Германия: кто сменит Меркель на посту канцлера?

28 февраля 2021 - vip

Правящая партия Германии Христианско-демократический союз (ХДС) выбрала нового лидера — им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Кажется, двухлетний период политических интриг в партии закончился. Но впереди у Лашета новое сражение — со сверхпопулярным в стране лидером ХСС Маркусом Зёдером. Кто из них сменит уходящую Меркель на посту канцлера?

 

Кандидатуру Лашета поддержала действующий канцлер Ангела Меркель. Это сыграло решающую роль в избрании политика. Из 991 поданных голосов Лашет получил 521, однако эта победа не была впечатляющей. Его соперник Фридрих Мерц получил 466 голосов. После ухода Меркель с поста председателя ХДС в 2018 году партия ищет нового лидера, который сможет в будущем стать канцлером. Для Меркель ее срок во главе немецкого правительства — последний. Она оставит пост канцлера после выборов осенью 2021 года, которые состоятся 26 сентября.

29 октября 2018 года после неудачных для правящей коалиции выборов в парламенты Баварии и Гессена Меркель объявила, что уходит с поста главы партии. Однако она осталась на посту канцлера. Этот шаг эксперты интерпретировали как начало переходного периода и подготовку преемника. Среди нескольких вариантов многие указывали на генерального секретаря Аннегрет Крамп-Карренбауэр, на которую также возлагала надежды и Меркель.

Фигура Меркель стала токсичной для имиджа партии: по опросам социологической компании INSA, 62% немцев считали, что Меркель должна уйти с поста канцлера уже в 2019 году. Кроме Крамп-Карренбауэр за пост лидера партии боролись бизнесмен Фридрих Мерц и министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Главной угрозой для Меркель был Мерц: после его победы партия стала бы праволиберальной и консервативной, в то время как при Меркель она заметно полевела.


Сама канцлер делала ставку на свою протеже — Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Бывшая премьер-министр земли Саар и генеральный секретарь ХДС имела образ «правильной католички»: примерная прихожанка и мать троих детей, АКК, как называет ее немецкая пресса, выступала против абортов и однополых браков. Для Меркель ее кандидатура была безопасной: при победе Крамп-Карренбауэр не пыталась бы сместить Меркель с поста канцлера. 7 декабря 2018 года «любимицу» канцлера избрали на пост главы ХДС.

Но удержаться на новой должности Крамп-Карренбауэр не удалось. Спустя чуть больше года 5 февраля в ландтаге Тюрингии разразился скандал. Неожиданно во время выборов место главы земельного правительства занял Томас Кеммерих. Впервые в истории ФРГ политик выиграл выборы за счет поддержки правопопулистской и националистической партий, а также ХДС. Кеммерих был вынужден уйти в отставку уже 8 февраля, однако продолжал выполнять обязанности до 4 марта. Крамп-Карренбауэр заявила об уходе.

 

Из-за пандемии коронавируса съезд и голосование решили перенести: сначала на сентябрь 2020 года, а потом на январь 2021-го. Такой длительный перерыв эксперты объясняли партийным маневром. Руководство ХДС стремилось не допустить победы радикального Фридриха Мерца, который несмотря на поражение в предыдущих выборах лидера партии упорно стремился занять кресло главы ХДС. Его беспощадная критика очень не нравилась Меркель, и Мерц в глазах партийных лидеров выглядел маргиналом. Однако по опросам немецких граждан и рядовых партийцев он лидировал в гонке за неожиданно освободившееся место. Победы не произошло благодаря правилам голосования: лидера партии выбирают делегаты съезда, то есть истеблишмент, а они были категорически против кандидатуры Мерца.

 

Лашет в речи победителя заявил, что для эффективного результата на федеральных выборах нужно сделать все возможное для сплочения ХДС с ее младшим партнером — Христианско-социальным союзом (ХСС). Таким образом он подтвердил традиционное партнерство ХДС и ХСС в немецкой политике. Однако победа Лашета на партийных выборах еще не означает его автоматическое назначение кандидатом в канцлеры. Его потенциальным соперником может стать глава правительства Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер. Во время пандемии коронавируса он стал заметно популярнее среди избирателей и стал вторым по влиятельности политиком в Германии после Меркель.
Предвыборный образ Лашета строился на идее кандидата-преемника Меркель. Избиратели в опросах называли политика наиболее предпочитаемым кандидатом. Лашет — опытный политик, который придерживается либеральных взглядов. Еще в 2015 году во время миграционного кризиса в Германии он сумел наладить диалог между властью и иммигрантскими сообществами. За эти усилия немецкие СМИ прозвали Лашета «турком»: он стал первым в истории Германии региональным министром интеграции.

 

Были в его карьере и промахи: весной 2020 года Лашет выступал за скорейшее снятие ограничений, связанных с пандемией коронавируса, а также сомневался в наступлении второй волны эпидемии в стране. Также Лашет обвинял во вспышке коронавируса румынских и болгарских рабочих на одном из заводов. Прямо перед партийными выборами оказалось, что его правительство заключило контракт на производство масок с фирмой, в которой работает его сын. Все это вызвало сильное неудовольствие Меркель и нанесло урон его имиджу.

