Евгений Сатановский: От трёх до пяти (25.07.2019)

25 июля 2019 - vip

Было весело, а будет ещё веселее.
Армагеддон в эфире.
2 часа пессимизма, заряжающего оптимизмом.
Ведущий не для слабонервных.
"От трёх до пяти" с Евгением Сатановским.

Час истории: события лета 1919 года на Украине. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.

 

 

Там сочетание сил, активно действующих – вооруженных и политических – было угрожающе велико, это значит, пальцев одной руки не хватит перечислить, кого мы должны в качестве субъектов действия упомянуть. Давайте начнем с красных – советские украинские дивизии, которые успешно ранней весной 1919 года вытеснили петлюровцев из Киева, всю центральную Украину и южную с границей на западе, в Одессе, взяли, Крым освободили. Но тут же начались проблемы, как бы сказать, внутри вот этого стана – советских украинских дивизий, как их называли руководители. Это были все, в общем-то, люди из Москвы: и Антонов-Овсеенко – известный, и Христиан Раковский, и другие деятели коммунистического движения, скажем так, всероссийского масштаба. Опирались и они активно в свою очередь воевали в тот период – всякого рода местные отряды: махновцы, григорьевцы.

Они были включены в состав армейской военной структуры, их отряды были преобразованы в дивизии, бригады – все как полагалось. Но уже спустя пару месяцев после того, как были одержаны первые победы, возник раскол, возникла ситуация, в которой атаман Григорьев поднимает мятеж уже против советской власти, сыпет воззвания о том, что большевики нарушают свободу слова, печати, собраний, демократии никакой нет. И призывает крестьян к тому, чтобы они установили новую, прочную украинскую власть и так далее. Ну, это только еще... Мы даже не добрались до Петлюры. Кроме этого, существует Петлюра, Украинская Народная Республика – Директория, отогнанная, отброшенная на западные границы по реке Збруч, но и это еще не все, есть Западная Украинская Народная Республика, которая провозгласила свою независимость от Австро-Венгрии еще в октябре 1918 года. И в этом смысле они тут же, после распада Австро-Венгрии и окончания Первой мировой войны стали жертвами агрессии наступления со стороны поляков, то есть поляки вытесняют галичан из Галиции, во Львове это все и Львовской области общепризнано: Галиция, Волынь там еще немножко севернее – эти все территории оказываются оккупированы поляками. В этой ситуации буквально как по лезвию бритвы – вот эта река Збруч часто вспоминается, вот там выгнанный с востока Петлюра, загнанный с запада на восток Петрушевич.

И возникает проблема двух "П". 100 лет назад проблема двух "П" на Украине прочитывалась как Петлюра и Петрушевич, потому что если Петлюра был левак и социал-демократ, и, в общем-то, марксист, как это ни странно покажется, на протяжении всей его дореволюционной деятельности – Украинская социал-демократическая рабочая партия, то вот Евгений Петрушевич – фигура абсолютно забытая, это был совершенно другой закваски и другого покроя человек...

 

Похожие статьи:

ВидеоЯков Кедми: От трёх до пяти (26.08.2020)

ВидеоЕвгений Сатановский: От трёх до пяти (26.08.2020)

ВидеоЕвгений Сатановский (13.05.2019) От трёх до пяти

ВидеоЕвгений Сатановский: От трёх до пяти (15.05.2019)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2848030

Рейтинг: +1 Голосов: 1 795 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи