Евгений Сатановский (10.01.2018) От двух до пяти

10 января 2018 - vip

Было весело, а будет ещё веселее.
Армагеддон в эфире.
3 часа пессимизма, заряжающего оптимизмом.
Ведущий не для слабонервных.
"От двух до пяти" с Евгением Сатановским.
По вторникам, средам и четвергам.

 

Часть 1 - здесь: Китай далеко ушёл от нас (10.01.2018)

 

Часть 2 - Жаль, что у нас не было своего Дэн Сяопина. Обучение за границей. Опрос. Кто больше приносит пользы России: учёные, чиновники или политики?

Ведущие "Вестей ФМ" – Евгений Сатановский и Ольга Подолян.

 

 

Что меня потрясло – это идея, что Михаил Сергеевич Горбачев – это наш Дэн Сяопин. Ребята, если бы он был Дэн Сяопином, то я подозреваю, что мы сейчас обогнали бы Соединенные Штаты по всем показателям, как в свое время с нулевой возможностью на эту тему начал делать и сейчас уже почти доделал Китай. Понятно, да? Ну, конечно, спасибо, что Путин в 99-м появился в качестве реального претендента на верхнюю власть - говорю без иронии, и мы не развалились. Мы были в одном годе, в двух годах от распада на 8 или 9 как минимум частей, и чем бы это все кончилось дальше – мне сложно сказать, поскольку атомизация страны, как показывает Югославия, может быть до любого состояния.

Но, вообще-то говоря, Михаил Сергеевич - кто угодно, но он - не Дэн Сяопин и не Чан Кайши. Очень жалко, что у нас, конечно, не было своего Дэн Сяопина. Дэн Сяопина у нас и сейчас еще пока нет. То, что есть - лучше на порядок, что могло бы быть. Это - другой вопрос. Но Горбачев как Дэн Сяопин? Ну, извините. А кроме того, кто пошел за Ельциным, кто не пошел за Ельциным, тут еще тоже вопрос. Вы вспомните, какие были выборы 1996 года. Другое дело, что и Зюганов был не Дэн Сяопин. И я вам скажу страшное: и Жириновский не был Дэн Сяопином и сегодня им не является, и даже Эрдоганом бы не стал. Он – Жириновский, своя специфика.

Вернемся к китайской, однако, науке. Очень важная тема: взаимодействие науки и практики, внедрение результатов. Более того, на более позднем, чем 80-е годы, этапе начался рост вложений в фундаментальные исследования. Доля в затратах сегодня - 5%, к 2020 году повысят до 15. Они накопили критический момент. Наша задача - другая: не опустить фундаменталку. Раз уж она накоплена, как-то глупо ее обламывать. Просто сохранить хотя бы, я уж не говорю о том, что у китайцев - омоложение кадров.


 

Часть 3 - Нет у нас традиции - ужинать в ресторанах. Час гастронома. Гость - вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения Владимир Баканов.

 

БАКАНОВ: 40% людей в Париже ужинают не дома, а в ресторанах.

САТАНОВСКИЙ: А у нас есть такие цифры?

БАКАНОВ: Есть, но они - сложные. Некоторые говорят - 2, некоторые говорят, 6%, но я склонен считать, что в пределах 1-2% максимум. Нет у нас такой традиции. Мне понравилась информация, что когда войска Александра I вошли в Париж во время войны 1812 года, уже проломили стену Пер-Лашез и были близко к центру, парижане по-прежнему сидели кафешантанах, обсуждали, пробьются русские к центру или не пробьются. Они это делали в кафе, это - традиция, даже в условиях войны, когда ваш город захватывают казаки.

САТАНОВСКИЙ: Дурацкий вопрос: до революции традиции были такими же, как сейчас, или такими же, как в Париже, по крайней мере для образованных слоев общества?

БАКАНОВ: Думаю, что все-таки была смесь в большей степени, наверное, чем сейчас. Нам предстоит – мое мнение – к этому вернуться. Но надо иметь в виду, что такие города, как Москва, сейчас данные не назову, но Петербург в XIX веке был одним из самых посещаемых городов мира, поэтому это тоже надо иметь в виду. Соответственно, люди, приезжающие извне, они все-таки в большей степени являются потребителями ресторанов. Пойти в незнакомом городе и поужинать в семью – это такая экзотика, которая редко у кого и мало у кого существует.

САТАНОВСКИЙ: Даже слабо себе представляю, где вообще она существует.

БАКАНОВ: Сейчас существует: есть такой обмен, когда люди списываются между собой через Интернет, существуют программы по этому поводу. Вы можете приехать и пожить в семье.

САТАНОВСКИЙ: "Орел и решка", как помню: путешественники периодически, когда денег совсем нет…

БАКАНОВ: Хорошая передача в этом смысле, очень здраво построена: кто-то имеет безграничные возможности, а кто-то имеет абсолютно лимитированный бюджет, который предполагает, что вы действительно в каких-то примитивнейших совершенно… Как это сейчас называют – не гостиница, а "средство коллективного размещения", так это называется по-научному.

САТАНОВСКИЙ: Я для себя понял, что Африка либо Южная Азия – Бангладеш, Индия – если у вас мало средств, то уровень опасности медицинской и прочих таков, да и в некоторых странах Латинской Америки, что лучше туда просто не ездить. Иногда не осознаешь, насколько ты можешь вляпаться, казалось бы, рядом с центрами цивилизации.


 

Похожие статьи:

VIPЕвгений Сатановский (01.12.2015) Полный эфир

ВидеоЕвгений Сатановский (21.03.2017) От двух до пяти

РадиоОт двух до пяти (29.10.2015) Евгений Сатановский

РадиоЕвгений Сатановский: От двух до пяти (13.10.2015)

VIPЕвгений Сатановский (02.12.2015) Полный эфир

РадиоЕвгений Сатановский о продажных чиновниках

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 10783159

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1935 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!