Андрей Фурсов: Всё меняется стремительно

10 июня 2022 - vip

Спрятаться не получится. Андрей Фурсов отвечает на вопросы

 

 

С момента интенсивного включения России в мировую систему в середине XIX века у России было два варианта существования в мировой системе. Первый вариант - это, как его условно можно назвать, вариант Александра Второго (потому что он при нем сформировался): «Россия - часть мировой системы». Финансово зависимая часть, ее сырьевой придаток. Господствующие группы вместе с государством нещадно эксплуатируют население, отчуждая не только прибавочный продукт, но и значительную часть необходимого. Результат - процессы распада обгоняют процессы социальной организации. В этой модели Россия финиширует как страна, зависимая от Запада в финансовой области, а в значительной степени и в политической, утрачивает суверенитет.

 

Вторая модель - это «Россия - альтернативная система». Это модель Сталина. В основе этой модели лежит уже не сырьевая ориентация, а инновационное развитие. Прежде всего - военно-промышленный комплекс, который вытягивает все остальное. Это вольно сейчас говорить, что вот у нас «оборонка» съедала все. Отчасти это так, но с другой стороны, военно-промышленный комплекс вытягивал за собой всю остальную промышленность, он был ее локомотивом. Другое дело, что баланс не смогли найти между ВПК и всем остальным, но именно по «вэпэковской» линии мы очень здорово рванули во второй половине XX века.

 

 

 

Цифровизация в определённых руках – это то, что может обнулить государство. Совершенно! Просто обнулить. От государства останется скорлупа. Что касается опасности искусственного интеллекта, то на закрытой конференции в Санта-Фе был целый доклад был «Опасности искусственного интеллекта для экономики», что всё может выйти из-под контроля.


Мне очень понравилось одно остроумное заключение. Когда говорят, что противопоставляют искусственный интеллект человеку, это то же самое, что противопоставить самолёт пилоту. Программу-то ведь задаёт человек. И например. В чём слабость всех математических моделей? Математическая модель может учесть только то, что в неё заложено. А если не заложено и происходит, то математическая модель уже ничего не даёт. То есть искусственный интеллект отвечает только на те вопросы, ответы на которые в нём заложены.

 

Но за искусственным интеллектом могут прятаться те, кто может говорить: «Искусственный интеллект – это… Вот всё это высшая инстанция». Кстати, в романе Станислава Лема «Эдем» эта ситуация как раз разбирается. Там люди вообще не знают, что есть господствующий слой. Они думают, что у них есть искусственный интеллект как некое божество. Но они не знают, что за ним стоят конкретные совершенно элиты. Поэтому искусственный интеллект может оказаться элементарным жульничеством.

 

 

 

Похожие статьи:

ЗвездаТеория заговора (21.03.2017) Украина. Последняя распродажа

ДокументальноеТеория заговора. Рыболовы (2015) Документальный

ДокументальноеТеория заговора. Сетевой маркетинг. Документальный

1 каналТеория заговора (2014) Фармацевты

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1557956

Рейтинг: +1 Голосов: 1 641 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи