Я не могу сказать, что эта книга прямо-таки сногсшибательная и интересная. Она значимая. Дело в том, что Клаус Шваб – это один из высокопоставленных клерков, обслуживающих мировую верхушку.
В добавок ко всему он ещё выступает как концептуалист-идеолог, который, с одной стороны, фиксирует некие направления, в которых мыслит и которые планирует мировая верхушка, а с другой – пытается подать их в красивой обёртке.
Но так как до конца это сделать невозможно, то он проговаривается, что делает его книги очень-очень интересными. Эта книга не переведена на русский язык. Она небольшая (190 страниц), но очень ёмкая.
Процитируем Шваба. Это очень важное место. Вообще, его книга как идеологический документ очень важна. Это фактически некий стриптиз – всё практически раскрыто, прикрыто совсем чуть-чуть и лишь фиговым листком. Шваб пишет:
«Многие спрашивают: когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни? – Если вкратце, то никогда!»
Хочется здесь сказать: а не подавишься, идолище? Хотя, впрочем, Шваб не идолище, а так, бес среднего уровня, который исполняет свои бесовские трюки.
Цитирую дальше:
«Жизнь никогда не вернётся к сломанному состоянию нормальности, которая доминировала до кризиса поскольку эпидемия – есть точка фундаментального поворота (как поворот я здесь перевёл слово «inflection») нашей глобальной траектории. Мира, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше нет. Он растворился в пандемии. Нас изумляет как стремительность, так и неожиданный характер этих изменений. В совокупности, они приводят к изменению 2-го, 3-го и 4-го порядка кумулятивным эффектам и непредвиденным результатам. Таким образом, формируется новая «нормальность» радикально отличная от той, которую мы понемногу оставили позади. Многие наши убеждения и мнения о том, каким должен быть мир разрушаются.»
Очень большое значение в установление нового мирового порядка Шваб придаёт молодёжи, её радикализму. Он считает, что именно молодое поколение будет катализатором перемен в борьбе с:
– климатическими изменениями;
– за гендерное равенство;
– за экологические реформы;
– и за права ЛГБТ-сообщества.
Ну, вообще-то, надо заметить, что у ЛГБТ-сообщества прав на Западе уже выше крыши! Запомним основные направления конструирования нового мирового порядка по Швабу:
– борьба с климатическими изменениями. То есть, если называть вещи своими именами, то это подавление промышленности и связанных с ней слоёв;
– борьба за гендерное равенство. То есть, выдвижение женщин на первый план;
– обеспечение господства сексменьшинств;
– зеленая экономика. Это тоже как средство подавления промышленности и сокращение населения планеты.
Говоря о том, что в отдельных отраслях и компаниях «большой сброс» может привести к тому, что некоторые руководители захотят вернуться к «старым нормам», (а я думаю, что большинство захочет вернуться к «старым нормам») Шваб говорит, что «этого не произойдёт потому, что этого не может быть!» Похоже на заклинание, в котором Шваб пытается убедить себя.
Дальше он выносит вердикт национальным государствам:
«Неспособность правительств национальных государств побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик, упрочить риск, как это было на протяжении всей истории, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и революции, наш долг «взять быка за рога»! Пандемия даёт нам этот шанс. Это узкое окно возможностей для размышления, решений и «сброса» нашего старого мира. Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется. Всё будут решать никому не подотчётные группы экспертов…»
Обратите внимание «никому не подотчётные группы экспертов»
«…и не только по части медицины. А за ними должны стоять глобальные корпорации с социальной ответственностью.»
Где Шваб нашёл «глобальные корпорации с социальной ответственностью» это нужно поискать. Потому, что корпорации интересует только одно – прибыль! И вот здесь у него явное противоречие: демократия – с одной стороны, и никому неподотчётные эксперты в медицине и других сферах – с другой. Ну, как это не подотчётные? Вот, например, Люк Монтанье, нобелевский лауреат, выступил с мнением о том, что covid создан искусственно. И его просто «стёрли в порошок». Вот она, независимая экспертиза! А стирали его в порошок те, кого наняли корпорации. На мой взгляд, каким бы ни было национальное государство: слабым, малоэффективным, олигархическим, как в России, например, но оно в силу самого существования, просто по определению, является пусть слабой, но единственной возможностью «маленького человека» хоть как-то влиять на власть и защищать себя от неё. С корпорациями же так не пройдёт. И этот процесс приватизации, который стартовал в мире в начале 1980 годов, а в России в начале 1990-х, но завершившийся, кстати, быстрее, чем в остальной части мира, привёл мир и капитализм к банкротству. Теперь, чтобы выйти из этого состояния, мировая верхушка стремится «обнулить» мир путём окончательной приватизации теперь уже государства, то есть, полностью приватизировать его. При этом капитал и финансовая власть превращаются даже не просто в политическую власть, а в тотальную власть, социально однородную. Кстати, в Российской Федерации зародышем такой власти является грефовский «Сбер».
Вообще, всё, что пишет Шваб, это довольно старая песня мировой элиты. В 1928 году Герберт Уэллс, участник общества Милнера и закрытых наднациональных британских групп написал книгу «Open conspiracy» («Открытый заговор»). В 1940 году он пишет новую книгу «The New World Order» («Новый мировой порядок») где как раз он и пишет о том, что миром должны управлять интеллектуалы, которые знают куда двигать мир. Это абсолютно элитийский, глобалистский проект. Затем, уже после войны, в начале 1970-х годов все эти идеи возродил римский клуб. В 1-м докладе римскому клубу в 1972-м году, который назывался «Пределы роста» (им руководили Деннис Медоуз и Джей Форрестер) была зафиксирована идея «нулевого роста», то есть рост 50% идёт на развитие, а 50% – на устранение экологических проблем. Хотя в начале 1970-х годов экологические проблемы не были столь острыми какими они являются, например, сейчас. А в 1974 году появился второй доклад. Он назывался «Человечество на распутье», авторы М. Месарович и Э. Пестель. И если свести в чистой логике оба эти доклада, то там проводятся три идеи:
– ограничение потребления широкими массами;
– сокращение населения;
– мировое надгосударственное управление, в котором решающую роль играют эксперты (типа экспертов римского клуба).
И что фиксирует Шваб? Он пишет:
«Мы находимся на перекрёстке, на пути к лучшему миру с большим равенством, с большим уважением к природе. Перед нами вызовы, но и наша способность перезапустить историю после «сброса» сегодня больше чем когда-либо смели надеяться люди.»
Что же обеспечило возможность «сброса»? Пандемия, а точнее кризис, связанный с нею.
Шваб пишет:
«Кризис – это потенциал изменений. Возникает «новый мир», контуры которого мы должны придумать и начертать. Чтобы усилить эффект и обосновать невозможность возврата к прежнему.»
Шваб всячески преувеличивает значение covid-кризиса. Он пишет:
«Кризис, вызванный коронавирусом, не имеет параллелей в истории. Мы долгие годы будем иметь дело с его последствиями.»
Замечательно! И тут же он «прокалывается», противоречит себе буквально на следующей странице. То, что я прочёл это стр.11, а на стр.12 он пишет:
«Covid-19 не является экзистенциальной угрозой человечеству. Но это война…»
Вопрос: война с кем? Шваб отвечает:
«…с невидимым врагом, с вирусом».
К вопросу о войне в интерпретации Швабы мы ещё вернёмся. А в другом месте книги Шваб опять подчёркивает:
«Covid – это не новая экзистенциональная угроза».
Книга была сдана в печать в июне 2020 года. И он даёт следующие цифры:
«От Covid-а умерло 0,006% мирового населения»
(сейчас это примерно 0,3-0,4%). Значит это не идёт ни в какое сравнение с испанкой. От испанки умерло минимум 50 млн. человек, это 2,7% населения. Оцените разницу: 0,4% (в источнике 0,7%) и 2,7%. От СПИДа с 1980-2020 гг. (это всё Шваб приводит) умерло 0,6%, «чёрная смерть» в 1348-1352 гг. – это 30-40% населения. Ну, и «юстинианова чума» в 541-543 годы н.э. – это 30-40% населения. На данный момент от Covid-а умерло 5 млн. человек. Мы поверим в эту цифру, потому, что одно дело от Covid-а, другое дело – от последствий. Причём, здесь у западных людей двойной такой подход. Когда люди умирали от побочных явлений в результате Covid-а на Западе говорили, что это всё равно же Covid. А сейчас, когда в Британии и в Норвегии люди умерли от вакцинирования Pfizer, они говорят: «так это не от вакцины, это от своих хронических заболеваний, которые у них были.»
Шваб всё время говорит об опасностях. Какие же это опасности? Главная опасность по Швабу – это то, что система здравоохранения будет перегружена, что проходит у него красной нитью: он говорит, что самое главное это защитить систему здравоохранения от перегруженности, то есть, не допустить, чтобы рухнула оптимизированная медицина. При этом Шваб вынужден признать, что больше всего больных и смертей в англосаксонских странах: в США и Великобритании где, он пишет об этом открыто, неолиберальная оптимизация была доведена до упора и эти смерти это есть расплата.
Вот список процессов по Швабу, которые ускорят Covid:
– частичное отступление глобализации;
– растущий конфликт между США и Китаем;
– ускорение автоматизации производства;
– второе усиление контроля «surveillance» над населением;
– более активное, чем ранее внедрение онлайн и цифровизации. Здесь Шваб буквально потирает руки и мне это напоминает реакцию Чубайса, который сказал, что он приветствует вот этот коронавирусный кризис потому, что вирус уйдёт, а цифровизация останется. Ну, посмотрим…
Как только Шваб переходит к описанию реальных последствий ковида, картина становится значительно более мрачной, но с этим он ничего не может поделать. Шваб пишет:
«История показывает, что макроэкономические и макросоциальные последствия эпидемии нередко сохраняются около 40 лет, то есть, в течение жизни 2-ух поколений. В глобальном масштабе выздоровление рынка рабочей силы может занять десятилетия поскольку в ближайшее время…»
Внимание!
«…ситуация будет ухудшаться так как к пандемии добавится роботизация и автоматизация. А рецессия, вызванная пандемией, станет дополнительным стимулом роботизации.»
«Почему» Шваб не договаривает. Но мы доскажем за него: потому, что роботам не надо платить деньги.
Хотя, безусловно не надо преувеличивать возможности роботизации, по крайней мере в ближайшие 10 лет. Я согласен с теми, кто считает, что роботизация, безусловно, будет развиваться, но не такими быстрыми темпами. Мне недавно по линии канала «Аврора» переслали статью Валерия Алавердяна, которая очень убедительно говорит о том, что роботизация не такой быстрый процесс. И, кстати, Валерию Алавердяну особое спасибо за то, что он вспомнил в своей статье человека по имени Генрих Альтшуллер. Я очень рекомендую всем работы этого автора в советское время. Найдите его в интернете, он там есть. Так вот, роботизация и автоматизация каким-то образом будут безусловно развиваться и Шваб говорит, что ситуация будет ухудшаться. Но тогда, если ситуация будет ухудшаться, то как же должна улучшиться ситуация с занятостью? Он говорит, что сначала будет плохо, а потом будет получше. А как же будет получше если будет роботизация? Ситуация должна ухудшаться. Он противоречит себе. И уж если ситуация без роботизации ухудшается, то что будет в условиях роботизации?
Смотрите, во время, так называемой, эпидемии произошло следующее. Эти цифры даёт сам Шваб:
за март-апрель 2020 года 36 млн американцев потеряли работу. До ковида безработных было 3,5% в США, а сразу после первой волны – 11,2%. Во время великой депрессии 1929-1933 годов было 25% безработных. Но к нынешним цифрам нужно добавить структурную безработицу. Сам же Шваб пишет, что:
«Ускорение технических нововведений позволит сократить затраты на рабочую силу и пострадают прежде всего низкооплачиваемые рабочие в рутинных видах труда. Рынок рабочей силы разделится на высокооплачиваемые виды неавтоматизированного труда и автоматизированого.»
Все остальные – пошли вон!
«В результате – признаёт Шваб – возникнет демографический кошмар – кризис занятости молодёжи.»
Шваб надеется…
Кстати, как только у него начинаются такие вот рассуждения, он всё время говорит «возможно», «я надеюсь», «скорее всего». И мне это напоминает ситуацию из «Золотого ключика», когда Буратино падает, бьётся головой и Мальвина приглашает нескольких знахарей: богомола, жабу, ещё кого-то и они начинают рассуждать: пациент скорее жив, чем мертв или пациент скорее мертв, чем жив, если он мертв, то его можно оживить или нельзя. Шваб уповает на развитие крафтовой экономики, то есть, люди будут делать что-то руками, продавать и как-то эта проблема решится. Мне это напоминает бредни Гайдара и прочей нашей шпаны 92-93 гг., которые говорили: хорошо если ученые начнут «челночить», а бабушки продавать вязаные рукавицы – это рынок.» Вот это примерно из той же серии – крафтовая экономика.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13184757