Евгений Сатановский: Лучший друг Израиля вчера в 16:54 | 0 комментариев
Вспомнить всех людей, с которыми автор в этой жизни встречался, спорил или дискутировал, невозможно по определению. Много их было. Друзей — мало. Партнёров и соратников ещё меньше. Но некоторые из...
Подробнее
Зачем США провоцируют российскую армию вчера в 15:47 | 0 комментариев
В последние дни Соединенные Штаты устроили провокации как на западных, так и на восточных рубежах России. Сначала в Румынию из Германии перебросили две ракетные системы залпового огня HIMARS,...
Подробнее
Андрей Фурсов: С Байденом России будет намного сложнее вчера в 13:58 | 0 комментариев
Нынешнее соперничество между Трампом и Байденом часто называют наглядной иллюстрацией конца США не только как глобального лидера и примера для всего человечества, но и как единого государства. В...
Подробнее
Михаил Делягин: скрытый смысл «формулы Кудрина-Силуанова» 19 ноября 2020 | 0 комментариев
Страна выжата как лимон (не считая, конечно, все более бесстыдно жирующих олигархов и коррупционеров), здравоохранение искореняется с чубайсовской эффективностью, образование дебилизирует...
Подробнее
Сергей Глазьев: элита США затеяла гибридную войну 19 ноября 2020 | 0 комментариев
Фундаментальной особенностью переживаемого в настоящее время периода является структурная перестройка мировой экономики, обусловленная сменой технологических и мирохозяйственных укладов....
Подробнее
Александр Роджерс: Смерть демократии 18 ноября 2020 | 0 комментариев
Люблю категорические заявления. Они порождают сомнения и создают основания для дискуссий. Вот вам категорическое утверждение: демократия умирает. Смотрите сами. Выборы в США, архаичную и...
Подробнее
 

 

 

Пранкеры: Разговор со Светланой Алексиевич

27 июня 2017 - vip

После скандального интервью с писательницей — Нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич, в котором она высказалась, что понимает мотивы убийц Олеся Бузины, ей позвонили известные российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус).
В одном из телефонных розыгрышей пранкер разговаривал с Алексиевич как "министр культуры Украины Евгений Нищук". В этом разговоре, как сообщалось ранее, писательница пожелала Украине освободиться поскорее от "засилья русского мира". При этом россиян Алексиевич представляет как голодную озлобленную массу, ослепленную пропагандой, а вот на Украине, по ее словам, она ничего подобного не замечает.
Кроме того, Алексиевич польстило предложение о вручении Ордена Небесной сотни.

 

 

Спустя некоторое время пранкеры решили позвонить писательнице еще раз, но уже от имени "представителя Министерства культуры России".
С ним Алексиевич разговаривала не менее охотно, после бурных споров из-за ее высказывания назвала "Фейсбук" "известным болотом", призналась, что была шокирована вылившейся на нее агрессией и поблагодарила "российского чиновника" за поддержку.
При этом, в отличие от разговора с украинским чиновником, российскому она призналась в любви к российской культуре.
"Я люблю страну и всегда говорю, что я человек русской культуры. И что у меня как бы три дома – Украина, Беларусь и великая русская культура великая. И я никогда этого не отрицаю", — говорит Алексиевич.
При этом "чиновник российского Минкульта" предлагает ей организовать встречу с "Владимиром Владимировичем" (имея в виду президента России), на что писательница, еще недавно ругавшая "засилье русского мира" на Украине, охотно соглашается.
Выяснилось из разговора, что "не против" она и если ей вручат государственную награду России – например, "Орден Дружбы".
"Для меня всегда русский народ — это как бы близкий мне народ, я абсолютно не против этого", — ответила писательница на соответствующее предложение.

 

Аналитика

 

Беседа Светланы Александровны Алексиевич с пранкерами Вованом и Лексусом — это совсем не та история, какой она кажется на первый взгляд. Она не о низости и беспринципности, выцыганивающей себе награды и подарки везде, где только можно. Это чисто гоголевская тема — о трагедии маленького человека, потерявшегося в мире и потерянного миром за ненадобностью и ничтожеством, человека, кутающегося в грубое шинельное сукно в надежде защитить себя от мёртвого холода, пронизывающего Вселенную, человека, играющего с мирозданием в прятки без всякого шанса на выигрыш.

Собственно, реальность, которую описывает Алексиевич, действительно чудовищна. В ней сильный унижает слабого, бездушное государство калечит души мальчиков, швыряя их в жерло афганской войны и заставляя убивать себе подобных без всякой нужды и смысла, просто утверждая своё имперское могущество. Жизнями других людей эта же исполинская бессердечная сила расплачивается за чернобыльскую катастрофу.

Даже Великая Отечественная в представлении писательницы — это не героизм и самопожертвование народа, а жестокость одних по отношению к другим и бесконечное горе. Поднимающийся из глубины веков чуждый сострадания и жалости, слепой, беспричинно жестокий исполин русского мира бесконечно презирает малые народы — белорусов и украинцев — и обходится с ними соответствующим образом.