Как и Меркель, Лашет — не яркий политик с сильной харизмой. Фактически Меркель пришлось продавить кандидатуру Лашета на выборах лидера партии: во время онлайн-голосования в первом туре многолетний соперник Меркель Фридрих Мерц обошел Лашета всего на пять голосов. Во втором туре благодаря поддержке лояльного руководства ХДС и популярного министра здравоохранения Йенса Шпана Лашет выиграл. Немецкие СМИ не оставили маневр Шпана без внимания: из-за пандемии его политический вес и влияние на немецкую политику значительно выросли.


В отличие от Лашета глава баварского правительства Маркус Зёдер значительно повысил свою популярность с начала пандемии. По опросам немцев, благодаря энергичным действиям на посту главы региона он стал вторым по популярности политиком в стране после Меркель. Интересно, что Зёдер опередил всех других потенциальных кандидатов на пост канцлера: по данным компании Infratest, Зёдера хотели бы видеть канцлером 55% опрошенных, Мерца — 35%. Кандидат от ХДС оказались менее популярны среди избирателей: у Рётгена 34%, за Лашета выступают всего 27%.

 

Игнорировать результаты опросов было невозможно, и руководители ХДС заявили, что не исключают варианта победы Зёдера. Масла в огонь подлил Фридрих Мерц, когда в интервью радио NDR сказал, что выдвижение лидера ХСС возможно, однако это решение должны принять обе партии после съезда ХДС. Рётген заявил, что в случае победы на партийных выборах обсудит с Зёдером вопрос о кандидатуре канцлера. «Дело не в наших эго, дело в ответственности лидеров обеих партий за победу союза на выборах», — сказал Рётген газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В ответ Лашет был вынужден также прокомментировать возможное выдвижение Зёдера. И тот, и другой возглавляют две самые богатые федеральные земли Германии и этим выгодно отличаются от своих соперников. Лашет туманно заявил, что кандидатуру Зёдера можно обсудить после окончания партийных выборов в ХДС. При этом сам Зёдер занял выжидательную позицию: сейчас он не комментирует предложения выдвинуть его на пост канцлера и утверждает, что полностью сконцентрирован на работе главы Баварии. Стратегия Зёдера понятна, ведь впереди осенние парламентские выборы, результат которых может спутать все карты.

 

Немецкие СМИ долго обсуждали интервью Зёдера для газеты Bild, в котором он сказал, что «мое рабочее место — в Баварии». Тем самым намекнув, что не претендует на федеральный пост. Глава Баварии добавил, что обсуждение кандидатуры канцлера возможно после конференций ХДС и ХСС, и это скорее всего произойдет весной 2021 года. Однако журналисты интерпретировали его слова однозначно: Зёдер не считает выбор нового главы ХДС его автоматическим назначением кандидата в канцлеры.


Политическая традиция партнерства ХДС/ХСС такова, что лидер христианских демократов почти всегда становится единым кандидатом от блока партий. Лишь дважды в истории ФРГ кандидатами становились лидера баварского ХСС. Нынешняя ситуация близка к повторению этого сценария. Зёдер сумел за несколько месяцев значительно улучшить имидж партии и увеличить поддержку избирателей. Как отмечают эксперты, меры, которые предпринимает баварское правительство, затем перенимают остальные федеральные земли.

 

К примеру, Бавария первой обязала граждан носить маски и респираторы в общественных местах — и это требование стало повсеместным. Такие жесткие меры встречают одобрение у немецких избирателей, и вскоре Зёдер стал вторым после Меркель ньюсмейкером на тему пандемии. Пандемия коронавируса показала, что, в отличие от Лашета, Зёдер — крепкий хозяйственник, который может решительно закрывать школы и стадионы и вводить длительный карантин.

Для главы ХСС есть время подумать, ведь срок его полномочий в баварском правительстве истекает только осенью 2023 года. Это значит, что Зёдер выбрал выжидательную позицию, которая играет ему на руку. На фоне интриг в ХДС и низком рейтинге Лашета лидер ХСС лишь зарабатывает дополнительные политические очки и повышает свои шансы стать следующим главой федерального правительства. Для Лашета победа на выборах создала и новые проблемы: теперь для консолидации партии ему необходимо наладить отношения с консервативным крылом и в первую очередь с Фридрихом Мерцем. Иначе сторонники Мерца отомстят за проигрыш и поддержат кандидатуру Зёдера, что для Лашета окажется провалом и повторением судьбы Крамп-Карренбауэр.

 

 

Похожие статьи:

СМИОбама и Меркель поговорили после шпионского скандала

СМИМеркель назвала условие снятия санкций против России

СМИВеликобританию в Европе никто не держит

НовостиЛукашенко мог планировать убийство в Германии

ГеополитикаВзгляд из Германии: Вильнюсский саммит и геополитический провал Меркель.

NewsВ Берлине грузовик въехал в людей на ярмарке

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 771861

Рейтинг: +1 Голосов: 1 151 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru