по ним мигрантов. Получается, что у нас Краснодарский край предъявляет мигрантам одни требования, Вологда — другие. И, таким образом, мы уйдем от концепции единой миграционной политики», — пояснил Шапошников.
«Мы знаем, что ряд регионов занимается своими разработками, но что в них, мы не знаем. Неясно, что за сертификат они выдают. А ведь нужно будет как-то проверять его на подлинность», — добавил Шапошников.
В числе проблемных регионов он назвал Белгородскую и Псковскую области, Северную Осетию и Хакасию, но отметил, что в списке этих регионов больше.
В частности, известно, что в Белгородской области к работе с мигрантами привлекли три вуза и 24 школы. Об этом еще в марте сообщал начальник регионального УФМС Сергей Нерубенко. Однако практика, когда взрослые иностранцы приходят в российские школы, крайне не понравилась представителям ОП и разработчикам экзамена. Проректор РУДН Должикова, являющаяся одним из разработчиков тестов, заявила, что это противоречит идее образования: в школах должны обучать детей. Кроме того, присутствие мигрантов может создать проблемы в области здравоохранения. «А если коллеги из ФМС скажут статистику (а ее приводили в Совете Федерации) о том, сколько больных туберкулезом выявляется при проведении комплексного экзамена у мигрантов, то вместо социокультурной адаптации мы получим социальный взрыв из-за того, что у нас дети в средней школе заболеют какой-нибудь инфекционной болезнью», — отметила она.
В департаменте образования Белгородской области «Газете.Ru» пояснили, что комментарии они не могут давать. Пресс-секретарь губернатора области Дмитрий Ткачев также не смог оперативно пояснить ситуацию.
В итоге представители Общественной палаты и Рособрнадзора будут проверять центры тестирования в проблемных регионах.
«Берем за основу Белгород, будем отталкиваться от него, чтобы своими глазами это увидеть», — пояснил Шапошников.
Он добавил, что будут смотреть, какие места выделены для тестирования, поговорят с сотрудниками, с мигрантами. «Узнаем, с какими моментами сотрудники центров сталкиваются в своей практике, чтобы что-то отразить в законодательной базе, исправить нарушения и знать, чем дышит региональная миграционная политика. Уже определено, что мы едем сначала в Краснодарский край, Новосибирск и Вологду. Этот выбор говорит, что там есть достаточное количество иностранных граждан плюс есть какие-то обращения, связанные с какими-то нарушениями», — пояснил Шапошников.
Ранее глава ФМС России Константин Ромодановский говорил «Газете.Ru», что, в частности, в Краснодаре и Вологде планируется создавать единые центры для мигрантов, подобные тем, что действуют в Москве и Подмосковье. Он также называл Красноярск, Дальний Восток, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Похожие статьи:
Политика → Лавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13166818