Сергей Кургинян: Россия проснется? Осталось 10 лет до катастрофы 1 августа 2021 | 0 комментариев
Но сколько еще лет просуществует Россия, лишившаяся империи, своей периферии? Вот иногда говорят, что, слава богу, что лишилась там какой-нибудь южно-исламской периферии. А Белоруссия и Украина...
Подробнее
Европа XXI века делает все для саморазрушения 30 июля 2021 | 0 комментариев
У нас разве только ленивый не пнул Брюссель, Берлин и остальные столицы государств-членов ЕС (за исключением стран Вышеградской группы) за широко распахнутые объятия навстречу так называемым...
Подробнее
Семь привычек, которые раскроют характер собеседника 26 июля 2021 | 0 комментариев
Чтобы узнать человека получше, достаточно пообщаться с ним. Определенные паттерны поведения показывают, насколько мы уверены в себе, эгоистичны или чувствительны. Обращая внимание на эти привычки,...
Подробнее
15 привычек, которые мешают нравиться окружающим 26 июля 2021 | 0 комментариев
Успех многих аспектов нашей жизни зависит от того, как мы ладим с окружающими. Однако мы редко задумываемся о том, что можно изменить в своем поведении, чтобы оставлять хорошее впечатление у...
Подробнее
Евгений Сатановский: Разделы Польши не были случайностями 23 июля 2021 | 0 комментариев
Удивительная страна Польша! И тут не о её истории речь, культуре и литературном наследии. Не о красоте паненок и личной храбрости шляхты. Не о размахе, с которым польские магнаты строили дворцы,...
Подробнее
Ростислав Ищенко. Готовьтесь к худшему: к жизни без «небратьев» 23 июля 2021 | 0 комментариев
Количество сторонников братства трёх народов стагнирует, а количество сторонников «небратства» растёт. «Никогда мы не будем братьями» - теперь можно услышать уже не только...
Подробнее
 

Яков Кедми и Евгений Сатановский: Белоруссия

1 июня 2021 - vip

Состоявшийся в минувшие выходные в Сочи саммит президентов России и Белоруссии с полным на то основанием можно назвать одним из самых «закрытых» мероприятий подобного рода.

 

 

После его окончания лидеры двух стран не сделали традиционный для таких случаев выход к прессе, не говоря уж о проведении пресс-конференции. Глухую стену молчания о темах и итогов длившегося довольно долго общения Владимира Владимировича и Александра Григорьевича не разрушил даже Дмитрий Песков, которому, казалось бы, положено было бы пролить хоть какой-то свет на президентские переговоры. Но он озвучил только самые общие фразы…

Что бы это значило? О чем же таком тайном они там беседовали?! Как это повлияло на отношения Москвы и Минска – сблизило или же, напротив, в них снова появились «трещины», спорные вопросы и конфликтные моменты? Похоже на то, что западные аналитики и эксперты, подобно заправским гадалкам извели уже уйму пресловутой кофейной гущи, пытаясь добыть ответы на эти вопросы. К каким выводам они в результате пришли, прекрасно видно из соответствующих публикаций ведущих СМИ Запада. Но вот насколько выдвинутые предположения могут соответствовать истине? Попробуем разобраться.

 

Тем беднягам, которые, не жалея сил пытались и пытаются проникнуть в «тайный смысл» встречи в «Бочаровом ручье», пришлось «анализировать» все – мимику, жесты, прочие мельчайшие детали. Уж если Washington Post, дошла до того, что сентенцию относительно «полной поддержке Кремлем Лукашенко» сделала на основании «добродушных шуток и дружественного языка тела», явственно, по мнению ее экспертов, просматривавшегося во время общения двух лидеров, то дело совсем плохо. Кое-кто, конечно, пошел в своем полете мысли еще дальше. Предположения высказывались одно диковиннее другого – кто-то, к примеру, берется утверждать, что «Лукашенко прилетел в Сочи отчитаться перед Путиным за историю с Ryanair и Протасевичем». Тем более, что сам Александр Григорьевич заявил: мол, «привез чемодан документов», напрямую касающихся этой истории, чтобы «в Москве разобрались». Однако предположить, что встреча двух президентов имела своей причиной задержание одного паршивца (пусть и вызвавшее далеко идущие последствия) все-таки проблематично. Так ради чего она состоялась?

 

Краткое: «обсуждались вопросы развития двусторонних отношений и экономическое сотрудничество», все-таки озвученное Песковым – это буквально ни о чем. Понятно, что об этих моментах (равно, как и о «прерванном полете» Протасевича) речь, безусловно, шла. Однако крайне сомнительно, чтобы подобные «общие места» проговаривались в закрытом режиме целых пять часов в первый день и немало времени впоследствии. О конкретных итогах известно пока предельно мало. Да, Минск получит 500 миллионов долларов – но это, собственно говоря, далеко не прорыв, а просто вторая часть кредита, решение о предоставлении которого было принято Москвой еще в прошлом, 2020 году. Сумма не бог весть какая, хотя лучше, чем ничего, да и вообще Белоруссии в нынешнем положении любая помощь впору.

