В ответ на удар по Пёрл-Харбору американцы 18 апреля 1942 года бомбили Токио. С военной точки зрения акция была бессмысленной - потеряли полтора десятка отличных самолётов, трёх членов экипажей убитыми, восемь пленными, шестеро были интернированы в СССР.
Ущерб, нанесённый Японии, был минимален. Но дело было не в ущербе. Необходимо было поднять дух американского народа, который тяжело перенёс уничтожение главных сил Тихоокеанского флота в Пёрл-Харборе. Граждане США недоумённо вопрошали как могло случиться такое, что американский флот безнаказанно разбомбили в его главной базе, ровно до тех пор, пока американская власть не показала им, что может в любой момент достать до столицы врага, что у США есть желание, силы и возможность выиграть неудачно начавшуюся войну.
Точно так же с 7 августа по 5 сентября 1941 года советская дальняя авиация бомбила Берлин. Можно сказать, что 17 самолётов и восемь экипажей погибли ради 32 пожаров в Берлине. Но на самом деле, рейды советской авиации были для советского народа лучом света в тёмном царстве первых трагических месяцев войны. Если можем бомбить Берлин уже сейчас, значит и войну можем выиграть.
Трудно переоценить моральный эффект от своевременно данного ответа супостату. Точно так же трудно переоценить негативное воздействие на общество от отсутствия такого ответа в том случае, когда ответ требуется.
Долгие восемь месяцев российский народ удовлетворялся заявлениями о перегруппировках, вёл споры в интернете, отличается ли специальная военная операция чем-нибудь от войны, и если да, то чем, рассказывал друг другу легенды о том, что Россия специально не торопится побеждать Украину, то ли чтобы американцам досадить, то ли чтобы свою «пятую колонну» полностью выявить.
Правда мило: начать СВО, чтобы избавиться от «Эхо Москвы», «Дождя» и пары сотен никому не нужных деятелей эстрады, телевидения и кинематографа? Но когда люди пытаются уверить себя, что всё идёт как задумано, они не замечают глупость ими изобретаемых и приписываемых руководству «гениальных» планов.
В общем, очень долго можно было на всякие провокации не отвечать. Но потом государство, долгое время подчёркивавшее, что ведёт боевые действия исключительно контрактной армией, обратилось к обществу и сообщило о необходимости мобилизации - сил контрактной армии и добровольцев оказалось недостаточно. С этого момента люди, которых могут в любой момент оторвать от привычных занятий и отправить убивать и умирать на театр боевых действий (хоть они себе когда-то выбрали совсем другую профессию), стали более пристально интересоваться событиями на фронте, ибо они коснулись каждого.
Соответственно, и вопрос об ответе на провокации стал куда более актуален. Тем более что представителей как исполнительной, так и законодательной властей никто не тянул за язык - они сами с начала операции рассказывали, что как только враги перейдут некие «красные линии», наш ответ потрясёт весь мир. Диверсия против Крымского моста неоднократно называлась в качестве совсем уж последней «красной линии», после которой ответ последует уж точно-точно.
Не говорили бы, возможно никто бы и не спросил. Но поскольку говорили, то естественно, первый же вопрос, который стала задавать значительная часть общества (возбуждённая мобилизацией, в результате которой семьи мобилизованных, а за ними и всё общество, оказались подробно посвящёнными в армейские проблемы, зачастую преувеличивая их реальное значение, но такова бывает реакция любого общества на экстраординарные обстоятельства): так какой же и когда будет ответ?
Не думаю, что сообщение МИД РФ о том, что теперь «красной линией», которую нельзя переходить иначе, мы ух как ответим, будет считаться передача Западом Украине дальнобойного оружия, кого-то вдохновило. Никто, ведь, не знает, что положено считать дальнобойным оружием. Например, артсистемы, бьющие на 40-80 километров во всём мире считаются дальнобойными. Они у Украины уже есть. Как есть у них и РСЗО, бьющие на 120 километров. Очевидно, с точки зрения МИД, это оружие недостаточно дальнобойное, хоть и позволяет Киеву регулярно обстреливать приграничные российские города и сёла. Кстати, удар по российской территории когда-то тоже называли «красной линией», которую нельзя переходить.
Часть общества, считающая, что начальство всегда право и всегда лучше знает, готова примириться с таким состоянием дел. Но другая часть, причём постоянно растущая, желает получить более чёткие ориентиры. В этих условиях ответ на украинские провокации становится жизненно необходим уже самой власти.
Во-первых, чтобы не рисковать доверием общества. Доверие и в мирное-то время никому не мешало, а уж во время войны с коллективным Западом и подавно. Во-вторых, потому, что отсутствие ясного ответа в условиях, когда ранее обозначенные «красные линии» давно перейдены, а новые настолько неопределённы, что их и перейти-то не каждый сумеет, раскалывает монолитное, настроенное на победу, общество на два противостоящих лагеря.
Один лагерь кричит оппонентам: вы всепропальщики, у вас даже военного образования нет (кстати, у Путина и Шойгу тоже в биографии не отмечено окончание военных вузов), а туда же власть учить! Забывая, что властные полномочия своим избранникам делегирует народ, а их легитимность определяется готовностью народа добровольно подчиняться (что не в последнюю очередь зависит от доверия).
Второй лагерь не отстаёт, кричит: вы, охранители, за ласковый взгляд начальства мать родную продадите! Скажите, сколько вам платят за ваше охранительство! Эти люди забывают, что подрыв доверия к власти во время войны ведёт к неизбежному проигрышу войны, а часто и к распаду государства.
Более того, раскол общества стимулирует раскол элит. Если обычная борьба за власть идёт по бюрократическим правилам и не несёт никакой угрозы государству, то как только в обществе намечается раскол, борющиеся элитные группировки (а они есть всегда, в любом государстве) получают возможность привлечь на свою сторону часть общества и начинают пропаганду ненависти к своим элитным оппонентам (царица-немка-шпионка, царь-тряпка и т.д.). Всё это в нашей истории когда-то было и всегда может произойти заново.
Не надо надеяться на иммунитет, полученный в 90-е годы прошлого века. Мы в 1917-1937 годах ещё какой иммунитет получили, что не помешало через 50 лет так же на ровном месте растоптать едва восстановленный в екатерининских границах Союз. С 1992 года прошло уже тридцать лет. Но самое главное, что история постоянно повторяясь, никогда не делает это буквально. Профессионалы могут заметить закономерность и указать на неё обществу, но общество, как правило отвечает, что «это другое» и «вы ничего не понимаете».
В условиях наметившегося раскола общества шаги власти должны быть направлены на его объединение. Жёсткий ответ на диверсию на Крымском мосту сегодня будет актом объединительным.
Критики скажут: «Ну, наконец-то!», а охранители заявят: «Мы же вам говорили, что власть держит руку на пульсе и в нужный момент даст нужный ответ». Никто не выступит против.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13190678