Было весело, а будет ещё веселее.
Армагеддон в эфире.
2 часа пессимизма, заряжающего оптимизмом.
Ведущий не для слабонервных.
"От трёх до пяти" с Евгением Сатановским.
Час археолога. Гость Евгения Сатановского и Александра Андреева в студии «Вестей ФМ» – доктор исторических наук, профессор РГГУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, археолог Владимир Петрухин.
ПЕТРУХИН: Увы, археология – поле для того, чтобы сэкономить. Потому что археологическая практика студентов для исторического факультета когда-то была обязательной, а потом стали экономить, потому что можно не с лопатами куда-то ездить, а куда-то в музеи сводить ближайшие – это дешевле. Музейная практика стала заменять постепенно археологическую. Сейчас вроде бы все-таки вводят обязательную археологию и обязательную практику в университетских программах. И тут тоже надо экономить: когда-то практика была четырехнедельная, а потом стала трехнедельной, в том числе та, на которую я пришел в ВШЭ. Теперь – две недели. За это время можно, конечно, выучить, гдеУ лопаты черенок, а где – штык, но все остальное едва ли успеют студенты понять.
АНДРЕЕВ: С удовольствием сейчас едут? Потому что я помню, что раньше просто горели, и это были просто радость и счастье!
ПЕТРУХИН: Это другая тема! Первый мой заезд в Смоленские гнезда, куда отправляют практикантов в качестве обязательной программы, второй мой заезд – в Цимлянск к хазарам. Это волонтеры, волонтеров много, и волонтеры, которые на всю жизнь остаются преданными этой самой науке, которые уже до пенсионного возраста не в состоянии оторваться от привычных для них экспедиций. Так что энтузиазм – это составляющая археологии. Ну и вообще я начал обращать внимание, что археология выступает как некий конкурент спортивных передач в нынешних СМИ. Археологические открытия – это нечто, что всегда вызывает интерес, и все новостные программы, как правило, упоминают об этих самых открытиях.
Я тоже могу похвалиться такого рода открытиями, которые СМИ растиражировали в июле проходящего лета: в Смоленске было открыто погребение дивизионного генерала французской Великой армии, как ее называл командующий Наполеон Бонапарт, – графа Гюдена. Это погребение, известное по описаниям, было потеряно в нашей неразберихе, когда памятники и могилы забываются. В этом году удалось совместной российско-французской экспедиции обнаружить эту могилу на одном из королевских бастионов, возведенных поляками вокруг Смоленска. Принимали участие наши французские коллеги. Это вот был такой, пожалуй, праздник, если так можно говорить о находке могилы, как о празднике – торжество исторической справедливости. Раскопали очень внимательно, исследовали эту самую могилу. Масса сил специалистов была привлечена, включая антропологов, которые исследовали все, что и меня удивляло, вплоть до не только полученных в бою ранений, но и до попыток хирургов наполеоновских спасти генерала. Следы хирургической операции тоже были исследованы. Ну и, конечно, для студентов, вот именно для практикантов, это было очень полезно, как надо тщательно исследовать тот памятник, о котором мы знаем из письменных источников. Это была полезная наука, включающая не только обнаружение памятника, но и историю его разрушения. Он был законсервирован (может быть, на счастье, этого самого знаменитого покойника), законсервирован он был советской танцплощадкой сверху.
Похожие статьи:
Видео → Евгений Сатановский: От трёх до пяти (15.05.2019)
Видео → Яков Кедми: От трёх до пяти (26.08.2020)
Видео → Евгений Сатановский (13.05.2019) От трёх до пяти
Видео → Евгений Сатановский: От трёх до пяти (16.05.2019)
Радио → Евгений Сатановский о продажных чиновниках
Видео → Евгений Сатановский: От трёх до пяти (26.08.2020)
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13189048