Сергей Михеев и Алексей Леонков: Военные ответы России

18 января 2022 - vip

Обсуждаем военные ответы, которые Россия может дать США и НАТО.

 

 

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И у нас в гостях Алексей Леонков – военный эксперт журнала "Арсенал Отечества". Приветствую вас, Алексей.

ЛЕОНКОВ: Добрый день, Сергей.

МИХЕЕВ: Да. Начну, так сказать, что называется, с места в карьер. Начнем давайте, предлагаю, с вопроса, который сейчас всех интересует. Вот идут эти достаточно такие, так сказать, напряженные встречи с американцами и натовцами. Мы действительно (ну, к моей, например, скажем, там радости) впервые там за 30 лет достаточно четко, прямо и твердо обозначили какие-то свои интересы и позиции. Пока мы держим планку, вот. Но мы все понимаем, что надеяться на то, что там Америка и НАТО согласятся с нашими со всеми требованиями, было бы странно. И понятно, что игра только началась, и это достаточно сложный процесс. Но вот сейчас как мы поговорили с американцами, поговорили с натовцами, поговорили с ОБСЕ, мы обозначили им, они обозначили нам. И для меня совершенно очевидно, что после всего этого, даже если будет какой-то график консультаций, все равно нам придется демонстрировать что-то, чтобы подкреплять свои предложения. Потому что мы сказали: вот мы хотим этого, натовцы сказали: нет, мы как бы вот на это, может быть, там согласны с вами поговорить, а вот об этом вообще речи быть не может (в частности, о расширении НАТО, о возвращении к позиции 97-го года). Мы на это говорили о том, еще до начала переговоров, что если нет, то ответы могут быть самыми разными, в том числе военными и военно-техническими. И сейчас вот обсуждение того, какие это могут быть ответы, что может быть, чего не может быть, мне кажется, интересует очень многих. На ваш взгляд, вообще о чем может идти речь?

 

 

 

ЛЕОНКОВ: Я думаю, если мы говорим про военные ответы, это можно возобновить патрулирование стратегической авиацией, которое было еще в годы холодной войны. То есть это полеты наших стратегов вдоль границ НАТО в нейтральных водах, и при этом мы будем информировать наших партнеров, что мы не гарантируем, что на борту этих самолетов не находится ядерное оружие. Второе – это можно выслать на боевое дежурство наши подводные лодки, сказать, что все подводные лодки ушли на боевое дежурство, долго будете искать и не найдете. Кстати, они очень по этому поводу болезненно реагируют, что подводные лодки есть в Атлантике и в Тихом океане, но найти они их не могут. То есть мы будем демонстрировать, что любые их движения, то есть они всегда найдут мгновенный ответ. Есть у нас еще третий шаг, у нас там был одно время заморожен комплекс железнодорожный "Баргузин". То есть мы его разрабатывали, потом, видимо, так напугали западных коллег с договором ДРСНД, что мы как бы приостановили работу по этому комплексу, но можем его возобновить. Мы можем, значит, дополнить тот лимит, который у нас есть по договору СНВ-3, сейчас там мы не полностью выбрали количество носителей и боеголовок, мы можем немножко его подрастить. Ну, понятное дело, это будут новые комплексы, в военно-техническом плане как раз это будет касаться. В военном плане мы еще можем дальше расширять вопросы по ОДКБ-ШОС, предложить, что у этих всех организаций в связи о складывающейся международной обстановкой, агрессивной политики НАТО, которое собирается расширяться не только на восток. Если мы говорим про стратегию НАТО 2030, они собираются расширяться на весь мир. То вот под таким вот предлогом мы можем предложить этим странам подумать о коллективной безопасности, ну и дальше крепить наше военное сотрудничество с Китайской Народной Республикой, проводить с ними учения, в том числе стратегических сил. Ну, то есть вот такая вот демонстрация некоторых наших, скажем так, возможностей. И, конечно же, к такой вот демонстрации, я вам скажу, Запад не будет готов.

 


 

Почему Россия не нуждается в установке ракет на Кубе

Не так давно американские граждане, отдыхая на пляже Флориды, чуть не наложили кирпичами в свои мини-бикини. Оказывается, русская атомная подводная лодка около недели патрулировала американское побережье. Стало это известно только тогда, когда наша субмарина показала себя. Наша АПЛ несла 16 баллистических межконтинентальных ракет «Булава», каждая из которых разделяется на 10 самостоятельных частей, каждая из которых несет ядерную боеголовку.

То есть 160 ядерных ракет могут стартовать с одной лодки, в непосредственной близости от США. Американцы не смогли зафиксировать нашу подлодку, которая в считанные минуты могла нанести ядерный удар по любым целям в Соединённых Штатах. Теперь в Пентагоне истерика: они не знают, сколько ЕЩЕ подводных российских лодок находится у американских берегов, и где конкретно эти субмарины находятся.

На днях партнер США по НАТО – Британия, впала примерно в такое же шоковое состояние. Российский корабль радиотехнической разведки оказался в прямой видимости от берега Британии, в сотне (108, если точно) километров от Лондона. Жители Дувра, увидев российский корабль, не испугались, а фотографировались на его фоне. А вот у британских военных случилась истерика…

 

Похожие статьи:

РадиоДмитрий Куликов: Карикатуры Charlie Hebdo

РадиоСергей Михеев (02.11.2015) Формула смысла

РадиоДмитрий Куликов и Сергей Михеев (26.10.2015)

РадиоФормула смысла (16.10.2015) Сергей Михеев

РадиоРаспил Украины: разборки Коломойского и Порошенко

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 316604

Рейтинг: +1 Голосов: 1 598 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!