Валентин Катасонов: Экономика - религиозная секта

29 октября 2015 - VipVideoClub.ru

Я учился в советское время. Конечно, лицом к лицу лица не увидать. Вот, когда мы вышли за пределы социализма, тогда многие вещи со стороны лучше стали пониматься. Конечно, я достаточно много сегодня рассуждаю на тему политической экономии, я неплохо знаю марксизм, потому что, я его не только учил, я его преподавал. Я вижу и слабые и сильные стороны марксизма. Я даже нашим депутатам из фракции КПРФ несколько раз предлагал провести такие круглые столы, не обязательно даже под камеру, чтобы они не смущались, для того, чтобы выяснить, найти истину.

 

 

 

 

Вот в этом смысле, конечно, общественные науки, они выполняли определённый социальный заказ. Но в нынешнем мире, в нынешней системе, которую мы иногда называем рыночной экономикой, на самом деле правильно это говорить капитализм, а ещё правильнее говорить денежная цивилизация, или каинитская цивилизация. Вернее, это попытки выстроить каинитскую цивилизацию. Здесь, конечно, другая идеология, другие науки.

 

Вот у меня была книжка "Православное понимание общества", там большая часть книжки посвящена социологии Константина Леонтьева. Там я неплохо этот вопрос раскрываю, объясняю, что такое экономика, что это не наука.

 

Действительно, экономики, как науки, никакой нет. То, что мы там называем экономикс, или экономическая теория, это просто разновидность религии. Понимаете? Некий такой Троянский конь. Нам говорят о том, что вот, вы будете изучать науку. А наука - это инструмент постижения истины. Понимаете, в науке всё-таки есть всегда в основе какие-то аксиомы, опытные знания. То есть, это знание иррациональное. Рационально эти положения сформулировать невозможно. Это и есть религиозное сознание.

 

И молодому человеку закладывают ряд этих аксиом. А он не задумывается над этими аксиомами, а дальше уже, как говорится, вопрос техники. А дальше уже человека затягивают вот в эту секту под названием экономикс. Это секта, понимаете? Это не просто материалистическая секта. Да, конечно, в советское время все общественные науки базировались на чём? На истмате - исторический материализм, то есть, там духу места нет.

 

Я вообще своим студентам сейчас предлагаю такое небольшое развлечение. Понятно, что они не сразу с первого сентября готовы к серьёзному разговору. Я говорю - поймите, вся, так называемая экономическая наука, которую вы там изучали по разным дисциплинам, например, История экономических учений, она состоит из каких-то работ. Девяносто процентов этих работ заказные. Это социальный заказ. Иногда, конечно, это не социальный заказ. Например, Джон Мейнард Кейнс, "Общая теория занятости, процента и денег". Человек просто размышлял, человек что-то писал. Просто человек оказался в нужное время в нужном месте. И вот эти идеи Кейнса, они были озвучены, и реализованы в жизнь в той же Америке - Новый курс Рузвельта. Поэтому он и стал известен. А так бы, если бы не было этого кризиса в Америке, во всём мире, и Кейнса бы никто не узнал. Может быть, узкие специалисты знали, что был такой чиновник английского казначейства, Джон Мейнард Кейнс, который участвовал в Парижской мирной конференции. А он, кстати, ещё участвовал в Генуэзской конференции, и больше ничего.

 

Вот мне студент задаёт вопрос: "А Адам Смит?" Естественно, кого помнят современные студенты? Я говорю: "Отлично, прекрасный пример".

Адам Смит специалист в области этики. Он в экономике ничего не понимал, просто в какой-то момент времени Адам Смит так изменил свою биографию, что он стал служащим Ост-Индской компании. Ост-Индская кампания сказала: "Напиши нам работу, в которой надо обосновать необходимость мирового рынка свободной торговли". В России ХIХ века были разные люди. Одни люди, скажем, тот же самый Скалозуб, из "Горя от ума", у него было чутьё, он понимал, что такие книги читать вредно. Это он сказал: "Учёностью меня не обморочишь".

 

Но, к сожалению, большинство нашей петербургской знати, аристократии, имели очень поверхностные знания, и поэтому, они хватали всё, что блестит. Увлекались Адамом Смитом, Давидом Рикардо, до конца не понимая, что там заложено. А вот Александр III, например, был человеком не глупым. Когда он воссел на трон, он сразу составил список запрещённых книг. Понятно, что он запретил "Капитал" Маркса, понятно, что он запретил Лассаля, Прудона, понятно, что он даже Чернышевского запретил, но он запретил и Адама Смита. То есть, умный человек. Александр I, конечно, в этом смысле не сразу сориентировался. Александр II, конечно, плохо ориентировался в этих тонкостях, потому что, у него были такие учителя в детстве, которые воспитывали его на Адаме Смите, Давиде Рикардо, и так далее.

 

Я говорю: "Ребята, назовите мне любого экономиста". Я на это потратил немало времени для того, чтобы изучить биографии ведущих экономистов, Нобелевских лауреатов. Как правило, это всегда люди, у которых есть какая-то часть биографии не освещённая, тёмная сторона их биографии.

 

 

 

 

Похожие статьи:

АналитикаЭкономические симптомы большой Войны

АналитикаКапитализм и рабство - две стороны одной монеты

АналитикаВалентин Катасонов: Золотой обман Бреттон-Вудса

АналитикаВалентин Катасонов: США плевать на свободу торговли

АналитикаВалентин Катасонов: Кому подчиняются российские банки

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13252079

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2128 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!