Левон Мелик-Шахназарян: Бред сивого Ильхама
27 мая во дворце «Бута» в Баку состоялся официальный прием в связи с государственным праздником Азербайджана – днем Республики.
На приеме выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, речь которого нельзя охарактеризовать иначе, как горячечный бред. Бред сивого Ильхама, - так восприняли в нашей реакции словесный понос, в очередной раз выплеснутый Ильхамом Алиевым на головы слушателей.
Поскольку комментировать всю хвастливую речь президента Азербайджана нет никакой возможности (для этого надо книгу писать), предлагаем ознакомиться лишь с некоторыми, наиболее бредовыми заявлениями Ильхама Алиева.
Об образовании Азербайджанской демократической республики
«Образование Азербайджанской Демократической Республики явилось историческим событием мирового масштаба... Создание Азербайджанской Демократической Республики еще раз показывает, что азербайджанский народ – это очень талантливый, патриотичный и прогрессивный народ».
Президент Азербайджана не захотел указать, что «историческое событие» просуществовало неполных два года. Ильхам, наверное, забыл уточнить, что «талант, патриотизм и прогрессивность» закавказских турок – «азербайджанцев» - продемонстрировали турки анатолийские, точнее, Кавказская исламская армия Турции. Это она породила преступное образование, назвав его украденным у Ирана топонимом Азербайджан.
О придуманных потерях и упущенных возможностях
«В то же время у нас, к сожалению, были и потери. Среди них самой большой нашей потерей явилась передача Иревана Армении. Это – незаживающая рана... Сегодня вся историческая правда известна каждому гражданину Азербайджана, это уже не секрет. Передача Иревана Армении, конечно, была большой ошибкой. К сожалению, этот шаг не остановил в дальнейшем армянскую оккупационную политику, направленную против Азербайджана».
Учителем истории у Ильхама Алиева был шофер, и это отнюдь не шутка. Водитель машины, доставлявший юного Илюшу в школу и обратно, а также в иные места, обучал VIP пассажира премудростям исторической науки. Сегодня закавказские турки пожинают плоды истории от барана, простите, баранки.
Еще одна упущенная возможность
«Республика просуществовала недолго. Если бы спустя два года Азербайджанская Демократическая Республика не пала, то сегодня Азербайджан, возможно, мог стать самой развитой страной в мировом масштабе».
Без комментариев. Просто посмеемся.
О «великом лидере» и «стремительном развитии» АзССР в годы всеобщего застоя
«Период стремительного развития Азербайджана в советское время связан с именем великого лидера Гейдара Алиева. Достаточно просто взглянуть на статистические данные, чтобы убедиться в этом. Именно начиная с 1970-х годов, в Азербайджане была проделана огромная созидательная работа. Если до 1970-х годов Азербайджан находился на одном из самых последних мест в Советском Союзе, то в начале 1980-х годов он смог выйти на самые передовые места».
В годы «периода стремительного развития Азербайджана» голодные закавказские турки буквально паслись в Армении и Грузии. Массовый наплыв жителей Азербайджана, руководитель которого – Гейдар Алиев – вошел в историю как мастер бессовестных приписок, даже породил присказку о широк шагающем Азербайджане по магазинам Армении и Грузии.
А вообще, следует признать, что в годы всесоюзного застоя тяжело было во всех союзных республиках, но об этом инфантильный Илюша, пожирающий импортные продукты и местные осетрину с икорочкой, даже не догадывался. Это обстоятельство, кстати, не помешало ему разогнать редакцию азербайджанской энциклопедии, осмелившейся намекнуть о трудных годах застоя в Азербайджане.
«Восстановление независимости» и демонстрация незнания географии АзССР
«В результате распада Советского Союза Азербайджан восстановил свою государственную независимость. Все мы хорошо помним и то время. Это тоже был очень сложный период. Тогда Азербайджан понес большие потери. Первые годы независимости были очень тяжелыми для нашей страны. Хаос, анархия, экономический и политический кризис, гражданская война, оккупация наших земель. Особенно после оккупации Кяльбаджарского, Лачинского, Шушинского районов между Арменией и Нагорным Карабахом появилась географическая связь, что, конечно, негативно отразилось на итогах первого этапа войны».
Было бы правильнее сказать, что Азербайджан восстановил «историческое событие мирового масштаба». Во-всяком случае, этого требует жанр выступления Ильхама. Не сумел Ильхам разобраться и в географии почившей в бозе Азербайджанской ССР. Иначе президент Азербайджана знал бы, что достаточно было освобождения одного Кашатахского (турки оскорбили это название грязным словом «Лачын») района было достаточно для «географической связи» между двумя армянскими государствами.