Кое-кто на Запада по этому поводу даже изволил съехидничать: мол, Путин, изверг такой, «заставил» Лукашенко окунаться в не слишком, мягко говоря, теплое Черное море, куда, к слову, нырять сам не стал. А тому, бедняге, и деваться-то было некуда – ради полмиллиарда и не в такую студеную водичку полезешь… Это все, глупости, конечно. Вообще говоря, на теме якобы «раздрая» между двумя лидерами некоторые западные СМИ спекулируют очень охотно, смакуя ее, как только можно. К примеру, британская The Times берется утверждать, что «Лукашенко раздражает уже даже Путина». С чего бы такой вывод? На помощь изданию приходит считающийся в Британии большим экспертом по Белоруссии Эндрю Вилсон, автор книги «Последняя диктатура Европы». Он заявляет, что при «просмотре видеокадров со встречи, заметил: российского лидера раздражает разговорный стиль его белорусского коллеги». Издание резюмирует, что «Лукашенко сейчас находится в самой слабой позиции в за последнее время», однако «Кремль не получил ничего серьезного взамен оказываемой Минску всемерной поддержки».

 

 

Теперь, понятно, «мировое сообщество» охвачено жутким когнитивным диссонансом. С одной стороны, Лукашенко «тиран и диктатор» и его надобно «наказывать». С другой сделать это старыми проверенными методами «цветной революции», прекрасно сработавшими на Украине, сделать это почему-то никак не получается. И в результате выходит что-то совершенно противоположное тому, ради чего вся кутерьма, собственно, и затевалась. На спешно собранном после инцидента с Ryanair саммите Европейского Союза этот вопрос озвучивался, по имеющейся информации, очень даже остро. Встреча была сугубо конфиденциальной, обставленной такими мерами конспирации, которые впору были бы шпионской сходке, а не собранию глав государств. По требованию главы Евросовета Шарля Мишеля им даже пользоваться мобильными телефонами во время нее запретили строжайше. Но кое-какая информация все же просочилась. Тревогу поднял никто иной, как глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, первым заявивший, что история с вынужденной посадкой – и самолета, и «оппозиционера», наверняка «будет использована Владимиром Путиным для того, чтобы ускорить реализацию его плана по поглощению Белоруссии». Многие из присутствовавших с данной «гениальной» сентенцией мсье Борреля согласились и от сочинской встречи, соответственно, ждали объявления о слиянии двух стран. Но так и не дождались, к своему большому удивлению.

Впрочем, глухое молчание двух лидеров пугает их еще больше – ведь в тишине вершатся действительно серьезные и важные дела. Ведущиеся на Западе разговоры о том, что «Кремль использовал ухудшение положения Минска и его потребность в кредитовании для получения новых уступок» это, конечно же, не просто поверхностный, а в корне неверный взгляд на вещи. Все намного глубже и сложней.

 

России, как уже было сказано, нет нужны, что-то «требовать» от Белоруссии и ее лидера. В настоящее время обе страны действительно противостоят единым фронтом небывалому ранее давлению «коллективного Запада» и тут уж им друг от друга никуда не деться. Для Москвы утрата единственного, по сути союзника на постсоветском пространстве будет означать колоссальный геополитический провал. Минску же без поддержки нашей страны попросту не выстоять – и чем дальше, тем это очевиднее. Только лица с очень богатым воображением могут всерьез говорить о том, что в Кремле «мечтают сместить Лукашенко с президентского поста и заменить более комфортным для себя политиком». Да, Александр Григорьевич, скажем прямо, не самый покладистый и удобный партнер. Однако нельзя не признать, что в нынешних условиях альтернативы ему попросту нет и быть не может. В разгар битвы полководцев не меняют – разве что они с треском проваливают все, что только можно. А Лукашенко, к счастью, со своими обязанностями главы государства в самое непростое для него время справляется вполне успешно.

 

Кое-кто на Западе возлагает большие надежды на предстоящую встречу Владимира Путина и Джо Байдена. Такая мысль, к примеру, озвучивается на страницах британской Financial Times. Мол, американский президент «решительно потребует соблюдения прав человека в Белорусии», и… И что? Наш президент покорно «сдаст» Лукашенко и откажется от его поддержки? Ну, да, держите карман шире… Следовало бы заметить, что как раз после саммита в Сочи заместитель отечественного МИД Сергей Рябков озвучил намерение Москвы в преддверии встречи президентов России и США «подать Вашингтону ряд сигналов, которые будут для него некомфортными», не уточнив, правда, о чем именно идет речь. Так что кто от кого и чего именно «решительно потребует» – это еще очень большой вопрос. Нет, до чего-то очень важного Владимир Владимирович с Александром Григорьевичем, похоже, все-таки договорились. Так что ждем сюрпризов.

 

Похожие статьи:

АналитикаЯков Кедми: Украина. Точка зрения (30.01.2015)

VIPГерманский прокурор убил и съел своего знакомого

АналитикаЯков Кедми: Казни ИГИЛ бледнеют перед преступлениями США

РадиоЕвгений Сатановский о продажных чиновниках

АналитикаЯков Кедми: Украина. Год после майдана

АналитикаЯков Кедми: Армия Евросоюза vs Армия России

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 4768887

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru