Армен Гаспарян (05.05.2017) Теория заблуждений: Махно

5 мая 2017 - vip

Ровно сто лет назад в Гуляйполе избрали председателем Крестьянского союза Нестора Махно, освобожденного из московской тюрьмы «Бутырка» после Февральской революции В интересное время живем… Порой кажется, что в Украину вернулись непростые реалии 1917 года. И нынешние события, например, блокирование активистами железной дороги на Донецк или разгром российских банкоматов и банков, многие называют махновщиной…

 

 

Сила Махно была в том, что он отстаивал интересы крестьянства: наделение их землей и правом свободной торговли, а в политической сфере боролся за свободомыслие. По мнению большевиков, у крестьян было два пути: революционный (с большевиками) и контрреволюционный (с белыми). Крестьянство же Украины искало третий путь: ни с теми, ни с другими, а свой собственный. Эти поиски и вылились в махновское движение. Его нельзя считать анархистским, ведь анархизм — мировосприятие достаточно образованных людей. Массам требовались понятные лозунги, и черное знамя анархии в этом смысле подходило им больше всего. Отмечу также, что независимостью Украины Нестор Иванович был озабочен мало. Все, к чему он стремился, — создать Гуляйпольскую республику без начальников и панов.

…В 1910 году двадцатиоднолетнего Нестора арестовали и приговорили к повешению — за участие в анархических сообществах и терактах. Позже смертную казнь заменили бессрочной каторгой и отправили в центральную московскую тюрьму («Бутырку»). Там молодой человек занялся самообразованием и проявил в этом исключительную настойчивость. Каторга, собственно, стала единственной школой, где Махно почерпнул знания по русскому языку и литературе, математике, истории культуры и политэкономии. Его освободила Февральская революция 1917-го.


Гуляйполе, одно из крупнейших сел Александровского уезда, в политическом смысле было в то время глубокой провинцией. Вернувшись на родину, Нестор, вооруженный фанатичной преданностью своей идее, возглавил Крестьянский союз и начал объединять вокруг себя близких по духу людей: партийная принадлежность — кадет, эсер, анархист — не имела значения, главное — как человек работает. Земельный вопрос решили по-своему: забрали все у богатых и разделили среди бедных по нормам, которые сами установили.

 

 

Похожие статьи:

VIPАрмен Гаспарян: Украинизация 1920-1930 годов

ВидеоАрмен Гаспарян: Теория заблуждений (17.09.2016)

VIPАрмен Гаспарян: Теория заблуждений (16.09.2016)

РадиоАрмен Гаспарян: Теория заблуждений (14.01.2017)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2664110

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1945 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи