Пучков и Перец про террористку Зинаиду Коноплянникову

27 января 2019 - vip

Впервые словосочетание "Красный террор" ввела в употребление Зинаида Коноплянникова, член партии эсеров. На суде, в 1906 году, она всему миру заявила: «Партия решила на белый, но кровавый террор правительства ответить красным террором». Женщина страшной судьбы, ее первой повесили в ХХ веке за политическое преступление - убийство командира лейб-гвардии Семёновского полка генерал-майора Г. А. Мина, известного жестоким подавлением восстания 1905 года. Достойна она восхищения или проклятий? Что движет таким человеком? Крайний эгоцентризм, желающий доказать миру - я не такая? Вероятно да, это главный побудительный мотив преобразователей общества по своему, отличному от признанного образцу. Но, читая как мужественно человек встретил свою смерть, как отрекаясь от личных благ прожил свою жизнь - восхищаешься. Я бы так не смогла...

 

 

Родилась Зинаида Коноплянникова в Петербурге в 1878 году, в 1899 окончила женскую учительскую семинарию (1899). И уехала преподавать в государственную школу в Лифляндскую губернию (Эстонию). Познакомившись с революционными идеями, скорее всего, в учительской семинарии, она закрепила ощущение тотальной социальной несправедливости и убежденность в необходимости борьбы против нее уже на практике. О тех первых годах учительства она писала: «Местность, где мне пришлось учительствовать, была невзрачная: с трех сторон лес, с четвертой – озеро Пеинус... Нищета среди местных жителей была поразительная. Александром II, если не ошибаюсь, они были освобождены без земли. Вся земля оставалась в руках остзейских баронов и казны. Жили они тем, что давало озеро, то есть занимались рыбной ловлей. Выросшая сама в нищете, я не удивлялась их бедности, меня поразило одно: как можно жить так, жить без борьбы за лучшее будущее; как можно жить без единственного светлого луча в будущем, без единого проблеска на темном горизонте? Но вне стен школы я не могла работать вследствие незнания местного эстонского языка. В стенах же школы мне было слишком тяжело, тяжело не физически, но морально».

Потом в 1900 году ее перебросили преподавать в школу села Гостилицы Петергофского уезда под Петербургом. В Гостилицах она пережила личную драму – несчастную любовь, принесенную в жертву идее и служению борьбе за идеалы. Весной 1903 года Коноплянникова была арестована и помещена сначала в тюрьму, а потом в Трубецкой бастион Петропавловской крепости в одиночную камеру. С предельно ясной формулировкой – «за революционную пропаганду среди крестьян».

В апреле 1904 Зинаиду освободили, и она примкнула к партии эсеров. В 1905 году ее арестовывают с багажом из химикатов и составных частей для самодельной бомбы, и все же отпускают. C 1906 года она входит в Летучий боевой отряд Северной области

13 августа 1906 на вокзале в Новом Петергофе Зинаида Коноплянникова стреляла из пистолета в командира лейб-гвардии Семёновского полка генерал-майора Г. А. Мина, известного жестоким подавлением восстания 1905 года. Генерал Мин с женой и дочерью ожидал на платформе поезда, когда неприметная, одетая в черное женщина неожиданно сделала четыре или пять (источники расходятся) выстрелов в спину генерала. Он скончался на руках срочно вызванных медиков. Зинаида Коноплянникова была задержана на месте убийства.

Женщину доставили в Петербург и заключили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Возможно, Зинаида ожидала, что предстанет перед открытым процессом и, подобно Вере Засулич, сумеет выступить с обличением преступлений генерала и добиться если не оправдания, то не слишком строгого приговора. Но все оказалось быстрее и проще. От защитника обвиняемая отказалась. И окружной военный суд на закрытом заседании менее, чем за час, приговорил Коноплянникову к смертной казни через повешение.

29 августа 1906 приговор был приведен в исполнение в Шлиссельбургской крепости.
По свидетельству очевидцев, Зинаида с удивительным спокойствием выслушала приговор, и сама отстегнула от черного платья белый крахмальный воротничок. Ее последними словами стали "Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья"... Палач надел на шею веревку, замотал конец за столб виселицы и при помощи жандармского унтер-офицера выбил скамейку. Тело закружилось, и палач с кто-то из тюремного отделения слегка подняли его кверху и резко рванули вниз. Двое солдат охраны упали в обморок, у нескольких началась рвота. Наконец, врач определил смерть, труп забили в простой белый ящик и захоронили тут же, в Шлиссельбурге.

 

Похожие статьи:

VIPПучков и Жуков: Разведопрос. Религиозные войны

NewsПучков: Юбилей гуманитарных бомбардировок

АналитикаПучков и Иринчеев: мифы о битве за Ленинград

АналитикаПучков и Перец про идиотизм власти в 1905 году

ВидеоПучков и Яковлев: Разведопрос (02.01.2019) Распад СССР

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3065438

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1020 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru