Николай Стариков: По сути дела (19.04.2021)

19 апреля 2021 - vip

Владимир Ворсобин и Николай Стариков обсуждают, чего хочет Америка от России, что значат новые российские санкции и готовилось ли покушение на Лукашенко.

 

 

Словом, очередное обострение предыдущего обострения между США и Россией явно не прошло мимо внимания российской общественности. Хотя чехи с Петровым и Бошировым и пытались сорвать аплодисменты, но не вышло. Соединённые Штаты однозначно остались победителями в отечественной номинации “иностранное ого-го” за 12–18 апреля 2021 года. Всё-таки столь яркий сеанс игры кнутом и пряником с аргументацией в стиле highly likely, что переводится в США как “просто мы так хотим”, не каждую неделю увидишь, а тут — извольте. Спасибо Байдену.

Когда президент одного, увешанного МБР государства, публично характеризует президента другого такого же государства как “убийцу”, а затем невозмутимо прозванивается своему собеседнику “с самыми лучшими намерениями”, зовёт его на встречу, тут же грозит санкциями, а потом вспоминает про “две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность”, это не смешно.


Это яркое свидетельство того хаоса, в который всё глубже погружается наш уже не столь однополярный мир. Мир, который с каждым днём становится всё меньше. Фигурально выражаясь, он уже настолько ужался, что сделав неловкий шаг, можно отбить палец на ноге о ближайшее кресло. И дело тут не столько в том, что мы выросли, сколько в том, что критично уменьшилось поле, доступное для компромиссов.

Там, где вчера ещё можно было о чём-то с соседями договориться, сегодня уже висит табличка “Или ты, или тебя!” Практически повсеместно на международном “поле” наблюдается обострение борьбы за ресурсы, прибыль, влияние и власть, что применительно к нам находит своё выражение в росте конфронтации между Россией и коллективным Западом, возглавляемым (пока ещё) Соединёнными Штатами.

Фактически, между оппонентами идёт та самая пресловутая гибридная война. Когда в марте 2009 года на переговорах в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон продемонстрировала министру иностранных дел России Сергею Лаврову приснопамятную красную кнопку с надписью “peregruzka” вместо ожидаемой “perezagruzka”, это не было досадной случайностью. Это было объявлением той самой вышеупомянутой гибридной войны. После Мюнхенской речи Путина в 2007-м Соединённые Штаты вовсю развернули именно peregruzku российско-американских отношений. “Коротящие” и изобилующие “пропажей сигнала” современные контакты Вашингтона и Москвы есть прямое следствие этой инициативы американской стороны.

Любой войне, в том числе и гибридной, свойственно такое явление, как расчеловечивание противника. Тем не менее, важно уметь абстрагироваться от этого и понимать, что противостояние Вашингтона и Москвы началось вовсе не из-за того, что Обама, Трамп и Байден “плохие”, а Путин “хороший” или наоборот. Каждое государство в ходе реализации своей внешней политики старается решать свои собственные актуальные задачи, направленные, грубо говоря, на то, чтобы выжить. Просто для одних “выжить” подразумевает удержание своей гегемонии в мире за счёт дестабилизации пространства по периметру границ оппонента, а для других — оборону с декларированием сентеции “Мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут”.

 

Поскольку ни одна из противоборствующих сторон пока не имеет веских причин менять свою модель поведения, градус конфронтации будет продолжать повышаться, пока не достигнет уровня, за которым уже начнёт явственно ощущаться то самое “а они просто сдохнут”. Далее участники процесса перейдут на новый уровень взаимоотношений, где им придётся либо притормозить воинственные танцы, сесть за стол переговоров и заняться деэскалацией (см. вариант “Карибский кризис”), либо, сохранив свой modus operandi, всерьёз рисковать вляпаться в проверку на практике доктрины взаимного гарантированного уничтожения.

 

Нельзя сказать, что такая перспектива радует. Но если не случится какого-либо форс-мажора (одна из сторон внезапно настолько ослабнет, что пойдёт на сдачу своих позиций; руководители одного из государств совершат коллективный акт предательства; прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте etc.), нас ожидает именно это — падение на дно российско-американских отношений. Только там, в самом низу, возникнут по-настоящему серьёзные предпосылки к потеплению контактов Вашингтона и Москвы, так как единственной альтернативой этому изменению политического климата станет ядерный Армагеддон.

Пока же до дна ещё не добрались, нам остаётся только одно. Точнее — два: крепить свою оборону, а также с дивана подстраховывать наш МИД и, немножко, Генштаб, попутно отслеживая новые зигзаги творческой мысли новой команды Белого дома.

 

Похожие статьи:

АналитикаНиколай Стариков: санкции как стимул к развитию

АналитикаНиколай Стариков: По сути дела (05.09.2018)

ВидеоНиколай Стариков: По сути дела (08.08.2018)

РадиоНиколай Стариков: По сути дела (28.05.2019)

РадиоНиколай Стариков: 100 лет окончания Первой мировой

РадиоНиколай Стариков: По сути дела. Подарки от США

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 1813552

Рейтинг: +2 Голосов: 2 252 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новости

Рейтинг@Mail.ru