Сергей Кургинян: Суть времени – это новые вызовы для России

5 августа 2022 - vip

 

00:00 – интро
01:15 – «Суть времени» и левый консерватизм
04:01 – дефибриллятор, примененный в 2011 году
06:50 – о роли денег в создании гражданских движений
08:46 – антисектантсткая «секта Кургиняна»
11:11 – почему большевики не спасовали в отличие от других?
12:06 – переход к интенсивному типу существования
17:55 – стремление выйти в пространство духа
20:51 – школа коммуны. Что дальше?
21:42 – альтернатива бездне вакцинации
29:27 – почему нынешняя ситуация опаснее 2011 года

 

 

После большого перерыва, вызванного коронавирусной эпопеей, наконец состоялась летняя школа «Сути времени». Первые встречи людей, которые в дальнейшем составили актив движения, начались более 11 лет назад. Тогда люди посмотрели в интернете цикл достаточно сложных передач Сергея Кургиняна «Суть времени», которые и заложили основы идеологии левого консерватизма – явления, оригинального не только в России, но и в мире.

 


Кургинян напомнил о первом большом деле движения. В 2011 году, когда сформировалась Болотная площадь, которую поддерживала условно либеральная часть Кремля, все сферы – СМИ, силовые структуры, гражданское общество – были охвачены временным параличом, и страна оказалась в шаге от оранжевой революции. Именно тогда «Суть времени» провела митинг на Воробьевых горах. Этот митинг стал своего рода дефибриллятором, посредством которого страну вывели из паралича. А также прологом к большому митингу на Поклонной горе, после которого Болотная площадь «легла». Оранжевая революция была парализована.


Политолог остановился на том, какие принципы «Сути времени» позволили этому движению сохраниться и окрепнуть на протяжении ряда лет. Он подчеркнул, что одним из главных таких принципов стало категорическое неприятие «золотого тельца». Кургинян убежден, что роль денег в создании гражданских движений может быть только развращающей и ведущей к разложению.


Вторым важнейшим принципом организации стала большая сплоченность, когерентность членов движения, а также антисектантство как постоянное стремление людей к внутренней свободе, к большей интеллектуализации. И здесь уместно вспомнить, с каким остервенением злопыхатели стремились приклеить к движению ярлык «секта».
Третьим принципом стала большая регулярная работа членов движения в реальности – проведение соцопросов, пикетов и митингов, сбор подписей – именно благодаря участию людей в такой работе была построена организация.


Кургинян отметил, что нынешняя школа «Сути времени», проведенная после большого перерыва, показала большую, чем обычно, степень серьезности людей, их ответственности, осмысленности своего пребывания в движении. На школе была обширная интеллектуальная, спортивная и творческая программа. Но не только! Лидер движения отметил, что собравшиеся люди, помимо прочего, стремятся выйти за рамки повседневности в некое пространство духа, в так называемую сферу трансцендентного. На школе была показана первая часть нового спектакля-мистерии «Логос», который имеет отношение именно к этой потребности людей.


Школа заложила фундамент того, что можно назвать переходом от экстенсивного к интенсивному типу существования организации и ее членов. Лидер движения подчеркнул, что это вовсе не значит, что круг людей должен уменьшаться, стягиваться в некий условный ноль, напротив – движение должно расширяться, но одновременно существовать всё более и более интенсивным образом.


Кургинян убежден, что это критически необходимо в условиях, когда мировые процессы неуклонно и стремительно волокут в бездну. И первой ласточкой явленной всем бездны является организованная эпидемия и тотальная вакцинация. Кургинян убежден, что развитие генетики уже почти сделало реальной возможность прекратить существование вида Homo Sapience и начать проект «постчеловек». Пройдет 10 или 15 лет, и все эти укольчики типа вакцинных смогут глубоко изменить человеческую природу, считает философ. И весь вопрос в том, на что направит человек мощь тех инструментов, которыми он овладел. А это зависит от ответа на вопрос, что такое человек, в чем его сущность.


Сегодняшняя ситуация в России намного хуже, чем была в 2011-2012 году, считает Кургинян. Поведение властей показывает, что они не ждали таких санкций. А значит, не до конца понимали происходящий процесс и место в нем России. Но хуже всего то, с каким упорством власть сегодня не хочет признать ошибки, которые совершила, убежден политолог. Без этого признания не будет правды, а будет длиться лживое и губительное убеждение, что «Запад перебесится» и «все вернется на круги своя», а Россия займет достойное место в текущем мегатренде.


Главный вызов сегодня – отнюдь не положение дел на Украине (хотя оно безусловно важно), а необходимость понять, что Россия должна не вписываться в западный тренд, а задавать другой, альтернативный вектор жизни, который даст позитивный ответ на вопрос, в чём новые перспективы человека как такового и рода человеческого в целом. Именно вокруг этого амбициозного вопроса и проблемы привнесения его в жизнь было изначально развернуто движение «Суть времени».

 

 

Похожие статьи:

АналитикаСуть времени - ДНР. Выпуск 5: Странный альянс

КургинянСергей Кургинян: Разговор о Перестройке-2. Суть времени

КургинянСергей Кургинян: Обращение. Режим тишины

КургинянСергей Кургинян: Что такое метафизика? Суть времени

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2751183

Рейтинг: +1 Голосов: 1 147 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи