Литва нарывается на войну? | МАРДАН | 21.06.2022

21 июня 2022 - vip

 

Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление. В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.

 

Современные границы Литвы устанавливал Советский Союз, и они не имеют никакого отношения к Литовской Республике, которая объявляет себя правопреемницей досоветской Литвы и отвергает Литовскую ССР как «советскую оккупацию». Фактически же единственной официальной правопреемницей СССР является Российская Федерация. Следовательно, территории, присоединенные к Литве в советский период, относятся к российской юрисдикции, и Москва вправе пересматривать их принадлежность.

 

 

 

Поэтому минимум того, что получит Литва в ответ на блокаду Калининградской области после денонсации пограничного договора, это потеря Клайпедского края.

По итогам Второй мировой войны решением Потсдамской конференции Мемель, как и Кенигсберг, был передан странами антигитлеровской коалиции Советскому Союзу в целом, а не какой-либо из его частей. Это уже потом Сталин внутренним решением передал Кенигсберг РСФСР, и он стал Калининградом, а Мемель отдал Литовской ССР, и тот стал Клайпедой. Соответственно, Москва может пересмотреть административные границы союзных республик в случае разрыва договора с Литвой.

Повторюсь, потеря Клайпеды — минимум того, что может ждать Литву. Полная блокада Калининградской области — это casus belli. Это нарушение российского суверенитета в отношении Калининградской области и подрыв территориальной целостности России.

В контексте этих обстоятельств начинает действовать ядерная доктрина РФ и становится допустимым применение ядерного оружия.

Становятся реальными те самые «далеко идущие последствия», которых все опасаются, но не решаются сказать вслух, в чем они состоят конкретно. Пусть в Вильнюсе задумаются о такой перспективе и зададут себе простой вопрос: станут ли союзники по НАТО вступать в ядерную войну с Россией из-за Литвы?

 

 

 

Руководство Литвы перешло все границы, запретив транзит грузов на территорию Калининградской области. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

 

По ее словам, властям республики следует осознать серьезность такой «блокады». Представитель российского ведомства подчеркнула, что данный запрет является «откровенно агрессивными действиями»

«Литва должна понимать, что характеристика действий Вильнюса по транзиту в Калининград как враждебных значит, что сейчас уже не до разговоров», – отметила Захарова в эфире программы «Соловьев Live».

По информации Национальной службы новостей, ранее на фоне подобных ограничений в МИД РФ было решено вызвать посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера.

 

 

Похожие статьи:

ВидеоСергей Караганов: Мы отказались выполнять условия мира 1991 года

РадиоДмитрий Куликов: Россия действует в логике Империи

ВидеоДмитрий Евстафьев: Европа взяла курс на уничтожение России

ВидеоИщенко и Мардан: Польша. Война на Украине. Зеленский

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1461707

Рейтинг: +1 Голосов: 1 216 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи