Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 21 сентября 2021 | 0 комментариев
С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении...
Подробнее
Андрей Фурсов: Белоруссия и Польша 20 сентября 2021 | 0 комментариев
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная...
Подробнее
Александр Роджерс: Как США кинули Францию (два раза) 20 сентября 2021 | 0 комментариев
Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее

 

 
 
 

Иностранные разведки подбираются к военной тайне РФ

16 августа 2021 - vip

Наиболее передовые военно-технические разработки России – прежде всего касающиеся гиперзвукового оружия – стали объектом пристального внимания иностранных спецслужб. И некоторые российские ученые пошли на сотрудничество с вражескими разведками.

 

По крайней мере, такие выводы можно сделать из событий, связанных с задержаниями специалистов по гиперзвуку.

В четверг ФСБ задержала в Москве Александра Куранова – гендиректора, главного конструктора Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС), принадлежащего петербургскому холдингу «Ленинец». Источник ТАСС называет Куранова одним из востребованных «специалистов в области разработок, связанных с углеводородным топливом в летательных аппаратах».

Куранов известен как специалист в области физики и химии плазмы, он участвует в международных ассоциациях, ведет работы по заказам многих стран мира. Согласно данным из открытых источников, Куранов – доктор технических наук, профессор кафедры систем и технологий управления Петербургского государственного политехнического университета, диссертацию защищал по специальности «Тепловые, электрореактивные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов».

«Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании Куранову Александру меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Лефортовского суда Анастасия Романова. Ему инкриминируется статья «Государственная измена», он находится в статусе подозреваемого. Других подробностей в суде не сообщили, дело отмечено грифом «совершенно секретно».

 

В ФСБ заподозрили Куранова в передаче гражданину иностранного государства сведений о научных разработках, составляющих государственную тайну, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его мнению, занимавшийся долгое время гиперзвуковыми технологиями, в том числе разработкой гиперзвукового летательного аппарата «Аякс», Куранов мог раскрыть иностранцам закрытую информацию. Начатые еще в советское время работы проводились им вплоть до 2000-х годов.

Как сообщало в 2013 году «Военное обозрение», Куранов и его коллеги еще с 80-х годов пропагандировали концепцию принципиально нового гиперзвукового аппарата, а с 90-х годов искали источники финансирования своего проекта. По данным издания, в мае 2001 года «Ленинец» подписал с китайской стороной соглашение о совместной разработке аппарата из концепции «Аякс». Проект был рассчитан на 10–15 лет и оценивался сторонними экспертами в 70–80 млн долларов.

Куранов регулярно участвовал в различных международных форумах, его работами интересовались в США и Китае. Он автор более 120 научных работ, у него есть патенты и авторские свидетельства. По предварительной информации, в деле Куранова пока нет связи с другими учеными, которых ранее заподозрили в госизмене. Об этом сообщил осведомленный источник.

И вопрос о других ученых был задан источнику вполне обоснованно. За последние несколько лет сразу несколько представителей оборонной науки и ВПК – и в первую очередь специалисты по гиперзвуковым технологиям – привлекли внимание российской контрразведки.

 

В частности, в апреле профессору МФТИ и Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерию Голубкину предъявили обвинение по делу о госизмене. Его научными интересами, судя по данным из открытым источников, называлось гиперзвуковое обтекание летательных аппаратов.

Кроме того, в конце прошлого года был арестован еще один сотрудник ЦАГИ, Анатолий Губанов – и, как сообщалось, он работал над созданием гражданского гиперзвукового самолета. Его также подозревали в передаче секретных российских авиационных технологий иностранным спецслужбам. В 2018 году сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев был арестован по делу о госизмене. Следствие полагает, что ученый передавал за рубеж данные о гиперзвуковых технологиях.

В 2019-м еще один сотрудник ЦНИИмаш, заместитель завкафедрой космических летательных аппаратов Роман Ковалев был арестован по обвинению в госизмене. А особенность космических летательных аппаратов именно в том, что они способны развивать гиперзвуковую скорость.

 

 

 

Иначе говоря, перед нами – целая серия событий, увязывающихся в одну цепочку. Ряд ведущих российских ученых, работающих над критически важным оборонным направлением – гиперзвуковыми исследованиями – оказались, по версии ФСБ, предателями родины.

Разработка гиперзвукового оружия – одно из наиболее передовых направлений военно-технических исследований в мире. Наряду с искусственным интеллектом военной направленности, гиперзвуковое оружие способно создать решающее военное преимущество. Речь идет, в частности, о скорости и неотвратимости ракетного удара. Гиперзвуковые ракеты невозможно перехватить никакой системой ПРО. Таким образом, тайна создания гиперзвукового оружия – один из важнейших военных секретов нашей страны.

 

Однако создание такого рода вооружений требует огромных интеллектуальных и финансовых затрат. Отсюда неудивительно, что зарубежные спецслужбы испытывают колоссальный интерес к российским гиперзвуковым технологиям.

О том, что именно Россия на данный момент является ведущей страной в сфере гиперзвуковых вооружений, заявлял, в частности, глава Стратегического командования (STRATCOM) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард на симпозиуме по ракетной и космической обороне в Ханствилле (штат Алабама). «Россия – ведущая страна в мире по гиперзвуковым технологиям, по крайней мере в данный момент, и продолжает инвестировать в развитие сверхзвуковых технологий», – сказал Ричард.

Как сообщает ТАСС, американский адмирал напомнил, что в июле Россия провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Предполагается, что «Цирконами» будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и подлодка «Иркутск», которую в ходе модернизации доведут до уровня 949АМ. Первый полк, вооруженный «Авангардом», заступил на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии в неполном составе в декабре 2019 года. С декабря 2017 года на вооружение принят гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», базирующийся на самолетах МиГ-31.

 

Одним из главных препятствий при разработке этого типа вооружений остается обеспечение длительного движения с гиперзвуковой скоростью объекта в атмосфере. Для этого требуется создание прямоточных, ракетнотурбопрямоточных или комбинации турбопрямоточных маршевых двигателей. Кроме того, должны быть решены вопросы управления движением и наведения, а также обеспечение малозаметности и маневрирования. Пока эти проблемы не будут решены, массовым гиперзвуковое оружие не станет. В экспертной среде высказывались предположения, что Россия продвинулась на этом пути гораздо дальше, чем западные страны и Китай. И китайские спецслужбы, судя по всему – одни из главных подозреваемых в деле Александра Куранова.

 

Похожие статьи:

НовостиБундестаг потребовал от представителя американских спецслужб в посольстве США в Германии покинуть страну

РенТВСамые шокирующие гипотезы (21.03.2018) Шпионы-телефоны

ДелягинМихаил Делягин: Спецслужбы Ватикана в нашей стране

ВидеоСергей Михеев. Шпионский комикс. Отравление Скрипаля

NewsАнатолий Шарий: Ежовщина и деньги в Сбербанке

ВидеоЭдуард Лимонов. Шпионские страсти: агент Уилан

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6448890

Рейтинг: +1 Голосов: 1 700 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru