Анатолий Шарий: Киселев и Северный поток-2

5 августа 2017 - vip

В 1998 году Евгений Киселев, по мнению «Коммерсанта», стал одним из самых богатых и знаменитых людей России. В 2009 году он выпустил книгу «Без Путина». Его соавтором стал Михаил Касьянов, бывший премьер-министр. Журналист известен не только как ведущий, но и как автор документальных фильмов: «Афганский капкан», «Тегеран-99», «Таинственный генсек», «Тайна гибели К-129», «Президент всея Руси», «Спартак», «Самый человечный человек», «Рыцарь овального кабинета», «Папа Римский», «Таганка с Мастером и без».

 

 

На 2019 год запланирована сдача в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». История строительства первой нити этой магистрали доказывает, что срок этот будет соблюден, тем более что в проекте принимают участия помимо «Газпрома» еще полдесятка компаний, крайне заинтересованных в возможности прокачивать голубое топливо из России в Европу. Последствия этого события предсказуемы. Снабжение потребителей станет еще дешевле и надежнее, но есть и побочный эффект - пострадают страны-транзитеры, получающие сегодня гарантированный доход, и немалый. В частности, станет практически ненужной украинская газотранспортная система.

Долгие годы Украина получала российский природный газ практически по символической цене, составлявшей примерно $50 за тысячу кубометров, что давало возможность стране пользоваться многими привилегиями. Себестоимость продукции энергоёмких отраслей выгодно выделяла ее на конкурентном рынке, а население платило по счетчикам мало, хотя и не понимало тогда своего счастья. Затем настали «оранжевые времена», и начались попытки цену сбавить, а плату за транзит наоборот, повысить, то есть привести хозяйственные отношения «к справедливым мировым нормам». При этом поражала несколько завышенная самоуверенность киевских начальников, требовавших то переводчика с русского на украинский, а то и просто скидки, безо всякой аргументации. Стоит ли уточнять, что каждая такая попытка приводила к повышению цены, обычно вдвое, до тех пор, пока Тимошенко не подписала прославивший ее контракт. С тех пор отношения у России с Украиной в части газоснабжения стали такими же, как и со всей остальной Европой, то есть абсолютно равноправными. 

 

Похожие статьи:

NewsСеверный поток-2: Газовый саммит. Время покажет

ВидеоРостислав Ищенко: Дело Скрипаля и Северный поток

ВассерманВассерман. Северный поток-2 – быть или не быть?

РадиоСергей Михеев: Северный поток – 2 важнее Украины

ВассерманАнатолий Вассерман: США vs. «Северный поток-2»

ВидеоВести недели с Дмитрием Киселевым (27.12.2015)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3323925

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2021 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru