103-я годовщина геноцида армян. Митинги оппозиции в Армении: как будут развиваться события дальше. Гость – историк, журналист Армен Гаспарян. Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
В начале Первой мировой войны - после того, как в январе 1915 года Русская императорская армия при поддержке армянских добровольцев одержала решительную победу в Сарыкамышском сражении, младотурецкое правительство в качестве мести организовало массовое уничтожение армян. Началось все с разоружения и убийств армянских военнослужащих османской армии. После этого началась депортация армян из приграничных районов, а затем и других мест их компактного проживания в пустынные районы Османской империи. Параллельно 24 апреля (именно поэтому сей день стал символическим) из Константинополя была выслана армянская интеллигенция.
Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку, уступив давлению оппозиционного движения "Мой шаг" и нескольких десятков тысяч манифестантов на улицах Еревана. Политическое будущее страны решится в ходе переговоров между ведущими парламентскими силами.
Серж Саргсян находился у власти в течение десяти последних лет. Два срока он управлял государством в должности президента. Накануне истечения второго срока в стране провели конституционную реформу. Полномочия президента существенно сократили, передав их премьер-министру. Несколько дней назад экс-президента избрали на этот пост, и он де-факто сохранил власть.
Это не встретило единодушного одобрения в обществе Армении, потому что сам политик обещал не выдвигаться в премьеры. Нарушив свое слово, экс-президент не только консолидировал оппозиционных избирателей, но и настроил против себя часть бывших сторонников. Многие приверженцы правящей Республиканской партии были уверены, что на посту премьера останется предыдущий глава кабинета Роберт Кочарян, и голосовали за расширение именно его полномочий. Сохранение у власти Саргсяна оказалось для них неприятным сюрпризом.
Начиная с 13 апреля оппозиционеры, возглавляемые депутатом парламента Николом Пашиняном, проводили акции протеста. С 16 апреля несогласные перешли к гражданскому неповиновению: попыткам блокировать улицы и административные здания в столице страны. Власти применили силу.
В воскресенье, 22 апреля, состоялась самая масштабная демонстрация армянской оппозиции за десятилетие. В акции участвовали, по оценкам, до 100 тысяч человек. Власти разогнали манифестацию, задержав несколько сотен протестовавших. Под стражу взяли Пашиняна и двух других лидеров оппозиции — депутатов Мирзояна и Микаэляна.
Отставка Саргсяна оказалась полной неожиданностью для манифестантов, готовившихся к затяжному противостоянию. Утром 23 апреля премьер-министр полностью контролировал ситуацию в столице. Распространялись слухи, что Пашиняна содержат в тюрьме за пределами Еревана в городе Севан.
Хотя в столице все было спокойно, Саргсян по неизвестным причинам счел продолжение противостояния неприемлемым для себя. Премьер подал в отставку, не выдвинув никаких условий и признав правоту Пашиняна, с которым до этого горячо спорил.
"Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации <…> есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны. "Уличное" движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране", — заявил Саргсян.
За несколько часов до этого Пашиняна освободили. В полиции объяснили, что длительное пребывание народного избранника под арестом противоречило бы законодательству Армении.
На протяжении постсоветской истории Армения выступает как союзник России в закавказском регионе. Тесное сотрудничество с Москвой — не предмет обсуждения в местной политике, это консенсус. Поэтому и оппозиция, и власть стараются не разыгрывать российскую карту в политической борьбе. Пашинян неоднократно заявлял, что протестное движение не затрагивает геополитические вопросы. Очевидцы с места событий, подтверждают отсутствие проамериканских или проевропейских лозунгов в ходе манифестаций.
Москва не выступала на стороне Саргсяна и не высказывала своей позиции в ходе противостояния. А сами участники манифестаций избегали раздражать Москву. Это чувствовалось в самой стилистике протестов. Чтобы избежать сходства с Украиной, армянские оппозиционеры воздержались от использования палаток: выходили на улицы утром и расходились днем. Протесты проводились с таким расчетом, чтобы они не напоминали Майдан.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13218422