Евгений Сатановский: Байден - он и есть Байден вчера в 17:15 | 0 комментариев
Джозеф Байден, президент Соединённых Штатов сим заявить соизволил, что Россия оказалась за рамками мирового сообщества, а он её, так и быть, готов пригласить обратно, по поводу чего с Путиным...
Подробнее
Михаил Делягин: Кремль ушёл в оборону, накопив триллионы 16 апреля 2021 | 0 комментариев
На фоне очевидно нарастающих как экономических, так и социально-политических проблем, прямо грозящих уже и внутриполитической стабильности сложившейся системы, бюджет в марте был сведен с...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Война, объявленная всенародным голосованием 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Некто Руслан Стефанчук — первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представляющий на этой должности президентскую партию «Слуга народа», предложил вынести на всеукраинский...
Подробнее
Анатолий Вассерман о возможной встрече Путина и Байдена 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Разговор Джо Байдена с Владимиром Путиным — не переговоры как таковые, а предварительное приглашение к ним. В Вашингтоне не считают помехой для переговоров то, что Байден в прямом эфире...
Подробнее
Виталий Третьяков: Очухайся, Германия!.. Пока не поздно… 13 апреля 2021 | 0 комментариев
Сначала немцы избирают своим национальным лидером Гитлера – параноика, зоологического расиста и циничного агрессора, того, кого позже весь мир и сами немцы (но вынуждено, а не по доброй...
Подробнее
Евгений Сатановский: Киев всё нарывается и нарывается… 12 апреля 2021 | 0 комментариев
Забавно смотрятся расклады руководства украинской армии и западных военных экспертов насчёт будущей ситуации на Украине Они, похоже, разобрали уже всё, причём в деталях. Какие города России нужно...
Подробнее
 

 

 
 

Армен Гаспарян и Алексей Мартынов: Приднестровье

27 августа 2017 - vip

На уходящей неделе представитель Молдавии при ООН Виктор Морару направил в секретариат письмо. В нем говорится о желании страны вынести на очередную сессию Генассамблеи вопрос о выводе иностранных военных из Приднестровья.

Речь идет о российских военнослужащих, которые являются частью миротворческих сил в зоне безопасности Приднестровского региона. Об этом Гия Саралидзе и Армен Гаспарян беседовали с директором Международного института новейших государств Алексеем Мартыновым в эфире радио "Вести ФМ".

 

 

Вопрос о выводе иностранных военных из Молдавии, поднятый постпредом страны при ООН по инициативе правительства, вероятно, не продвинется дальше простых деклараций, президент республики Игорь Додон.

"Уверен, что этот очередной антироссийский демарш правительства Молдавии останется только на уровне деклараций и направлен на внешнего западного потребителя в надежде заручиться поддержкой для получения очередной дозы финансовых вливаний", — пояснил он.

Президент также отметил, что правительство уже осознало свою ошибку и "дало задний ход", внеся правки в декларацию, поскольку вывод войск может привести к срыву миротворческой операции в зоне приднестровского конфликта.

"Это показывает непрофессионализм молдавских чиновников в этом вопросе и спешность в декларациях для того, чтоб угодить своим кураторам. Ничего общего с интересами Молдавии это не имеет, и уверен, что не поддерживается большинством молдавского народа", — сказал глава республики.

 


Полный вывод войск

Ранее постоянный представитель Молдавии при ООН Виктор Морару уведомил секретариат организации о том, что страна планирует вынести на повестку дня 72-й сессии Генассамблеи вопрос о полном выводе из страны иностранного военного контингента.


В ответ на инициативу Кишинева в российский МИД был вызван посол республики Андрей Негуду. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с главой дипмиссии охарактеризовал план молдавской стороны как "провокационный". Кроме того, он заявил, что указанный шаг предпринят противниками сближения стран и не добавит позитивной динамики двусторонним отношениям.

Рябков также отметил, что инициатива идет вразрез с реалиями обстановки в регионе и продолжает "череду недружественных акций" кишиневского правительства. Авторы декларации "должны отдавать себе отчет в их неизбежном негативном влиянии как на двустороннее сотрудничество, так и на процесс приднестровского урегулирования", — подчеркнул дипломат.

 


Эскалация конфликта

Президент Приднестровья Вадим Красносельский выступил с критикой инициативы молдавской стороны и указал на то, что вывод российского контингента приведет к эскалации конфликта.


"Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего — Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. По решению Конституционного суда Молдовы эти земли признаются оккупированными. А значит, можно применить военную силу. Тирасполь выступает за сохранение миротворцев — это тема для нас необсуждаемая", — заявил Красносельский.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал декларацию вредной для мирного процесса. По его мнению, вывод войск приведет к разрушению существующего формата мирного урегулирования 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США).


 

Похожие статьи:

ВойнаГеворг Мирзаян: Порошенко нашел слабое место России

ВидеоРостислав Ищенко: Воссоединение Приднестровья

ВидеоРостислав Ищенко. Блокада Приднестровья

ТВцентрПриднестровье: разморозка началась? Право голоса

ИсторияКак распалась связь времён

МирПарламент Молдовы на внеочередном заседании ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 654792

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1349 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru