Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 21 сентября 2021 | 0 комментариев
С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении...
Подробнее
Андрей Фурсов: Белоруссия и Польша 20 сентября 2021 | 0 комментариев
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная...
Подробнее
Александр Роджерс: Как США кинули Францию (два раза) 20 сентября 2021 | 0 комментариев
Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее

 

 
 

Анатолий Шарий. Украинская наука в 28 минутах

28 января 2018 - vip

После распада СССР вместе с армией, флотом, промышленностью, портами, трубопроводами и прочими полезными вещами, которые за 25 лет независимости куда-то испарились, Украина получила и огромный научно-образовательный комплекс. Сотни вузов, академические институты, система профессионального образования, подготовленные кадры ученых и преподавателей.

Всего этого давно нет. Первая волна эмиграции наиболее востребованных специалистов прошла еще в 1990-е годы. Тогда же упало качество преподавания. Но самое страшное, что большинство специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями, оказались невостребованными на рынке труда. Они никогда не работали по специальности, их теоретические знания (если они и были) не обогащались практическим опытом. Угасающая украинская экономика не требовала столько профессиональных кадров, а офисным планктоном можно работать и без образования. Диплом — чистая формальность, знания не требуются вообще, практический опыт приобретается за неделю сидения в офисе.

 

 

Старое поколение ученых и специалистов ушло. Новое его не сменило. Но до последнего времени был шанс ликвидировать этот разрыв. Оставались еще какие-то кадры, еще помнили об образовательных традициях, кое-где даже пытались сохранять жалкие остатки научных школ.

Похоже, в последние пару лет Украина взяла очередной рубеж.

Трудно поверить, что государство, Министерство образования и даже просто ректораты не в состоянии организовать отопление Киевского и Одесского университетов. Да, финансово-экономическая ситуация в стране сложная, но, во-первых, речь идет о престиже государства — о его ведущих вузах. Кто-то может себе представить, что в Британии закрыли бы Кембридж и Оксфорд из-за нехватки денег на отопление? Во-вторых, вузы такого ранга и сами неплохо зарабатывают.

То есть дело не в том, что не смогли. Не захотели. Решили, что для этих денег найдутся более подходящие карманы. Причем решили на всех уровнях сразу. Если бы хоть на одной ступени (от факультетов до кабмина) кто-то оказал системное сопротивление саботажу и коррупции, аудитории бы спокойно отапливались.

 

Но ни власть, ни руководство вузов не стесняется признавать, что наука в стране столь же не востребована, как во время гитлеровской оккупации. Значит, чем дальше, тем хуже. В конце концов, можно украсть деньги, предназначавшиеся не только на отопление, но и на стипендии, ремонт, оборудование, зарплаты преподавателям.

Вероятно, кому-то в Киеве сейчас кажется, что ничего страшного не происходит. Лет через пять все восстановится. Это не так. Система уже 25 лет воспроизводит вместо научных псевдонаучные кадры. Даже нынешние 50-летние не имеют опыта нормальной научной или преподавательской деятельности, поскольку сразу после окончания вузов угодили в 90-е с разбегающимися кадрами, разлагающимися коллективами, резкой политизацией и коммерциализацией науки. Через пять-десять лет на Украине физически не останется людей, способных обеспечить преемственность в передаче научного знания. Их и сегодня уже недопустимо мало.

 

Если же строить с нуля, то надо вспомнить, каких трудов это стоило российским императорам. Уже Петр I пришел не совсем на пустое место. При дворе его отца и старшего брата науку любили, ученых жаловали, к знаниям стремились, книги и мастеров из Европы выписывали. Тем не менее, когда Петр начал создавать систему образования (военного, технического, гуманитарного), выяснилось, что в стране просто некому преподавать.

Ученых из Европы для Императорской академии выписывали практически на протяжении всего XVIII века. Дворянских недорослей отправляли учиться в Европу. Система среднего образования начала внедряться при Екатерине, отчасти утряслась при Александре I и была коренным образом реформирована при Александре II. Система высшего образования обрела более-менее законченный вид только при Николае I. В его же правление российская академическая наука уже смогла обходиться без иностранной кадровой подпитки.

 

Сто лет понадобилось, чтобы трудами нескольких поколений неординарных государственных деятелей в богатой стране — одной из ведущих держав тогдашнего мира — с нуля создать систему науки и образования. Нынешний уровень Украины — это примерно уровень Дагомеи, существовавшей с 1645 по 1900 год. Как раз примерно совпадает со временем правления династии Романовых. Только, в отличие от Романовых, короли Дагомеи так и не создали актуальные для их времени науку и промышленность, хотя оружие в Европе закупали.

 

Чтобы сформировать научную и образовательную систему, отвечающую требованиям сегодняшнего дня, требуются огромные ресурсы и много времени — тридцать-сорок лет. Первое поколение национальных ученых должно вырастить следующее, которое и будет перенимать от них знания.

Есть ли на Украине время и силы для подобных свершений? Судя по тому, что Киев даже противотанковый ракетный комплекс не создает сам, а четыре года выпрашивает у США, время безвозвратно ушло, а силы бездарно растрачены.

 

Ростислав Ищенко

 

Похожие статьи:

ВидеоМесто встречи (02.02.2017) Изображая жертву?!

ВидеоШарий: Пpoтест Нaвальногo по всему миру

NewsШарий: Марш неонацистов в Киеве не заметили

ВидеоСоловьёв и Шарий. Полный контакт (30.05.2017)

NewsАнатолий Шарий: А теперь покушайте с помойки

NewsШарий. Дело Порошенко и убийство Кеннеди

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6595299

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2684 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru