«Место встречи» на НТВ. Ток-шоу с Андреем Норкиным и Иваном Трушкиным.
Какие прогнозы экспертов «Места встречи» сбылись спустя 3 месяца? Чем обернулась для Украины непримиримая позиция в первые дни спецоперации? Почему европейские политики постоянно врут?
А также — чем обернулись для Запада санкции в отношении российских энергоносителей, изменилось ли отношение европейцев к украинскому вопросу из-за кризиса и как спецоперация по защите Донбасса повлияла на российскую экономику?
В отечественных СМИ практически незаметно прошла информация о программной статье президента США Джо Байдена по Украине, опубликованной в газете The New York Times 31 мая. Для понимания контраста изменений восприятия геополитического расклада, которые произошли у политических элит США, следует вспомнить выступление Байдена 26 марта в Варшаве. Также это дает повод рассуждать о перспективах развития российско-украинского конфликта.
Напомню, что практически через месяц после начала Россией специальной военной операции (СВО) на Украине, 26 марта, Байден выступил в Польше с обращением, которое называлось: "Об объединенных усилиях свободного мира по поддержке народа Украины".
В данном выступлении Байден говорил о принципиальной борьбе между демократией и автократией в мире на примере Украины. "Нам нужно четко понять, что эта битва не будет выиграна ни в ближайшие дни, ни в ближайшие месяцы. Нам надо готовиться к долгой предстоящей борьбе", - заявил американский президент.
"Это не будет легко, у этого будет цена. Но мы должны заплатить эту цену, поскольку тьма, которая направляет автократию, не сравнится по силе с пламенем свободы, которое освещает души свободных людей по всему миру", - сказал Байден.
Далее он объяснил принципиальность ситуации: "Каждое поколение должно было победить смертельных врагов демократии. История показывает, что это задача нашего времени, задача этого поколения".
Так же американский президент пояснил, что России никогда не победить Украину, поскольку «свободные люди не будут жить в мире, где царит безнадежность и мрак». Президента России Владимира Путина он сравнил с диктатором "который верит, что сила восторжествует", в то же время, по мнению Байдена, Путин "может и должен" закончить военные действия на Украине.
Обобщая происходящее на Украине Байден заявил: "Это без преувеличения прямая угроза порядку, установленному после Второй мировой войны. Нам грозит возврат к десятилетиям войн разрывающих Европу, которые были, пока не установился порядок, основанный на международном праве. Мы не можем вернуться к этому. Серьезность этой угрозы требует решительных действий со стороны Запада".
По заверениям Байдена, в результате единых санкционных воздействий Запада российская экономика упадет вдвое, и вскоре не будет входить в мировую двадцатку, а за 1 доллар якобы дают 200 рублей (на тот момент).
При всём при этом, американский президент заявил, что не будет посылать своих солдат на Украину, но защита членов НАТО будет усилена. Закончил свое выступление Байден словами о том, что "диктатор, стремящийся восстановить империю, никогда не уничтожит любовь народа к свободе. Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти". Конечно же, тут он имел в виду российского президента.
Если пафосное выступление Байдена в Варшаве было по продолжительности примерно 27 минут, то вкрадчивое и неторопливое чтение его статьи в The New York Times займет максимум минут 5. Само название статьи "Что Америка будет и что не будет делать на Украине" отражает смену подхода США к российско-украинскому конфликту – американцы отгораживаются от конфликта.
В начале статьи Байден определяет цели США по Украине: "мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии". Как вы видите сами, ни о какой принципиальной борьбе между демократией и автократией, светом и тьмой, речи уже не идёт.
В четвертом абзаце статьи говорится: "как сказал президент Украины Владимир Зеленский, в конечном счете, эта война “окончательно закончится только дипломатией”. Каждые переговоры отражают факты на местах. Мы быстро отправили Украине значительное количество оружия и боеприпасов, чтобы она могла сражаться на поле боя и быть в максимально сильной позиции за столом переговоров".
Опять-таки про угрозу порядку "установленному после Второй мировой войны" Байден не вспоминает и "поколенческая победа над врагами демократии" уже, видимо, никого не прельщает. Очень характерно, что требования к президенту России прекратить военные действия сменились на тему переговорного процесса, хотя и с надеждой на сильные позиции Украины.
Далее в статье говорится о продолжении санкционного давления на Россию, про обещания союзникам США уменьшить их зависимость от российского ископаемого топлива и ускорить "переход к чистому энергетическому будущему". Об "успехах" этой санкционной политики, места российской экономики в мире и курсе рубля ничего сказано не было.
По словам Байдена, США уже не только не стремятся к войне между НАТО и Россией, но и будут свергать Путина: "Насколько бы я не был согласен с господином Путиным и считаю его действия возмутительными, США не будут пытаться добиться его свержения в Москве". После пафосных заявлений о том, что российский президент является диктатором, и он не может оставаться у власти, слова "не согласен" из уст американского президента звучат очень скромно, а намерение отстранить Путина от власти – полностью опровергается.
"Мы не поощряем и не позволяем Украине наносить удары за ее пределами. Мы не хотим продлевать войну только для того, чтобы причинить боль России", - пишет Байден. Тот факт, что во всей этой статье свои требования США озвучивают по отношению к Украине, а не к России, говорит о том, что США пытаются нивелировать этот конфликт.
Затем американский президент вернулся к теме переговоров, но начал он с заявления о том, что "не будет давить на украинское правительство, в частном или публичном порядке, чтобы оно пошло на какие-либо территориальные уступки". Вообще само публичное озвучивание такой возможности связано с кулуарными слухами, которые просочились из Белого дома в СМИ.
После этого он обвинил российскую сторону в срыве переговорного процесса между Россией и Украиной, однако это именно украинская сторона отказалась от своих предложений, переданных российским представителям в Стамбуле 29 марта, сославшись на провокацию массовых убийств в Буче. В то же время по заверению Байдена, США "будут продолжать работать над укреплением Украины и поддерживать ее усилия по достижению переговорного конца конфликта".
Под конец статьи американский президент напомнил, что "если Россия не заплатит высокую цену за свои действия", то это поставит под угрозу другие демократии и "может ознаменовать конец международного порядка, основанного на правилах". Он провел красную черту в этом конфликте: "любое использование ядерного оружия в этом конфликте в любом масштабе было бы абсолютно неприемлемым".
Заканчивается статья следующими фразами: "Владимир Путин не ожидал такой степени единства или силы нашего ответа. Он ошибся. Если он ожидает, что мы дрогнем или сломаемся в ближайшие месяцы, он одинаково ошибается".
Сравнив эти два выступления можно однозначно сказать, что коллективный Запад в лице США уже дрогнул, единственная озвученная красная черта в данном конфликте это применение Россией ядерного оружия, а значит, всё остальное роли уже не играет.
Стоит напомнить, что после визита в Киев 24 апреля, глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя журналистам положение Украины заявил: "Мы верим, что мы, они - можем победить, если у них будет правильное оборудование, правильная поддержка и мы сделаем все возможное. Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать те вещи, которые она делала, до вторжения на Украину".
Однако с тех пор Ллойд Остин не высказывался в отношении России подобным образом. Даже 11 мая на заслушиваниях в Конгрессе США по оборонному бюджету и выделения 40 млрд долларов Украине, глава Пентагона назвал Китай "ведущей долгосрочной проблемой вооруженных сил США". Необходимость военной помощи Украине им обосновывалась тем, что основные боевые действия переместились на Донбасс и "ближайшие недели будут критическими для Украины".
В предыдущих материалах уже описывалась борьба между "голубями" и "ястребами" в Белом доме по поводу Украины. Поэтому не удивительно, что первоначально утечки из Белого дома, озвученные вполне достоверным источником – журналом Politico, говорили о том, что Байден сопротивляется требованиям Украины в поставке ракетных систем залпового огня дальнего действия. Однако чуть позже поставка американских РСЗО была одобрена, но без боеприпасов с максимальной дальностью.