В этом мире надо как-то выживать, хватаясь за каждую соломинку, которая позволит удержаться на плаву. Мне кажется, что в раздражении Алексиевич во время интервью корреспонденту агентства "Регнум" Сергею Гурову как раз сквозят страх и неуверенность маленького человека, осознающего свою ничтожность перед лицом подступающей тьмы несправедливости.

Этому человеку необходима хоть какая-то опора, и он судорожно ищет её везде, переставая в какой-то момент различать лица и флаги. Например, ребята, убившие Олеся Бузину, говорившего голосом ненавистного русского мира, — это что-то вроде благородных разбойников, потомков Робина Гуда, прибегнувших к неконвенциональному способу борьбы с неправдой. Им можно доверить свою судьбу хотя бы на краткое время, ловкие сельские руки борцов за национальное достоинство бережно примут её тело на одном берегу и перенесут через крутую стремнину реки на другой берег. А там уже можно искать новых защитников, которые помогут преодолеть следующий опасный участок дороги.

Если кто ещё не в курсе, то в первой части беседы один из пранкеров говорит с писательницей от лица министра культуры Украины Евгена Нищука. И это очень важно, что сначала звонок был сделан якобы из Киева. Со своим украинским собеседником Алексиевич делится своими ночными кошмарами: русский мир, гигантский, сумрачный, безжалостный, раскинувшийся на огромных просторах, вызывает у неё оцепенение и желание спрятаться, равно как и русский народ, который она ранее называла общим телом без всякого намёка на индивидуальность отдельных его элементов. Украинский же народ не таков, поскольку он — жертва, его сила — в его слабости, он рассыпается на бессчётное количество лиц — весёлых, печальных, смеющихся, тоскующих. Он лишён этой глухой, мертвенной силы, пульсирующей в жутких объятиях, сцепивших "голодных и озлобленных" русских людей в единый и нерасчленяемый организм. О чём-то подобном Светлана Александровна и говорит своему собеседнику.

Она благосклонно принимает предложение фальшивого Нищука наградить её орденом "Небесной сотни". Это ещё один оберег, посредством которого можно удержать на расстоянии подкрадывающуюся к ней незрячую тень небытия. Кровь мучеников Майдана вольётся в её жилы и напитает их своей живительной силой. Конечно, это чистой воды магия, но ею простодушная писательница пренебрегать не желает, поскольку в её мире бал правят языческие стихии, тлен и безысходность.

 

Вторая часть беседы — это уже путешествие в царство мёртвых. Второй пранкер вступает с ней в разговор от лица представителя Министерства культуры России. Русский мир, вызывающий у Алексиевич оторопь, собственной персоной заявился к ней на двор. И он готов предложить ей свои обереги, свою силу и поддержку. Почему нобелевский лауреат, целью которого является уберечь маленького человека, каким она себя мыслит и чувствует, от участи быть пожранным слепыми стихиями, должен отказываться от руки, протянутой ей из угрюмого сумрака? Орден Дружбы народов — почему бы и нет? Помимо белой есть и чёрная магия.

Но самой надёжной защитой была бы, конечно, встреча с владыкой тёмного мира, человеком, управляющим силами вселенского мрака и холода. Знакомство с Владимиром Путиным — это вековечная мечта Акакия Акакиевича, живущего в непреходящем страхе, что он лишится своей шинели. Возможность пообщаться накоротке с главой российского государства, а по совместительству и неформальным лидером русского мира в завершении беседы с пранкерами — это крещендо, высшая точка надежды маленького человека на спасение, преодоление ужаса существования через контакт с хозяином этого ужаса.

Когда-то Светлана Александровна испытала молитвенный восторг от соприкосновения с тенью человека, олицетворяющего ту самую безжалостную мощь государства, которую она сегодня проклинает, — Феликса Дзержинского. Сегодня Путин для неё стал бы новым Дзержинским, следующей, куда более весомой Нобелевской премией, возможностью укрыться в объятиях тёмного, несокрушимого, древнего божества.

 

 

Похожие статьи:

РадиоШафран и Мураховский: Стратегия (11.07.2019)

ВидеоПутин впервые поговорил с Зеленским по телефону

ВидеоКургинян: Конфликт Коломойского с Шустером

ВидеоВести.doc с Ольгой Скабеевой: Кто такие пранкеры?

НТВПранк-шоу Звонок (14.05.2016) Евровидение

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7264872

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1230 просмотров
Комментарии (1)
Ольга # 27 июня 2017 в 21:47 0
Ндаа... Ручки загребущие. Мядаль мне дайте и , как интеллектуал, панимаэшь ли, я на вас всех, и на Родину, мать вашу, и на культуру вылью еще один ушат, или нет - вагон дерьмища. С превеликим наслаждением! Мядаль тока дайте.
 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru