Яков Кедми: За позорный провал израильских спецслужб никто не ответил

6 октября 2021 - vip

 

 Яков Кедми неизменный гость программы Особая папка независимого русскоязычного интернет-канала Израиля Итон ТВ. В рамках программ общественный деятель отвечает на вопросы телезрителей. Темы передач касаются не только насущных проблем Израиля. Кедми говорит об Украине, России, Донбассе и Крыме. Статьи Кедми вызывают интерес у думающей, интересующейся политикой публики.

 

 

Военно-политический эксперт, экс-глава Израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует позорную историю с побегом шести террористов из тюрьмы «Гильбоа» и операцию по их поимке в контексте высказываний премьер-министра Израиля Нафтали Беннета на церемонии памяти павших в Войне Судного дня, состоявшейся на горе Герцля в Иерусалиме, акцентируя внимание на том, насколько успешно в еврейском государстве сделали «фундаментальные выводы» за прошедшие с той войны 48 лет.

Ведущий программы Александр Вальдман.

 

 

 

Допрос четырëх палестинцев, захваченных в минувшие выходные, показал, что после побега из тюрьмы «Гильбоа» в начале прошлой недели «шестëрка» пробыла в деревне Наура, к востоку от Афулы, в течение 20 минут. В это время один из беглецов Закария Зубейди попросил нескольких жителей деревни отвезти его на автомобиле на Западный берег реки Иордан, но все они отказались сотрудничать.

При этом отмечается, хотя пойманные в той или иной степени сотрудничают с правоохранительными органами, они не могут сказать, где сейчас находятся двое остающихся на свободе палестинцев.

Источник телеканала в службах безопасности выразил уверенность, что к ближайшей среде удастся обнаружить местонахождение двух оставшихся лиц, которым удалось сбежать из тюрьмы «Гильбоа» утром 6 сентября.

По данным израильских СМИ, Захария Збейди и Касем Арды были пойманы в посëлке Умм аль-Ганам у подножия горы Тавор. За несколько часов до поимки Збейди и Арды в полицию позвонил местный житель, рассказавший, что заметил подозрительных людей в районе Умм аль-Ганам. На основании полученной информации и найденных в районе пачек сигарет и банок из-под напитков следователи составили предполагаемый маршрут бегства. Сотрудники полиции прочесали огромные территории, обращая внимание на мелкие детали, включая отходы жизнедеятельности организма. В итоге целостная картина маршрута передвижения двух из шести бежавших из «Гильбоа» палестинцев и места их укрытия собралась из примерно 30 обрывков различной информации, сообщил новостной портал Ynet.

 

Напомним, «шестëрка» бежала из тюрьмы «Гильбоа» в ночь на 6 сентября, прорыв подземный ход. Для расследования инцидента в Израиле создана специальная комиссия, а для поимки беглецов — оперативный штаб. Случившееся в «Гильбоа» представители силовых ведомств страны признали серьëзным провалом.

---

Комиссар Израильской пенитенциарной службы (IPS) Кэти Перри выступила против требований о своей отставке после «побега века» шести палестинских заключённых из тюрьмы «Гильбоа».

В письме сотрудникам IPS, которое было обнародовано несколько часов назад, Кэти Перри признала, что инцидент потряс возглавляемую ею службу. По словам главы ведомства, необходимо тщательно расследовать любую халатность, которая привела к побегу из тюрьмы, и применить выводы из полученных данных. Вместе с тем Перри, вступившая в свою нынешнюю должность в январе текущего года, похвалила подчинённых за их работу и предостерегла от чрезмерно болезненной реакции на внешнюю критику.


Управление тюрем Израиля (ШАБАС) тем временем проинформировало, что заключённые «Гильбоа», которые были переведены в другие учреждения после побега, не вернутся ни в эту тюрьму строгого режима, ни в какое-либо другое учреждение на севере страны, а вместо этого будут распределены между другими исправительными учреждениями на юге и в центре еврейского государства.

 

Похожие статьи:

АналитикаЯков Кедми: Армия Евросоюза vs Армия России

АналитикаЯков Кедми: Украина. Год после майдана

АналитикаЯков Кедми: Украина. Точка зрения (30.01.2015)

VIPГерманский прокурор убил и съел своего знакомого

АналитикаЯков Кедми: Казни ИГИЛ бледнеют перед преступлениями США

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7204985

Рейтинг: +1 Голосов: 1 486 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru