Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 21 сентября 2021 | 0 комментариев
С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении...
Подробнее
Андрей Фурсов: Белоруссия и Польша 20 сентября 2021 | 0 комментариев
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная...
Подробнее
Александр Роджерс: Как США кинули Францию (два раза) 20 сентября 2021 | 0 комментариев
Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее

 

 
 

Николай Стариков: Воскресный эфир (01.08.2021)

1 августа 2021 - vip

В ходе традиционного воскресного еженедельного эфира дал ответы на множество интересных вопросов, которые были заданы уважаемыми подписчиками. Каким получилось наше общение – смотрите в записи эфира.

 

 

Хронометраж:

00:00 Дань памяти солдатам и офицерам Первой Мировой войны
06:23 О заявлении кандидат в канцлеры Германии Армина Лашета о санкциях против «Северного Потока - 2»
07:39 Почему мы не открываем военную базу в Мексике
08:34 Пожары в Турции – дело рукотворное?
09:20 Кем бы стал сегодня Владислав Листьев
10:19 О необходимости объединения левых сил
11:03 Почему ЕР проводит праймериз на государственные средства
12:31 О Межведомственной комиссии по истории
13:50 В чём Правда?
14:24 Будут ли расти после выборов акции российских кампаний?
15:20 Об отмене пенсионной реформы
17:33 О кредитно-финансовой системе
18:15 О неразрывности истории нашей страны
23:38 Может ли украинский кризис привести к появлению двух государств
25:35 Как Запад будет вмешиваться в выборы в России
27:48 О монументе дружбы народов на пересечении границы России, Белоруссии и Украины
30:00 Снова об объединении левых сил
31:00 Декабристы — террористы?
34:17 О власти королевы Великобритании
35:28 О государственном регулировании цен
38:15 О проблемы миграции на границе с Белоруссией
40:06 О М.М.Литвинове и Чубайсе
41:00 Могла ли Россия не вступать в Первую Мировую войну
43:30 Об отношении к Ленину
44:40 Об предвыборной кампании по очернению
45:49 Кто виноват и что делать
47:45 О фейках про Китай
48:51 Насколько быстро можно вернуть нормальную систему образования
51:50 О провокациях с целью поссорить Россию и Китай

 

 

Первая мировая война началась 1 августа 1914 года, а закончилась 11 ноября 1918 года. За этот период в боевых действиях участвовали 38 государств, а это значит, что одновременно воевали 62% мирового населения.

В Первой мировой войне принимали участие две группы стран. С одной стороны была Антанта, с другой – Тройственный союз. В каждой из групп были свои лидеры и союзники.

В Антанту входили: Российская империя, Великобритания и Франция. На стороне этих стран выступали США, Италия, а также Румыния, Новая Зеландия, Канада и Австралия.

В Тройственный союз входили: Германия, Австро-Венгрия и Османская империя. В ходе военных действий к ним присоединилось и Болгарское царство, отчего коалицию позже назвали Четверным союзом.

Основная причина начала войны – претензии ведущих (на тот момент) мировых держав на передел мира. Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия планировали тем или иным образом расширить сферы своего влияния.

Уже к началу XX века колониальная система, так хорошо кормившая ведущие державы, вдруг дала сбой. Европейские страны десятилетиями отнимали ценные ресурсы у африканцев и индусов, эксплуатируя свои колонии. Но мир изменился, теперь ресурсы так просто нельзя было получить – державы решили отнимать их друг у друга силой.

 

На этом фоне противоречия нарастали все сильнее:

  • Англия и Германия: первая держава делала все возможное, чтобы вторая не смогла усилить свои позиции на Балканах. В то же время Германия не только стремилась укрепиться на Балканах и на Ближнем Востоке, но и прикладывала усилия для лишения Англии ее морского превосходства на мировой арене.
  • Германия и Франция: французы мечтали вернуть Эльзас и Лотарингию – земли, потерянные в ходе войны 1870 – 1871 гг. А еще Францию интересовал Саарский угольный бассейн, принадлежавший на тот момент Германии.
  • Германия и Россия: немцы охотились за Польшей, Украиной и Прибалтикой, которые на тот момент принадлежали Российской империи.
  • Россия и Австро-Венгрия: у этих двух держав главные противоречия сосредоточились на желании оказывать влияние на Балканы. А еще Россия хотела забрать себе Босфор и Дарданеллы.

 

Повод для начала войны

Толчок, который послужил поводом для начала Первой мировой войны, случился в Сараево (Босния и Герцеговина): девятнадцатилетний Гаврило Принцип – сербский националист из движения «Молодая Босния» – убил Франца Фердинанда – эрцгерцога и наследника австро-венгерского престола.

«Молодая Босния», в рамках которой и действовал Гаврило Принцип, будучи членом организации «Черная рука», боролась за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии. Убийство наследника престола был тем сам шагом на пути освобождения, но резонанс, полученный 28 июня 1914 года в Сараево, получился более масштабным, чем, наверное, ожидали участники тех событий.

 

Австро-Венгрия получила повод напасть на Сербию, но при этом начать войну самостоятельно не могла. Ей потребовалась помощь Англии, которая, в свою очередь, действовала агрессивно, пытаясь манипулировать Австро-Венгрией, Россией и Германией. С одной стороны, англичане настаивали, чтобы Николай II и Российская империя помогли Сербии, в случае агрессии. С другой стороны, английская пресса выставляла сербов настоящими варварами, которых нельзя оставлять безнаказанными, тем самым, подталкивая Австро-Венгрию к активным действиям. 

 

Похожие статьи:

АналитикаНиколай Стариков: Скрытые захватчики

АналитикаНиколай Стариков: Страна по дешёвке

АналитикаНиколай Стариков: Воскресный эфир (08.08.2021)

АналитикаНиколай Стариков: санкции как стимул к развитию

АналитикаНиколай Стариков: Удар перестройки

АналитикаНиколай Стариков: Любимчики Запада

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6447818

Рейтинг: +1 Голосов: 1 264 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru