Фильм «Возница» и знаменитая фреска «Смерть, играющая в шахматы» вдохновили Ингмара Бергмана на создание очень серьёзного полотна и об утрате веры, и об игре в шахматы со смертью, и о психологии средневекового человека, который по сюжету фильма оказался в не очень радужных условиях. Вот даже не столько как искусствоведу – я всё-таки не искусствовед, как историку очень интересно посмотреть на фильм «Седьмая печать» именно в силу того, что очень точно он воспроизводит психологию человека Средневековья.
Сам я, конечно, не медиевист, но вспоминаю ещё студенческие лекции по Средним векам: с одной стороны, нас всегда призывали не отделять себя от человека Средневековья. Мы по-прежнему относимся к одному виду, и нельзя сказать, что у нас категорически разная психика. Вот человека 2000-х годов и человека Средних веков. С другой стороны, всё равно мыслили люди тогда, многие века назад, несколько по-другому. И что показывает Ингмар Бергман в этой кинокартине про утрату Бога и чуму? Во-первых, он показывает очень интересную вещь. Если в своё время нам обещали, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме…
САТАНОВСКИЙ: Ну да. Мы практически и живём.
ЖИГУН: То в Средние века на протяжении многих-многих столетий была абсолютная убеждённость, что именно нынешнее поколение людей застанет конец света. Сменялись поколения, сменялись века, но вот каждое новое поколение было абсолютно убеждено: «Мы увидим конец света». Это очень характерная черта именно средневекового мышления, и это очень точно показано в фильме Бергмана «Седьмая печать».
Что ещё он интересно показывает? Отсутствие критического мышления и какого-то здравого скептицизма. Средневековый человек был готов принять на веру очень-очень многое. И вот там люди собираются, испуганные чумой, испуганные шествием смерти по их стране, они делятся своими переживаниями, наблюдениями, и если какая-то женщина скажет: «А вот вы знаете, какое знамение было? В соседней деревне одна девушка родила ребенка с головой телёнка!» – никакого скептицизма! Все сразу верят! Все сразу принимают это на веру.
КОРНЕЕВСКИЙ: А почему, интересно? Говорят, там была спорынья какая-то, и они все… постоянно у них были глюки, нет?
ЖИГУН: Тут сложно сказать, это вопрос, скорее, из области средневековой медицины, а есть и такая дисциплина. Знаете, ну, всё-таки, в каком информационном поле находимся мы, в каком информационном поле находился тогдашний человек. Тем более, очень многие явления природы были неподвластны уму человека, и их приходилось объяснять как-то мистически.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13184441