Открытый эфир о военной операции на Украине (30.06.2022)

30 июня 2022 - vip

 

На саммите НАТО в меню исчез "русский салат" - западная версия нашего оливье, столь поразивший самим своим присутствием участников этого мероприятия на его открытии. Зато на его месте очень быстро возник "салат традиционный". Тоже дело. По крайней мере одну серьёзную проблему, связанную с Россией, Североатлантический Альянс решить смог. Отметим при этом, что солидарность с Украиной в полной мере проявлена не была: салат переименовали не в "украинский" и не в "зеленский с горошком под майонезом", а как-то невнятно, без огонька. Поленились? Затупили?

Окончательно сбайденили (термин изобретён автором и обозначает полный отрыв сбрендившего персонажа от окружающей реальности с периодическими глюками и потерей себя во времени и пространстве)? Или готовятся к тому, что Украины не будет после того, как их новая Антанта и собственные власти её Польше сдадут - не всю, целиком или, как говорят про колбасу - "куском", так внарезку?

 

Всякое может быть, но, повторим, проблема с названием салата в НАТО решена, хотя сам по себе салат остался и даже рецептура его, насколько автору известно, не поменялась. Последнее - явное упущение то ли кухни саммита, то ли людей, отвечающих в структуре альянса за идеологию. Ни сала, ни гренок из насквозь прочесноченных пампушек, ни тёртого тютюна с хреном для пикантности в состав не добавлено. Да и исторические аналогии по части этого шедевра принудительной дерусификации меню возникают ещё те...

Скажем, в разгар сталинского Большого Террора, в 1937 году, началась кампания по ликвидации в СССР всего еврейского (один театр Михоэлса тогда уцелел, московский ГОСЕТ - его уже после войны, вместе с Еврейским антифашистским комитетом и самим Михоэлсом, добили). Но многочисленным музеям, институтам еврейской культуры, этнографическим экспедициям и всему прочему до- и послереволюционному наследию евреев Российской империи и Советского Союза настал капец.

 

 

 

Капец тогда, в конце 30-х, был неполный: нацистский Холокост и послевоенная отечественная борьба с космополитизмом были ещё впереди, хотя Нюрнбергские расовые законы в Германии немцы уже приняли. Но одна хитрая загогулина организаторов соответствующих идейно выдержанных процессов будоражила. В меню советских ресторанов со старых, ещё царских времён, прочно угнездилась "щука фаршированная по-еврейски", она же гефилте фиш. Иногда, правда, это был карп или даже судак (хотя его, как правило, готовили по-польски, разварным, под особым соусом), но главным делом было то, что рыба в новой советской социалистической действительности никак не могла быть "по-еврейски".

"По-польски" ещё куда ни шло - оставили. А вот с еврейством у фаршированной рыбы надо было кончать, а то даже в меню исторического ресторана "Яр" оно присутствовало. И заменили его гении от кулинарной идеологии на "рыба фаршированная национальная". Остроумно же, правда? И проблему решили, и вкусную рыбу в меню оставили.

 

Какой именно она, та рыба, национальности указывать не рискнули - зачем было возбуждать ненужные вопросы, особенно у товарищей из контролирующих органов? Мало ли, что... Ничего не напоминает, читатель? Ситуация точь в точь, как сейчас у НАТОвцев с "русским салатом".

И автор даже не пытается провести ту идею, что там у них сейчас, на Западе, по организационно-идеологической части кто не Ягода, тот Ежов, а кто не Розенберг, тот Геббельс. Откуда и вся тамошняя нынешняя русофобия, хоть называй её избыточно вежливо "культурой отмены", хоть не называй. С учётом исторической географии и традиций - нормальный такой фашизм нацистского типа.

Только раньше в основном он на евреях и цыганах был повёрнут, а теперь и до русских дело дошло, которых, впрочем, и в Третьем рейхе отнесли к категории унтерменшей со всеми из этого вытекающими последствиями, и у англосаксов с французами по этой части было не лучше. Что там покойный Бжезинский писал, насчёт "чёрной дыры между Европой и Китаем"? Ну - это было и остаётся про всех нас. И дело уже не в названии салата...

 

 

Похожие статьи:

ВидеоОткрытый Эфир. Пустой Минск и полный «Аль-Холь»

NewsОткрытый Эфир. «Пожар» политики США и острова раздора Японии

ВидеоОткрытый Эфир. «Конкурсы писателей» цветных революций

ВидеоОткрытый Эфир. Новинки на форуме «Армия-2020»

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2749953

Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи