Роман Бабаян о военной журналистике

30 августа 2016 - vip

Ни для кого не секрет, что журналистика – профессия, требующая наличия у человека определённых человеческих качеств, без которых его работа не будет востребована и оценена по достоинству. Безусловно, журналистика не может быть абсолютно объективной и независимой. Но стремиться к беспристрастной и объективной подаче информации должен каждый журналист, репортёр, корреспондент.

 

 

 

 

Отражение позиций и интересов обеих конфликтующих сторон при освещении военных действий является самым приоритетным. Такой подход к работе журналиста стал особенно актуален на постсоветском пространстве. Если раньше СМИ делали упор на поддержание политического статуса государства, после развала Союза, особенно в первую Чеченскую кампанию журналисты вынуждены были искать не стандартные источники информации. Тогда и стали популярными репортажи, интервью с представителями вражеской стороны.

 

Особенно развилась такая тактика во время событий в Нагорном Карабахе. Зрителю подавалась информация как из армянских, так и из азербайджанских источников, что не могло сказаться на растущем потенциале и репутации российской журналистики.

Сегодня объективность, беспристрастность, нравственность – это главные критерии, по которым определяется профессионализм журналистов все мировых информационных агентств. Особенности сбора информации на территории военных конфликтов…

 

Мировое сообщество на сегодняшний день пережило не малое количество войн. Представители каждой профессии, так или иначе участвующие в военных конфликтах, научились не только адекватно воспринимать ситуацию, но и выработали для себя определённую тактику поведения, помогающую правильно оценить события. Особенно это коснулось военных журналистов, которые по роду деятельности всё чаще оказываются в самом эпицентре вооружённых столкновений.

 

Международная журналистская организация создала некий перечень правил, помогающий корреспондентам не только качественно выполнять свою работу, но и по возможности обезопасить её. В этом перечне не последнее место занимают такие пункты, как, «рекогносцировка на местности», и правила формирования репортажа с места военного действия.

 

По правилам, все репортажи и интервью с представителями войсковых подразделений должны записываться на магнитную плёнку. Необходимо следовать определённой инструкции, если по соображениям безопасности вводятся временные ограничения для СМИ. Так же по правилам, журналисты обязаны помнить и всегда учитывать, что при любых военных действиях существует информация, которая разрешена для публикации которая обладает грифом «секретно», а значит, ни под каким предлогом не должна просочиться в прессу.

 

Похожие статьи:

ВидеоПраво голоса с Романом Бабаяном (14.10.2016)

ВидеоПраво голоса с Романом Бабаяном (17.10.2016)

ВидеоРоман Бабаян: Эрдоган султан или евнух?

ВидеоПраво голоса с Романом Бабаяном (25.10.2016)

ВидеоПраво голоса с Романом Бабаяном (21.10.2016)

РадиоПолный контакт (08.09.2015) Армен Гаспарян

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7092177

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2617 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru