Яков Кедми: Особая папка (16.05.2021)

16 мая 2021 - vip

Яков Кедми неизменный гость программы Особая папка независимого русскоязычного интернет-канала Израиля Итон ТВ. В рамках программ общественный деятель отвечает на вопросы телезрителей. Темы передач касаются не только насущных проблем Израиля. Кедми говорит об Украине, России, Донбассе и Крыме. Статьи Кедми вызывают интерес у думающей, интересующейся политикой публики.

 

 

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, комментируя недавнюю трагедию на горе Мером, где в давке погибли 45 еврейских паломников к могиле раби Шимона Бар Йохая, анализирует не только «технические» причины, приведшие к ней, но и особенности современного хасидизма и иудаизма, коммерциализацию еврейской религии, а также ответственность властей за жизни граждан своей страны и соблюдение ими законов государства.

Ведущий программы Александр Вальдман.

---
 
В Черкасской области расположен небольшой городок, который называется Умань. Известен он, помимо прочего, своим чрезвычайно красивым парком Софиевка.

Кроме того, Умань раз в году превращается в своего рода мекку для последователей одного из течений хасидизма, которые стекаются сюда тысячами со всего мира.

Так почему хасиды едут в Умань и что они делают там?

Хасидизм - это одно из течений в иудаизме. Но является правым по своей ориентации и близко стоит к ортодоксальному течению, сохраняя при этом свое своеобразие, которое нередко приводит к конфронтации с другими еврейскими религиозными организациями.

Надо отметить, что в Умань съезжаются далеко не все последователи хасидизма, который внутри себя также неоднороден.

Хасиды Умани - это так называемые брацлавские хасиды. Так называется их течение внутри общего религиозного движения. Наименование это совсем не означает, что все его последователи проживают в Брацлаве – их можно найти в различных странах на всех континентах.

Но именно из Брацлава родом их основатель – ребе Нахман. И его персона является ключом к вопросу о том, почему хасиды едут именно в Умань. Дело в том, что в этом городе расположена его могила.

И каждый правоверный последователь этой ветви иудаизма считает своим долгом хотя бы раз в жизни приехать на его могилу, чтобы встретить там еврейский Новый год.

Согласно убеждениям верующих, это путешествие является залогом высшего благословения, а также удачи, счастья и процветания на весь следующий год.

Более того, принять участие в этом паломничестве считается не просто делом святым и богоугодным, но и обязательным для верующего.

Вот почему хасиды едут именно в Умань встречать свой Новый год. Не посетить это место хотя бы раз в жизни считается грехом. Но на самом деле очень многие состоятельные хасиды ездят в Умань гораздо чаще. Некоторые и вовсе предпринимают это путешествие ежегодно.

В основном это зависит от финансовых возможностей человека. Те же евреи, которые вовсе не могут позволить себе поездку за свой счет, обращаются за помощью к специальным благотворительным иудейским структурам. К примеру, в Израиле действует ряд таких организаций.

Они оплачивают паломнику проезд, снабжают питанием и обеспечивают жильем на территории Умани.

Паломничество в этот город настолько массовое, что в 2010 году Украина и Израиль даже подписали соглашение о безвизовом режиме между ними.

 

 

Кто такой цадик Нахман?

Основатель брацлавской ветви хасидизма с детства готовился к карьере раввина.

Но на иудаизм он смотрел несколько непривычно.

К примеру, вместо положенных молитв он предпочитал уединяться в лесу или в поле и там подолгу молиться своими словами.

В четырнадцать лет его женили на дочери состоятельного еврея. Когда тесть его скончался, он переехал в его город и стал там проповедовать свои идеи среди местных иудеев.

Жители прониклись проповедями и избрали его своим учителем, хотя юноше на тот момент не исполнилось еще и двадцати лет.

В числе прочего он убеждал иудеев оставить зазубренные молитвы на иврите и молиться от сердца на своем родном идише.

Кроме того, он утверждал, что общение со Всевышним не должно быть повинностью, но должно приносить духовное наслаждение и радость.

Поэтому он настаивал, что молиться следует с песнями, танцами и с нескрываемой радостью.

Все эти особенности составили отличительные черты брацлавского хасидизма.

Цадик Нахман посетил Иерусалим, где изучал каббалу, а затем много ездил по родной стране.

Однажды он посетил Умань и решил, что хочет быть похороненным здесь, на еврейском кладбище, где покоились останки жертв еврейских погромов.

Сюда он переехал в конце жизни, когда от туберкулеза скончались его жена и двое сыновей.

Последнюю свою публичную проповедь он прочитал в преддверии еврейского Нового года, в которой, в числе прочего, завещал его последователем приезжать к нему на могилу после его смерти.

Через месяц он скончался и был захоронен на еврейском погосте Умани, согласно своему завещанию.

С тех пор паломники стараются ежегодно посещать его могилу, исполняя завет своего учителя.

  

 

Похожие статьи:

АналитикаЯков Кедми: Украина. Год после майдана

АналитикаЯков Кедми: Армия Евросоюза vs Армия России

VIPГерманский прокурор убил и съел своего знакомого

АналитикаЯков Кедми: Казни ИГИЛ бледнеют перед преступлениями США

АналитикаЯков Кедми: Украина. Точка зрения (30.01.2015)

АналитикаЯков Кедми: Особая папка (06.12.2015)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3234891

Рейтинг: +1 Голосов: 1 358 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru