Советское искусство: литература, кино, музыка и пр. было пронизано светом, оно воспевало борьбу за социализм, славило передового советского человека. «Как невесту Родину мы любим, бережем как ласковую мать!» - восклицал Лебедев-Кумач. Почему же обывательская масса предала СССР, равнодушно наблюдая за крушением Родины – матери?
Либералы злорадствуют, утверждая, что все советское искусство было сплошным враньем! Они утверждают, что «это несоответствие звонких слов пропаганды и человеческой жизни создавало неверие в советский строй». Мне довелось читать такие рассуждения: «Каждая строчка замечательных стихов Лебедева-Кумача оказывается ложью: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет»? Детей врагов народа в вузы не принимали, а многие заслуженные старики находились в Гулагах.» Да, автор этих высказываний признает, что в СССР было бесплатное образование, медицина, почти бесплатное жилье, масса кружков для детей. Но «за этими подлинными достижениями легко запрятать вранье. А то, что творили Ежов, Ягода, Берия никто не рассказывал открыто, об этом люди шептались на кухнях…Искусство же старалось либо сделать вид, что ничего черного в жизни страны не было, либо вообще лакировать действительность».
Читая подобные рассуждения, следует разобраться, где Правда, а где ее искажение! Да, в жизни СССР действительно, наряду со светлыми сторонами были и теневые – примеры жестокостей, репрессий, гибели невинных людей. И действительно, эти теневые стороны не находили полного отражения в искусстве. Но значит ли это, что советское искусство было основано на лжи, вранье? Есть два подхода к познанию жизни: метафизический и диалектический. Метафизик односторонен, он рассуждает по принципу: или – или! Раз социалистическое общество, то недостатков, теневых сторон быть не должно! Но ведь подобного быть не могло! Раннее социалистическое общество, которое строилось в СССР, как и все в мире, было внутренне противоречивым, единством противоположностей. Свет не бывает без тени, Добро невозможно без оборотной стороны – Зла! Либералы, обвиняя СССР в различных трагических явлениях, подходили отвлеченно, абстрактно, как будто новое общество должно было быть сразу безукоризненным, идеальным во всех отношениях.
Вспомним, в каких условиях строился социализм, можно ли было его строить «в лайковых перчатках», без жертв?
В кратчайший срок, в несколько десятков лет совершался гигантский переворот, подобного которого не знала история человечества! В корне менялся образ жизни, мышления десятков миллионов людей. От частного, единоличного хозяйства, индивидуалистического образа мыслей происходил переход к коллективному хозяйству, принципу коллективизма. Личные интересы , которые тысячелетиями были главным движущим стимулом деятельности людей, подчинялись общественным интересам. «Эго» - «Я» очень многих – миллионов людей противилось сознательно или бессознательно общественной необходимости. И потому, наряду с убеждением, воспитанием, государству, бывшему диктатурой рабочего класса, приходилось применять и принуждение. Нашему народу приходилось прокладывать себе самому и всему человечеству путь в неведомое, нащупывать дорогу, порою и через жертвы, ошибки, одолевая величайшие трудности, испытывая сверхнапряжение. Вспомните, какая борьба шла в партии за выбор верной генеральной линии. Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин вместе с их сторонниками были отброшены, победил курс, определенный И.В.Сталиным. По существу, борьба за генеральную линию партии была выражением классовой борьбы. И эта борьба сопровождалась неизбежной жестокостью, смертными приговорами, тюремным заключением для противников избранного пути.
Да, жизнь каждого человека бесценна. Но когда решается судьбы тысяч, миллионов людей, то человек, ставший на пути прогресса, неизбежно попадает под жернова движения Истории. К сожалению, под эти жернова попадали вмести с виноватыми и тысячи безвинных, становившихся жертвами доносов подлецов и разного рода карьеристов в органах НКВД, которые стряпали «дела», чтобы выслужить себе очередной чин. Правда заключается в том, что Прогресс осуществляется борьбой миллионов людей. И вместе с честными идейными идеалистами, которые являются авангардом Прогресса, к святому делу непременно примазываются тысячи подлецов, надевающих маску «активистов», чтобы на волне борьбы за святое дело строить личное благополучие, подняться наверх к чинам и материальному благосостоянию! Жизнь – это Борьба! И в частности, борьба между честными и бесчестными, альтруистами - Светом и эгоцентристами – Тенью.
Раннее социалистическое общество в СССР имело свое основное противоречие: Противоречие между общественной необходимостью – общественными потребностями, интересами – и индивидуальными интересами, личными притязаниями – и возможностями общества в их удовлетворении. Чтобы поднять благосостояние каждой семьи, нужно было в первую очередь обеспечить рост общественного производства. А где взять для этого средства? У нас не было колоний, нам не давали займов, мы могли найти эти средства лишь за счет самоограничения. Возможности нашего общества были ограничены, и в СССР можно было обеспечить лишь скромный достаток. Но зато произошел культурный подъем миллионов людей, которые в царской России были лишены света. И Лебедев-Кумач говорил Правду! Миллионы рабочих и крестьян, их детей стали инженерами, агрономами, офицерами, из их среды вышли ученые, писатели, государственные деятели – они чувствовали, что это их власть, их государство!! Вот, где источник того энтузиазма, той преданности советскому обществу, который был одной из основ нашей великой Победы в Великой Отечественной войне.
Советское искусство служило воспитанию Человека, способного отдать свои силы и саму жизнь общественному Благу. Оно было высоко гуманным в своей основе и отражало как идеал примеры подвижничества, существовавшие реально в жизни советского общества. Это не было ни враньем, ни ложью. Не все теневые стороны жизни раскрывались при этом, на это были свои причины, лежавшие в основе гибели СССР. Они были связаны с перерождением значительной части народа и самой КПСС, наступившим в 60-80 годы ХХ века. Но это требует уже отдельного разговора, и было связано с тем, что индивидуальные притязания обывателей вступили в противоречие с возможностями общества в их удовлетворении. Взбесившееся «Эго» и привело к гибели СССР. Не все выдержали трудности строительства нового общества в обстановке непрерывной, беспощадной борьбы с империализмом. Обывательская масса, возмечтавшая перескочить на уровень потребления наиболее богатых стран капитала, приняла на веру рыночные миражи, рекламировавшиеся во времена «Перестройки» и страшилки о «сталинских репрессиях». Горбачев и его либеральные приспешники были идеологическими выразителями этой обывательской массы и интересов тех, кто из «капиталистов в себе» хотел уже стать «капиталистами для себя».
И сегодня, на развалинах СССР, познав ужасы капиталистического «рая», мы как к животворному роднику обращаемся, к советскому искусству – советским кинофильмам, советской литературе, советской песне, которые возвращают нам память об СССР:
«Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»
Феликс Горелик
Похожие статьи:
Звезда → Колеса Страны Советов. Часть 2
История → Немецкие репарации и советская экономика: цифры, факты, люди
Звезда → Колеса Страны Советов. Часть 1
Документальное → Тайна трёх океанов HD - Документальный фильм
Документальное → Секс в СССР - Документальный фильм
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13245598