Евгений Сатановский: От трёх до пяти (14.06.2019)

14 июня 2019 - vip

Было весело, а будет ещё веселее.
Армагеддон в эфире.
2 часа пессимизма, заряжающего оптимизмом.
Ведущий не для слабонервных.
"От трёх до пяти" с Евгением Сатановским.

Летом 1917 года была интересная ситуация – вроде бы революция свершилась, осуществляется, и вот эти ее лозунги-то, если вспомнить (кстати говоря, интересно будет потом, если хватит времени, о годе 1919-м заговорим – республика в кольце фронтов, сильнейшее напряжение на фронтах Гражданской войны), что люди – современники, участники событий через 2 года не могли же не сравнивать, как они вели себя, что думали и говорили, и что делали летом 1917 года: «Хлеба!», «Мира!» и «Долой самодержавие!».

 

 

САТАНОВСКИЙ: Хотя, заметьте, Инстраграма не было, сетевых всяких штук не было, а тут бы у нас сейчас были источники!

СВЕТЕНКО: И вот, если проанализировать эти три лозунга, что реально осуществить на раз-два? «Долой самодержавие!» – побежали, что называется, и свергли! Тем более товарищ и сам поддался! А вот хлеба от этого не прибавляется, мира не наступает, если противник не собирается складывать оружие. И остается что? Как пропагандировать «Долой войну!»? Штык в землю – и пошли домой? Но за тобой, на твоих плечах немцы и австрийцы придут!

САТАНОВСКИЙ: Так и пришли!

СВЕТЕНКО: Ситуация кажется абсурдной! Как можно требовать?! И пришли! Но это чуть впереди. А вот летом 1917 на поверхность событий начинало выносить людей. Совершенно неожиданно пошел такой разлом, серобуромалиновый! Кто бы знал?! Ванька-сельдерей – президент Камышинской республики. Как раз события июня 1917 года. Но город Камышин на берегу Волги достаточно известен, и там появился какой-то бродяга из Астрахани "Ванька-сельдерей", который провозгласил Камышинскую республику.

САТАНОВСКИЙ: А среди кого провозгласил? Среди самого себя, что ли?!

СВЕТЕНКО: Среди камышинцев! Собрав кучу горлопанов и проходимцев, он сумел привлечь на свою сторону довольно многочисленную группу солдат запасного полка (это газета «Московский листок» писала, расследование журналистское по итогам ситуации, которую сейчас пока не будем предрешать), которым заявил, что он уполномочен Лениным и, внимание! – «кронштадтским императором» Рошалем объявить Камышинскую республику! Во-первых, принято считать, и вроде как не без оснований, что Ленина в июне 1917 года еще мало кто знал, 24 тысячи членов партии, какие-то выступления с балконов особняка Кшесинской, и только-только приехал из Германии...

САТАНОВСКИЙ: То есть памятники еще не стояли!

СВЕТЕНКО: Памятников еще никаких не было – он сам живой стоит, выступает. Но факт того, что в далеком Камышине некие бомжи, условно говоря, на него ссылаются – это уже показатель того, что фигура в политическом континууме известная.

САТАНОВСКИЙ: Как Ксения Собчак сейчас!

СВЕТЕНКО: Но на сколько «кронштадтский император» Рошаль снижает этот градус и пафос этого восхищения!

САТАНОВСКИЙ: А кто это такой?!

СВЕТЕНКО: Кто бы знал этого человека! Семен Григорьевич Рошаль, член РСДРП(б). 22 года человеку всего-то. Он секретарь кронштадтского Комитета большевистской партии. И вот то, что мы знаем про кронштадтский не мятеж, который будет там уже после...

САТАНОВСКИЙ: Анархисты, что ли?!

СВЕТЕНКО: Фактически это можно приписать к анархии. На самом деле, это радикально настроенная, вооруженная матросская масса, матросы Балтийского флота, которые тогда, что называется, зажигали.

 

Похожие статьи:

ВидеоЕвгений Сатановский: От трёх до пяти (15.05.2019)

ВидеоЕвгений Сатановский (13.05.2019) От трёх до пяти

РадиоЕвгений Сатановский о продажных чиновниках

ВидеоЕвгений Сатановский: От трёх до пяти (26.08.2020)

ВидеоЯков Кедми: От трёх до пяти (26.08.2020)

ВидеоЕвгений Сатановский: От трёх до пяти (16.05.2019)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3311300

Рейтинг: +1 Голосов: 1 602 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru