Дмитрий Саймс: Путин — непредсказуемый лидер

26 января 2022 - vip

 

Смутные сомнения поселились не только в душе Зеленского: наиболее упертые атлантисты тоже поверили в собственные страшилки, перебирая варианты неминуемого нападения России. Но прошла уже половина зимы, а русские так и не напали. Вместо этого Москва терпеливо ждет ответа на свои предложения-требования. И долго ждать не намерена: встреча Лаврова с Блинкеном была последним способом выяснить готовность американцев к серьезному разговору о реальных, а не выдуманных проблемах. Чем она закончилась?

 

Обещанием госсекретаря дать письменный ответ на российские предложения уже на следующей неделе, хотя ранее подразумевалось, что он поступит еще на прошлой, после встречи Шерман и Рябкова. Однако одной встречи американцам показалось мало, они так и не поняли, на что готовы пойти русские в случае отказа. За полтора часа разговора с Лавровым Блинкен вряд ли стал лучше понимать происходящее: судя по его заявлениям, американцы снова пытались поставить телегу впереди лошади, то есть говорить о русской угрозе в адрес Украины вместо того, чтобы обсуждать конкретные пункты наших предложений.

 

 

 

А как еще понимать его слова о том, что "у России есть выбор: перейти к дипломатическому пути разрешения противоречий или столкнуться с "последствиями"? Ведь это Россия как раз и предлагает переговоры о разрешении, то есть смягчении противоречий по вопросам безопасности, европейской и глобальной, но США отказываются признать обоснованность наших тревог насчет атлантизации Украины и пытаются перевести разговор на тему "русской угрозы". Это Москва говорит о необходимости следовать принципу неделимости безопасности, чтобы ни одна страна не обеспечивала собственную защиту за счет уязвимости любой другой страны, а Штаты продолжают твердить, что есть свобода выбора альянсов и нельзя обсуждать ситуацию с Украиной в ее отсутствие.

То есть Вашингтон хочет сохранить статус-кво, при котором расширение НАТО, в том числе на Украину, остается на повестке дня, пусть и не краткосрочной, а Москва требует, чтобы этот вопрос был закрыт раз и навсегда. В качестве компромисса Россия могла бы согласиться на временный мораторий (20-25 лет) на само обсуждение вопроса о приеме Украины в НАТО, но проблема в том, что Штаты (в силу внутри- и внешнеполитических причин) не могут дать таких гарантий. Публично не могут, а верить устным обещаниям Кремль точно не будет. Тупик?

 

Нет, потому что в Вашингтоне осознают, что просто так отказать Москве нельзя. Вернуться к ситуации до ноября прошлого года, то есть до "ультиматума Путина", уже невозможно. Ведь эти русские уже заявили, что в случае отказа примут самые серьезные меры, а кто их знает, что они имеют в виду? Вдруг и в самом деле решат силовым путем закрыть украинский вопрос? И тогда мало того, что они лишат Запад сильнейшего инструмента сдерживания и давления на Россию, так еще и нанесут огромный ущерб репутации НАТО и отдельно администрации Байдена (трамписты тут же обвинят президента в "сдаче Украины Путину").

Это нам понятно, что русско-украинская война — последнее, что нам нужно, но часть атлантических элит не видит в ней ничего невероятного (более того, для них это идеальный вариант последнего использования Украины, но только не сейчас, а в тот момент, когда они поймут, что скоро потеряют контроль над Незалежной). Поэтому наша стратегия строится с учетом этого обстоятельства.

 

В реальном мире Россия исходит из реальных вещей: с помощью своих предложений-требований мы фиксируем наступление нового времени. Времени, когда США должны начать осознанно отыгрывать назад, потому что в любом случае им придется сдавать позиции (этот процесс уже и так идет), в том числе и на постсоветском пространстве. Которое в любом случае в среднесрочной перспективе вернется в сферу нашего безусловного влияния. Американцам лучше подготовиться и сделать это в организованном порядке, чем потом нести дополнительный ущерб от хаотического обвала декораций в афганском стиле.

 

Похожие статьи:

ВидеоБольшая игра (24.09.2018) Саймс vs Никонов

ВидеоБольшая игра (11.09.2018) Саймс vs Никонов

ВидеоБольшая игра (13.09.2018) Саймс vs Никонов

ВидеоБольшая игра (25.09.2018) Саймс vs Никонов

ВидеоБольшая игра. Химическое и биологическое оружие

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 317387

Рейтинг: +1 Голосов: 1 390 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!