Яков Кедми (06.10.2017) Особая папка

6 октября 2017 - vip

6 октября 1973 года, внезапным нападением Сирии и Египта на Израиль началась Четвертая арабо-израильская война, она же "война Судного дня". В итоге эта война сложилась удачно для Израиля, хотя первые ее дни легко могли привести еврейское государство к военной катастрофе. По сути же, "война Судного дня" резко отрезвила израильские элиты и заставила их всерьез заняться мирным процессом на Ближнем Востоке, который они до того высокомерно игнорировали.

 

 

 

Война 1973 года была предрешена "шестидневной войной" 1967-го примерно так же, как Вторая мировая неизбежно следовала из результатов Первой. Внезапный блицкриг израильской армии, разнесшей арабов в 1967 году и приведший к оккупации Синая, Голанских высот (и, что важнее, западного берега реки Иордан с Иерусалимом), логично подогревал арабский реваншизм. Который в данном случае и реваншизмом-то можно называть, только если отрешиться от негативного эмоционального фона этого слова. Поскольку налицо было стремление силой восстановить территориальную целостность.

 

Обе стороны выражали категорическое нежелание договариваться. Израиль отвергал одну за другой схемы примирения. В ответ арабы подписали так называемую "хартумскую декларацию", так же известную как "правило трех "нет": нет миру с Израилем, нет переговорам с Израилем, нет признанию Израиля. Начался мутный малоинтенсивный конфликт, получивший прозвище "войны на истощение".
Осенью 1970 года скончался президент Египта Гамаль Абдель Насер, на его место пришел Анвар Садат, который поставил своей целью возвращение отторгнутого Синая.


Дату нападения выбрали целенаправленно: удар наносился 6 октября — в 1973 году на этот день выпадал важнейший у иудеев религиозный праздник Йом-Киппур, "День искупления" или, что более привычно, "Судный день". Этот день предписывается проводить в посте и молитвах о покаянии.


Вечером этого дня Израиль вымирает: ограничения на деятельность накладываются еще более строгие, чем в традиционные субботы. Закрываются учреждения, останавливаются предприятия, прекращают свое вещание телевидение и радиостанции. Не работает общественный транспорт и не принято садиться за руль, из-за чего магистрали пустуют.
Так что момент выбирался тщательно. Впрочем, постфактум некоторые исследователи указывали, что арабами была допущена критическая ошибка: в Йом-Киппур дороги свободны, а резервисты сидят по домам и молятся — что позволило Израилю резко ускорить внезапно объявленную мобилизацию.


Для маскировки очевидных приготовлений 27-30 сентября Египет провел призыв резервистов под видом учений. Это не осталось незамеченным израильским руководством, но общим консенсусом было не провоцировать арабов и не устраивать симметричного повышения боеготовности армии обороны Израиля.


В течение 3-5 октября скопление египетских войск вдоль Суэцкого канала вызвало-таки озабоченность у армейской разведки Израиля, но длительные обсуждения на уровне командования Южного военного округа ни к чему не привели.


В военном руководстве Израиля выделилась группа алармистов, требовавших мобилизации и даже превентивного удара, но все их доводы разбивались о скепсис министра обороны Моше Даяна и неуверенную позицию премьера Голды Меир.


Буквально накануне войны египетский миллиардер Ашраф Марван, зять покойного президента Насера, связался с израильской разведкой и сообщил, что война начнется "на закате" 6 октября. Это было второе предупреждение такого рода от Марвана, первое, в мае 1973 года, не сбылось.


Даян, когда ему сообщили о предупреждении, заявил, что это еще не повод объявлять мобилизацию. В то же самое время госсекретарь США Киссинджер звонил Голде Меир и требовал ни в коем случае не прибегать к превентивным мерам.


Марван, которого некоторые считают двойным агентом египетской разведки, и тут наврал: арабы нанесли удар на четыре часа раньше, около 14 часов по местному времени. Вот в таких "замечательных" условиях и началась Четвертая арабо-израильская война.


 

Похожие статьи:

АналитикаЯков Кедми: Украина. Год после майдана

VIPГерманский прокурор убил и съел своего знакомого

АналитикаЯков Кедми: Украина. Точка зрения (30.01.2015)

АналитикаЯков Кедми: Казни ИГИЛ бледнеют перед преступлениями США

АналитикаЯков Кедми: Армия Евросоюза vs Армия России

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 169734

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2288 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!