Вместе с тем, мы понимаем стремление президента Азербайджана удлинить этот список районов: Ильхаму очень важно скрыть от соплеменников тот факт, что Карвачар (туркск. Кяльбяджар), равно как Ковсакан, Джракан, Акна, Варанда были освобождены в тот период, когда президентом Азербайджана был Гейдар Алиев.
В связи с этим становится немного непонятно, что имеет в виду Ильхам Алиев, говоря о «первом этапе войны»: до Г. Алиева и после, или это – очередная угроза существованию Азербайджанской республики.
Новое «стремительное развитие» под руководством старого «великого лидера»
«После возвращения в 1993 году великого лидера Гейдара Алиева по требованию народа к власти ситуация стабилизировалась. Конечно, основным условием для развития Азербайджана являлась стабильность. Была обеспечена политическая, а затем и экономическая стабильность. В 1995 году была принята Конституция независимого Азербайджана, стали проводиться политические, экономические реформы. Словом, это время – 1993 год – было началом нового периода для независимого Азербайджана. По сути, наша независимость началась именно тогда. С того времени по сей день Азербайджан стремительно развивается…
Всего этого мы добились сами – благодаря труду, таланту азербайджанского народа и в результате продуманной политики. Нам никто не помогал. Сегодня реалии показывают, что в мире вряд ли можно найти страну, развивающуюся так же стремительно, как Азербайджан».
Этот отрывок речи И. Алиева носит саморазоблачающий характер, чего, возможно, президент Азербайджана, в силу ограниченного интеллекта, просто не понял.
Простим сыночку тот факт, что он забыл упомянуть о военных поражениях папаши, о том, что военная стабильность была достигнута за счет коленопреклоненной мольбы Гейдара Алиева к Степанакерту отказаться от идеи нанести окончательное поражение агрессору. Обратим внимание на признание Ильхама Алиева: «По сути, наша независимость началась именно тогда (в 1993 году – Л.М.-Ш.).
У нас возникает вопрос: о территориальной целостности какого Азербайджана верещет на каждом углу Ильхам Алиев? Если о Азербайджанской демократической республики, то в составе этого непризнанного, кстати, образования Ацаха не было. Если Азербайджана 1993 года, когда в результате военного переворота к власти этого образования пришел Гейдар Алиев и когда началась независимость нынешней Азербайджанской республики, то и тогда Арцаха не было в ее составе. И вообще, Арцаха никогда в истории не было в составе независимого Азербайджана, даже и непризнанного.
Что касается нового этапа «стремительного развития», то и это можно простить Ильхаму: не все же лавры уступать папаше.
О «нации» азербайджанцы и «идеологии азербайджанизма»
«10 мая – в день рождения великого лидера я широко проанализировал тот и последующий период. Азербайджанское государство сегодня построено на прочных основах, национальных интересах. Наша национальная идеология, философия азербайджанства объединяют все общество. Независимое Азербайджанское государство построено на прочных национальных ценностях. У нас мощные экономические устои. Экономический потенциал обусловливает нашу как экономическую, так и политическую независимость. Международное сообщество ценит роль Азербайджана в мире и оказывает нам большую поддержку».
Ильхам Алиев, кажется, решил продолжить безнадежно проигранную идею Мир-Джафара Багирова и попытаться собрать разномастные тюркские кочевые племена под флагом несуществующей нации – «азербайджанцы». Поскольку эта идея встречается с активным неприятием не только автохтонных народов Азербайджана, но и самими тюркскими племенами, то следующее предложение Ильхама – Азербайджан построен на прочных национальных ценностях – является неприкрытой ложью. Азербайджан построен на силе репрессивного карательного механизма, страхе населения. Впрочем, нас это касается в последнюю очередь.
Добавим лишь, что президент Азербайджана впервые за многие годы не пожаловался на «двойные стандарты» международного сообщества. Связано это отнюдь не с тем, что Ильхам Алиев нашел взаимопонимание с мировым сообществом. Все объясняется проще: Азербайджан, в который уже раз, собрался менять внешнеполитическую ориентацию, решив прижаться к ноге западного мира, хладнокровно отхлеставшего его в Риге по впалым щекам.
Еще один тезис выступления Ильхама Алиева, касающийся основной проблемы внешней политики Азербайджана, будет рассмотрен в следующий раз.
Похожие статьи:
Политика → Левон Мелик-Шахназарян: Мразь по имени Гейдар
Политика → Лавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13169788
Нет комментариев. Ваш будет первым!