Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях.
Дмитрий Медведев заявил, что началась торговая война.
Но в Конституции РФ прописан приоритет международного права.
И что теперь делать?
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
Вчера вечером почему-то вдруг крайне болезненно отреагировала на то, что подписаны санкции. Действительно, Трамп подписал санкции и потом долго переживал по этому поводу. Ну, смешно его сравнивать с Понтием Пилатом, умывающим руки, но вот это бесконечное переживание типа: "Ой, я санкции подписал! Это так плохо! Ой, я санкции подписал, но это ужас какой-то!"
Нет, он сказал, что они плохи для нашего бизнеса, для наших компаний, для наших европейских партнёров, но я… И тут же Маккейн ему говорит: "А ты чего стонешь-то?" – Маккейн же ему сделал замечание.
У нас Дмитрий Анатольевич Медведев отреагировал вчера, кстати, в такой, я бы сказал, очень продвинутой традиции – в Facebook, что меня несколько удивило. Он написал большой, развёрнутый пост. Мне просто казалось, что с учётом того, что речь идёт о торговой войне, может быть, надо было выбрать площадку во "Вконтакте". Ну, я так, извините, иронизирую. Притом на двух языках - на русском и на английском.
"Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США.
Что это означает для них? Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован. При этом интересы американского бизнеса практически проигнорированы. Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это – новелла).
Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем.
Что это означает для нас? Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом – бессмысленны. Мы справимся".
А давайте откроем Конституцию Российской Федерации. Я на эту тему спорил уже с сенаторами много раз. И у нас в Конституции есть приоритет международного права.
Похожие статьи:
Вассерман → Анатолий Вассерман - Экономика будущего
Радио → Дмитрий Куликов (21.12.2015) Миропорядок
Видео → Вечер с Владимиром Соловьевым (21.01.2016)
Видео → Сергей Глазьев: Экономика будущего
Видео → Миропорядок. Фильм Владимира Соловьева
Видео → Итоги недели (20.11.15) Соловьев, Куликов, Жириновский
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13226972