Что осталось за кулисами "парадной" части визита в Израиль российского министра обороны Сергея Шойгу? В студии ITON.TV экс-глава "Натив" Яков Кедми. Ведущий не Михаил Горин.
Гражданская война в Сирии в основном завершена, если не считать попыток США и их союзника Израиля спровоцировать вспышки в локальных очагах, что может обернуться попытками Вашингтона свергнуть Асада и вернуть Сирию в хаос, из которого страну удалось вывести российским ВКС. В то же время даже Эр-Рияд не верит в такую возможность, о чем свидетельствует визит в Москву саудовского короля.
Израиль демонстрирует свою нужность. Кому? Тому, кто является главным действующим союзником Асада, — России. Именно Москва — и никто иной — может усадить Израиль за стол переговоров в Астане в качестве полноправного участника. Поэтому и ездит в Россию как на работу премьер Израиля в этом году. Но Россию надо чем-то заинтересовать. Чего-то, что было бы интересно Москве, у Израиля нет. Раздражать союзный Иран, лоббируя его интересы, Москве ни к чему. С Турцией отношения у Израиля испорчены уже давно. США свои собственные интересы в регионе отстоять не могут и по итогам сирийской и йеменской войн могут быть вытеснены из региона.
России, конечно, неинтересно, чтобы Израиль был сброшен в море. Это нарушит баланс сил на Ближнем Востоке и позволит арабским странам проводить более эгоистичную политику — они будут меньше нуждаться в сильном союзнике. Но, во-первых, удержать союзников от нападения и позволить Иерусалиму полноценно влиять на выработку формата послевоенного устройства региона — разные вещи. Более того, Россия может даже поспособствовать заключению между Иерусалимом и Дамаском мирного договора и прекращению состояния войны. Но после возвращения Сирии Голанских высот, что по доброй воле Израиль не сделает.
Таким образом, сегодня бомбовые удары являются для Израиля предметом торговли. Еврейские военные создают своим политикам вещь, которую последние могут попытаться обменять на участие в мирном процессе.
Однако, судя по всему, на сей раз расчетливые израильские политики просчитались. Как было сказано, единичные бомбовые удары для Сирии неприятны, но терпимы. Они лишь накачивают сирийцев желанием мести. Для России это вообще не проблема, они никак не влияют на обстановку.
Наоборот, Москве выгодно дождаться того момента, когда Израиль загонит себя в капкан и столкнется с соединенными силами Сирии, Ирана, Ирака и Ливана, не считая проиранских вооруженных группировок. Достаточно дождаться, когда арабы отобьют некоторые территории (в частности, Голаны), и можно выступать в качестве миротворца. В таком случае именно России Израиль будет обязан своим спасением, как уже обязана Сирия. Арабам придется удовлетвориться освобождением части захваченных территорий. Иерусалим сохранится как противовес резко усилившемуся Тегерану.
А прочность позиции Москвы на Ближнем Востоке увеличится — Россия станет там двумя ногами в качестве востребованного справедливого третейского судьи.
Элитные формирования сирийской армии проводят операцию по зачистке кварталов Дейр эз-Зора – города в 420 километрах от Дамаска, находящихся в руках террористов запрещенного «Исламского государства». На стороне правительственных сил сражаются бойцы шиитской милиции «Хезболла». Исламисты вытеснены из населенных пунктов Салихия и Хусейния к северу от Дейр эз-Зора. В результате перерезано шоссе Дамаск – Хасеке, что позволило окружить остатки отрядов ИГ в городе. К югу от Дейр эз-Зора армия и ополченцы освободили поселок Мухасан и еще девять селений.
Сирийские ВВС поддерживают наземные войска, наступающие на Бу-Кемаль на границе с Ираком. Бои шли на подступах к нефтяному месторождению Омар. Министр обороны Сергей Шойгу во время визита в Израиль заявил о скором завершении военной операции в Сирии, оговорившись, что осталось решить несколько важных задач. Это не только зачистка Дейр эз-Зора, но и установление контроля над основными участками пограничья с Ираком (Бу-Кемаль год назад пытались взять американцы и подконтрольные им группы оппозиции) и основными нефтяными полями провинции.
Операция в Дейр эз-Зоре определена как последние крупные наступательные действия при массированной поддержке российских ВКС. Это означает трансформацию общей стратегии на сирийском направлении, ранее характеризовавшейся сочетанием военного и политического компонентов с преимуществом первого. Теперь главенствовать будет второй. Это логично, поскольку, помимо стабилизации оперативной обстановки с ликвидацией основных оплотов непримиримых – ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России), было необходимо решить главную задачу – вывести за рамки возможного военное свержение режима Асада. Взятие Восточного Алеппо стало водоразделом между колебаниями основных зарубежных спонсоров сирийской оппозиции при планировании своих действий.
Все эти события ситуативны в силу паники американцев, столкнувшихся со стремлением сирийских правительственных сил при поддержке «Хезболлы» и российской авиации выйти на восточный берег Ефрата и на границу с Ираком. Пентагон волнует изоляция подконтрольных им сил в курдских анклавах, что грозит Вашингтону потерей влияния на суннитские племена в Дейр эз-Зоре. Блокировки американских союзников в курдских районах и начало активного этапа встраивания суннитских племен в социально-экономическую архитектуру Сирии являются для них самым негативным вариантом развития событий. Основой изменения ситуации после окончания военной операции в Дейр эз-Зоре будет попытка Москвы сохранить и развить позитивный опыт функционирования зон деэскалации с выходом на общегосударственный межконфессиональный компромисс на фоне попыток США сорвать это частичной «афганизацией» сирийского сопротивления. Ключ решения проблемы в данном случае – примирение с суннитской элитой на фоне уступок в рамках социально-экономической автономии.
Хотят Асад и его окружение или нет, они пойдут на уступки суннитам, поскольку гражданские конфликты вынуждают режимы идти на компромиссы. Иран в отличие от того, что говорят американские аналитики, сопротивляться этому не будет. В стране, где алавиты составляют около 20 процентов населения, игнорировать компромисс с иными конфессиями нереально. Иранцы демонстрируют большую гибкость, они в таких условиях (Ливан и Ирак тому примеры) стараются привлекать в ряды лояльных себе шиитских формирований представителей других религий, в том числе суннитов и христиан, а также не стесняются вступать с ними в политические альянсы.
Похожие статьи:
Аналитика → Яков Кедми: Казни ИГИЛ бледнеют перед преступлениями США
Аналитика → Яков Кедми: Особая папка (06.12.2015)
Аналитика → Яков Кедми: Украина. Точка зрения (30.01.2015)
Аналитика → Яков Кедми: Украина. Год после майдана
Аналитика → Яков Кедми: Армия Евросоюза vs Армия России
Аналитика → Яков Кедми: результаты выборов в Израиле
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13196263