Эта неоднородность подходов Белого дома вылилась в публичную плоскость и даже переросла в конкретные требования к Байдену в СМИ, которые всегда поддерживали его партию. В материале "В США и ЕС начинают осознавать, что предел конфронтации с Россией достигнут" описывалось, что по внутриполитическим причинам от Байдена требуют определиться с конкретными целями США по Украине. Так же в СМИ хотели, что бы Белый дом урезал "аппетиты" Украины и донес до её руководства необходимость заключения мирных договоренностей даже с издержками для этой страны.
Сейчас мы воочию видим, что Байден частично выполняет эти требования, публикуя программную статью, в которой политика США по Украине выглядит весьма скромной по сравнению с первичными заявлениями. Однако сказать, что борьба между "голубями" и "ястребами" Белого дома окончена, было бы преждевременным.
Конечно в данных изменениях политического подхода немало важную роль играет ситуация на фронтах, так как западные СМИ уже признают, что Украина проигрывает битву за Донбасс. Газета The New York Times сообщила, что Украина намеренно замалчивает информацию о реальном положении дел на фронте, чтобы гарантировать сохранение поставок вооружений США.
Кроме того, коллективный Запад не рассчитал свои силы в экономической войне против России и теперь несет потери, которые грозят сменой правящих элит. Так как при резком падении уровня жизни населения шансов быть переизбранными в рамках демократических процедур у них практически нет.
Поэтому-то подвижки в смене позиции по Украине заметны и в Европе. Так, глава МИД Германии Анналена Бербок отказалась проводить встречу с послом Украины в ФРГ Андреем Мельником. Ранее Мельнику отказать никто не мог, даже оскорбления в адрес первых лиц ФРГ ему сходили с рук и он продолжал выступать на германском телевидении.
Сейчас газета Zeit признает, что после 24 февраля в немецких СМИ существовала правило "об Украине публично только хорошее", но тем временем эта страна погрязла в коррупции, а её президент Владимир Зеленский выстраивает диктатуру.
Как сообщило CNN, США, Британия и ЕС обсуждают пути разрешения ситуации на Украине без участия представителей Киева. Коллективный Запад не в состоянии вынести затянувшийся конфликт между Россией и Украиной: кроме санкционных издержек, роста цен на энергоресурсы, придется практически полностью финансировать Украину, так как её экономика не работает и деградирует с каждым днем боевых действий. Объяснить огромные расходы на Украину европейскому гражданину, который уже видит перспективу мерзнуть в холодной квартире зимой, практически невозможно.
На Украине прекрасно понимают эту ситуацию: "Всем хочется нас немножечко толкать к какому-то результату, точно невыгодному для нас, а выгодному для тех или иных сторон, у которых есть свои интересы. Интересы опять-таки разные: как финансовые, так и политические", - заявил Зеленский украинским СМИ. Премьер-министр Британии Борис Джонсон уже предостерег коллег от принуждения Украины к заключению невыгодного мирного соглашения, а это значит, что такие разговоры действительно идут на высоком уровне.
Конечно, Запад хочет мирных соглашений между Россией и Украиной на приемлемых для себя условиях, чтобы потом объяснить своему электорату, что им удалось спасти Украину от полного уничтожения Россией. Запад не готов признать своё поражение, ему легче объявить, что окончательно проигравших в этой битве нет. Конечно же, уступки со стороны Украины будут, но эти согласованные с Западом уступки вряд ли удовлетворят Россию.
Высокопоставленный источник в российском правительстве сообщил газете «Известия», что если Киев всё-таки пойдет на контакт с Москвой, то статус Херсонской и Запорожской областей обсуждаться не будет, так же как и тема с Крымом и Донбассом. Россия поднимает ставки и это правильно. Вместе с тем, в целях спецоперации России на Украине определены денацификация и демилитаризация этой страны, и Владимир Путин озвучивал, что вопрос любой угрозы со стороны Украины должен быть однозначно решен, а не отложен.
Резюмируя вышеизложенное можно сделать вывод, что коллективный Запад созрел до предложений к России заморозить этот конфликт, однако нашей стране необходимо добиться на Украине первоначально поставленных целей, в противном случае в результате этих переговоров получится лишь передышка, которая обернется новой, еще более ожесточенной войной с киевской хунтой.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13261712