Карен Георгиевич Шахназаров: советский и российский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств. Имеет государственные награды. С 1998 года возглавляет киноконцерн «Мосфильм». Его картины удостоены более пятидесяти международных и национальных призов и наград.
Представляли Советский союз и Россию на многих зарубежных кинофестивалях, включая Каннский, номинировались на премию «Оскар». В частности, фильм «Курьер» 1986-го года считается одним из лучших кинематографических отражений позднесоветской эпохи - визионерским предчувствием грядущих перемен. Занимает активную гражданскую позицию. Входит в Центральный штаб Общероссийского народного фронта.
После государственного переворота на Украине в 2014 году открыто поддержал волеизъявление населения Крыма о воссоединении с Россией. Включен Службой безопасности Украины в список деятелей культуры, представляющих угрозу безопасности нынешнему киевскому режиму.
Является сторонником интеллектуальной традиции Льва Гумилева и исторической школы русского евразийства. Рассматривает Россию и «русский мир» как сердце самобытной евразийской цивилизации, объединяющей представителей различных народов, культур и религий. Верит в особую миссию нашей страны на международной арене.
На днях в Риге в рамках проекта "Культурная линия" и при содействии международного медиаклуба "Формат А-3" состоялась особая онлайн-встреча на латвийском радио Baltkom: журналисты буквально со всех регионов Латвии задавали вопросы гуру российского кино, одному из культовых советских и российских режиссеров Карену Шахназарову – директору легендарного "Мосфильма", члену Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, члену Общественной палаты Москвы и члену правления Национальной академии кинематографических искусств и наук России, наконец, знаменитому продюсеру и лауреату премии "Ника".
Побеседовали с Кареном Шахназаровым о самых разных проблемах киноотрасли, в том числе о том, что Карен Георгиевич уже давно предлагает включить продукцию советского кинематографа в обязательную школьную программу.
В школах должны показывать советское кино
- По крайней мере, в России это вполне реально, и идею неплохо было бы обсудить на уровне всего русского мира, в том числе бывших союзных республик, - считает Карен Шахназаров. - Хотя насчет реализации моей идеи даже в России мне пока ничего неизвестно. Я предложил это на Совете по культуре при президенте РФ, и президент одобрил, ему мысль понравилось, он сказал, что да, хорошая идея - давайте. Но пока мне неизвестно, на какой все стадии реализации.
Считаю, что это важно и что это правильно. И надеюсь, что это будет все-таки реализовано. По мне, так для этого не надо никаких больших и тяжелых действий. Если бы от меня зависело, я бы внедрил это в течение месяца. Ведь моя идея очень простая – один раз в неделю выделите два часа и показывайте детям хотя бы один фильм. Если вы будете показывать детям советское кино с первого класса (а очень много хороших советских картин можно вполне смотреть и с первого класса), то, думаю, все все поймут.
Я, во всяком случае, помню, что фильм "Баллада о солдате" посмотрел, когда мне было семь лет, и я все понял, мне никто ничего не объяснял, никто со мной не проводил никаких идеологических лекций. Поэтому, я считаю, и теперь можно так же делать. Не надо никаких лекций, просто показывайте по одному действительно хорошему советскому фильму, и это останется в голове у молодого человека. Мне кажется, это станет важным элементом образования человека.
Кстати, во многих странах введены такие курсы кино в школьную программу. Во Франции есть, в Италии есть, и в Чехии тоже. Поэтому открытия здесь никакого нет. Конечно, все это должно делаться факультативно и на усмотрение педагогов, к примеру, в рамках той или иной темы, которую как раз сейчас рассматривают на общих занятиях.
- Кинематограф - это важная составляющая образования человека, - продолжает собеседник. - И чем фильмы более качественные (во всех смыслах), тем лучшие зерна падают в душу человека. Увы, но в современной России слишком мало фильмов теперь снимают: 100 картин в год - это очень мало для такой огромной страны, как Россия. Франция, насколько я помню, делает 400 картин в год. При том, что население Франции 60 миллионов, а в России живет 150 или даже больше.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13252314