Ростислав Ищенко: Жестокая правда о ядерной войне

13 мая 2022 - vip

Ростислав Ищенко: Жестокая правда о ядерной войне - кто и когда нажмет на кнопку

 

 

Украина перестанет существовать, а Европе США тоже уготовили незавидное будущее. Об этом заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Как может разгореться Третья мировая война и кто первым нажмет на ядерную кнопку? Аналитик подробно описал, какой может быть новая карта Европы и почему от исхода российской спецоперации зависят жизни миллионов.

**** 

 

Почти всегда победить можно без войны. Более того, в войне, как правило, побеждает сторона, которая победила бы и без войны. Таким образом, война является ресурсозатратным подтверждением предварительных расчётов. Грубо говоря, её результат можно просчитать заранее. Поэтому, как правило, войну начинают (или провоцируют, что в принципе, то же самое) те, кто не желает смириться со своим неминуемым политическим поражением и пытается силой изменить ход истории.


Например, Сталин планировал к 1942 году закончить перевооружение РККА, и надёжно прикрыть границы. Но, вопреки убеждённости Гитлера, он не планировал нападать на Рейх. В полном соответствии с марксистским учением, Сталин (об этом свидетельствуют документы эпохи, в том числе его личные выступления) собирался занять позицию «мудрой обезьяны» и смотреть с высоты, как в долине уничтожают друг друга два империалистических хищника, чтобы затем добить обоих. При этом он, разумеется планировал воспользоваться зависимостью обеих сторон конфликта от советского нейтралитета, чтобы последовательно улучшать геополитическое положение СССР. Это не исключало шантаж малых стран и «специальные военные операции» против них, подготовленные чуть лучше, чем Финская война 1939-40 гг. Но вести настоящую большую войну с равным по силам противником Сталин не планировал — слишком велики были бы издержки, а результат оказался бы тот же (или даже хуже), что и без военных действий.

 

 

 

Аналогичным образом, Россия не намеревалась начинать военные действия на Украине. Её бы вполне устроила ситуация, в которой Запад и дальше тратился на поддержание агонии русофобского режима, истощая собственные ресурсы и только ухудшая ситуацию с украинской государственностью. Единственным критическим для России условием было обеспечение безопасности на западном направлении. Причём безопасности не только России, но всего проекта «Большой Евразии».

В долгосрочной перспективе российско-китайский проект и так выигрывал у американо-европейского. А жизни и благополучие нескольких десятков тысяч украинских русофилов на весах истории значили не больше, чем жизни и благополучие не меньшего количество граждан России (в том числе проживающих в Донбассе и Приднестровье), ставившиеся под угрозу в случае начала боевых действий. Тем более, что в случае войны (что уже подтверждено практикой) опасность для украинских русофилов также многократно возрастала.

 

 

С точки зрения правящих элит Вашингтона, для США поражением являлось даже компромиссное соглашение, на которое были готовы Россия и Китай, во избежание опасности большой войны. Сама необходимость признать себя равными среди равных, рассматривалась американскими элитами как катастрофа.

Поэтому США и ударили по «узкому месту», показав, как России, так и Китаю, что ни о какой компромиссной безопасности и речи быть не может. Подконтрольные Вашингтону лимитрофные режимы будут использоваться исключительно для давления на границы его геополитических противников. Причём давление это в перспективе будет нарастать.

 

Это делало войну неизбежной. Вопрос заключался лишь в том, кто начнёт и где начнётся. Был вариант атаки Польшей Белоруссии, при поддержке Прибалтики и Украины. Был вариант атаки Киевом ДНР/ЛНР. Вариант совместной атаки Украиной и Молдавией Приднестровья присутствовал в расчётах скорее, как виртуальный. Кишинёв очень боялся начала боевых действий и принудить его можно было только подключиться к уже идущей войне, но никак не инициировать её. Был вариант «вспышки» на Кавказе, но её было сложно развернуть в крупный конфликт, в виду незаинтересованности России, Ирана и Турции в проникновении в регион крупных геополитических игроков. Москва, Тегеран и Анкара, при всех противоречиях, были заинтересованы находить общий язык, чтобы решать региональные проблемы на основе тройственного компромисса, без привлечения внешних сил.

 

Крупный конфликт мог начаться ударом Израиля по Ирану, но общее соотношение сил на Ближнем Востоке, после выигрыша Россией Сирийской кампании, заставило Тель-Авив быть предельно осторожным. Наконец конфликт мог полыхнуть на индо-пакистанской, индо-китайской границе, а также из-за Тайваня.

 

Главной задачей США было сковать в зоне конфликта российские и китайские силы, заставить своих геополитических противников бессмысленно тратить ресурсы в бесконечной войне на истощение, а самим остаться вне зоны конфликта и стричь бонусы.

 

Читать далее - Ростислав Ищенко о позитивных сторонах «спецоперации»

 

 

Похожие статьи:

VIPSophieCo (20.02.2017) Курсом на Армагеддон?

NewsФейковая новость чуть не довела до ядерной войны

НовостиСША заявили о возможном размещении в Европе ракет наземного базирования

1 каналВремя покажет (30.01.2017) Грозит ли миру ядерная война?

NewsЯдерный расклад: Что будет с Россией и Китаем?

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 316147

Рейтинг: +1 Голосов: 1 616 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!