Михаил Делягин: Радио Аврора (12.10.2021)

12 октября 2021 - vip

Экономист Михаил Делягин в прямом эфире ответит на вопросы подписчиков канала...
 

 

Офис генпрокурора Украины предъявил экс-президенту Украины Петру Порошенко обвинение в государственной измене, сообщил нардеп Ренат Кузьмин, адвокат и соратник лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Состав уголовного дела касается контрактов Порошенко в военно-промышленном комплексе. Фактически принадлежащая Порошенко судоверфь «Кузница на Рыбальском» (Киев) обворовала бюджет Украины, когда ремонтировала корабли украинских ВМС.

 

 

 

Генпрокуратурой Украины установлено, что в 2017 году министр обороны Украины Степан Полторак — доверенное лицо Порошенко заключил с «Кузницей на Рыбальском» контракт по ремонтно-модернизационным работам на флагмане ВМС Украины «Гетман Сагайдачный». Оплата услуг осуществлялась за счет бюджета Украины. Личная судоверфь Порошенко, получив деньги за работу, не выполнила условия контракта, поставила комплектующие с грубым нарушением срока окончания работ.

«Гетман Сагайдачный» в декабре 2020 года был признан окончательно выбывшим из строя ВМС Украины и списан на металлолом. Нового флагмана такого класса у украинского военного флота до сих пор нет.

Помимо этого, менеджеры «Кузницы на Рыбальском», используя ими же созданный срыв окончания работ на флагмане, потребовали от Минобороны Украины компенсации разницы за выполнение ремонта за срок между датой заключения контракта и временем окончания работ. Полторак, находясь в сговоре с Порошенко, пошел на эту заведомо мошенническую сделку, выплатив Порошенко деньги за счет бюджета Украины.

 

По решению военной прокуратуры и Хозяйственного суда Киева «Кузница на Рыбальском» должна заплатить штраф в 47 300 000 гривен (более 128 500 000 рублей по курсу Нацбанка Украины). В июле был арестован гендиректор «Кузницы на Рыбальском» Валерий Шандра — с возможностью выйти на свободу под залог, размер которого в пересчете на российские рубли превышает 1 миллиард. На таких же условиях за мошеннические сделки с судоверфью Порошенко в июле был арестован генерал-лейтенант ВСУ в отставке Игорь Павловский, в 2015—2019 годах служивший заместителем у Полторака. Павловскому инкриминировали мошенничество с закупкой и модернизацией на верфи Порошенко десантно-штурмовых катеров «Кентавр-ЛК». Катера закупались для ожидаемой высадки десантов украинской морской пехоты в российском Крыму, но десантирование украинских морпехов дальше пропагандистских призывов не дошло. Контракты на технические работы Павловский заключал, ставя в контракты завышенные в несколько раз цены.

Свои преступные действия Павловский осуществлял в в 2016—2018 годах. В этот же период он совершил еще одно преступление против безопасности Украины: закупил по завышенным в несколько раз ценам для нужд Минобороны Украины военно-санитарные машины «Богдана 2251». Эти машины производил автомобильный концерн «Богдан Моторс», которым в тот период также фактически владел Петр Порошенко.

 

Мошеннические схемы, которыми богата деловая история «Богдан Моторс», вошли в новейшую историю Украины под названием «Свинарчук-гейт», по имени президента компании Олега Свинарчука. К этим преступным схемам также причастен глава администрации президента Украины в марте—июне 2014 года Сергей Пашинский — человек, ответственный за расстрел «Небесной сотни» грузинскими снайперами.

Чтобы не платить невозвратных долгов в бюджет Украины, в июле текущего года Порошенко через суд признал «Богдан Моторс» банкротом. Украина лишилась производителя боевых машин «Богдана», которые в президентство Порошенко рекламировались как украинский высокотехнологический ответ военным тягачам и самоходным артиллерийским установкам (САУ) производства России. В реальности же единственная находящаяся в строю САУ «Богдана» имеет на своем счету только один «боевой путь» — прохождение в парадном расчете на военном параде в честь Дня независимости Украины в августе 2018 года.


В случае, если суд признает Порошенко виновным в государственной измене только по эпизоду с мошенничеством в области ВПК, экс-президенту Украины грозит от 12 до 15 лет лишения свободы, с конфискацией имущества. На свободу Порошенко может выйти под условием выплаты залога, сумму которого назначат Офис генпрокурора и суд. С учетом тяжести инкриминируемых Порошенко преступлений, размер залога может достичь астрономических цифр — вплоть до 1 миллиарда гривен (около 3 миллиардов рублей по курсу Нацбанка Украины).

Как уточнил Ренат Кузьмин, уголовное дело о государственной измене против Порошенко возбудили еще в июле. Но генпрокурор Украина Ирина Венедиктова и офис президента Украины до сих пор держали этот факт в секрете.


Похожие статьи:

ВидеоРостислав Ищенко: Радио Аврора (21.04.2020)

ВассерманАнатолий Вассерман - Радио "Аврора" (01.12.2019)

ДелягинМихаил Делягин (05.05.2020) Радио Аврора

ВидеоРостислав Ищенко: Радио Аврора (28.04.2020)

ВидеоРостислав Ищенко (05.05.2020) Радио Аврора

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7205910

Рейтинг: 0 Голосов: 0 133 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru