Сатановский: Русские хакеры и США

19 июня 2017 - vip

Собственно, в данном случае мы и не являемся субъектом противостояния. Нагнетание русофобской истерии, бесконечное муссирование темы всепроникающих русских хакеров, неслыханного российского вмешательства в святая святых – американские выборы – направлено исключительно на решение внутриполитических задач, связанных с расколом в самом американском обществе. Разумеется, Хиллари Клинтон прекрасно понимает, почему проиграла президентскую гонку, но она в принципе не может признаться, что крах потерпели идеи толерантности, политкорректности, глобализации, мягкой силы, социальной уравниловки и т. д.

 

 

Самое забавное, что и Дональд Трамп не может об этом открыто заявить. Да, он сильный лидер, но половина Америки бунтует, и президент оказался в весьма двусмысленном положении. С одной стороны, нужно выполнять наказы своих избирателей, а с другой – нельзя работать на подрыв политической системы страны. В общем-то, ничего особенного в США не произошло: ушли левые с традиционным для себя набором лозунгов – пришли правые со столь же предсказуемой повесткой. Обычные для западных стран качели. Однако на сей раз внутренние противоречия оказались настолько сильны, что обострять их еще больше никто не хочет.

 

Идеальный выход в сложившейся ситуации – найти внешнего врага. И его быстро нашли. Почему эта роль была отведена русскому медведю, а не, к примеру, китайской панде? Ведь Китай-то как раз реально является конкурентом США на мировой арене. Там гораздо больше авторитаризма, намного жестче репрессивная система, а слово «демократия» не употребляется вовсе. Я уже не говорю о том, какие шокирующие американского обывателя иллюстрации жестокости нравов можно найти в Поднебесной. Скажем, если в гитлеровской Германии семьям людей, казненных по приговору суда, выставлялся счет, компенсирующий государству затраты на производство казни, то в современном Китае казненных законом разрешено тут же разбирать на органы. Без согласия родственников.

Но эта страна при всем ее несоответствии идеалам демократии абсолютно не годится для роли врага. По очень прозаичной причине: китайская экономика глубоко интегрирована в американскую, и наоборот. Торговый товарный оборот США с Китаем в прошлом году составил 519 млрд долларов. Плюс 100 миллиардов оборот услуг. Плюс 170 миллиардов взаимных инвестиций. Между производителями двух государств выстроены многочисленные производственные цепочки, созданы тысячи совместных предприятий. Ну какой политик будет стрелять себе в ногу?

Совершенно очевидно, что именно глубокая интеграция, взаимное проникновение экономик и составляют основу современного мирового порядка. Кстати, Россия для Китая серьезным партнером не является. В лучшем случае – поставщик сырьевых ресурсов. Причем у потребителя этих ресурсов всегда есть альтернатива: можно получать газ из Сибири, можно – из Катара, а можно сделать, к примеру, ставку на добычу сланцевого газа на своей территории.

 

А с США мы экономически вообще никак не связаны, потому американские политики и сделали из России пугало наподобие детской «бабайки» и беззастенчиво используют этот образ. В качестве виртуального врага мы для них безопасны. Кстати, как и они для нас. По крайней мере, обе стороны знают, что до войны дело никогда не дойдет, а плевать друг на друга на расстоянии можно сколько угодно. Но при этом желательно понимать, что сложившаяся ситуация есть прямое следствие экономического изгойства России, которое ставит нас в заведомо проигрышное положение и в идеологическом состязании.

 

Кстати, американское общество, вопреки расхожему мнению, живет в рамках четко выстроенной идеологии, основанной, как ни странно, на принципах Великой французской революции. Свободомыслие, гражданские права, демократические процедуры американцы воспринимают как абсолютные ценности. И, в общем-то, не скрывают своего презрения к государствам, построенным на авторитарных методах управления.

К этому можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что они действительно построили великую страну. США обладают колоссальным технологическим потенциалом, занимают первое место в мире по количеству нобелевских лауреатов в области науки. Это общество с очень высоким уровнем благосостояния, в стране великолепно развита инфраструктура – людям здесь просто удобно жить. В каких-то вещах Америка, безусловно, может служить образцом для подражания.

Посмотрите, например, как у них функционируют механизмы саморегуляции – на всех уровнях. Это как раз то, чего нам принципиально не хватает. Могу судить даже по своему опыту, потому что американцы работают в зарубежных подразделениях «Омсктехуглерода». Они отличаются независимостью и упрямством, а меня, кстати, не стесняясь, называют сталинистом. Из-за того, что в нашей компании предельно жестко регламентирована деятельность персонала. Американцы к этому не привыкли. Им нужно, чтобы руководитель поставил конечную цель и больше не дергал по мелочам. А уж регламенты они распишут сами.

Лично мне как раз близок такой стиль управления, но он, к сожалению, плохо монтируется с менталитетом наших специалистов, которым без жесткого регламента эффективности не хватает. Да еще нужно постоянно контролировать его соблюдение. Зато когда вдруг меняются внешние условия, никто не попытается установленные правила, которые уже явно противоречат реалиям, как-то видоизменить. Американец давно бы их переделал, а наши будут вкривь и вкось исполнять предписанное, не задумываясь о последствиях. Из-за этого у нас случались серьезные провалы.

В эпоху строительства социализма в СССР была сделана попытка заменить механизмы саморегуляции энтузиазмом масс. И люди действительно совершали трудовые подвиги, проявляли чудеса самоотверженности. Однако рекорды Алексея Стаханова – уже, что называется, туфта. Если поначалу он сам рубил уголь, отвозил его, сам крепил шахту, то потом ему просто приписали результаты работы целой бригады. Какое тут новаторство? По сути, это опыт мануфактуры восемнадцатого века, когда при сохранении ручного труда единый производственный процесс разбили на отдельные операции со специализированным исполнением.

 

 

Похожие статьи:

СМИСМИ: Китай начал атаку на пользователей iPhone

СМИХакеры вызвали серьезные скачки курса доллара

СМИПятая порция документов украденных у WADA

ТехнологииСША вновь обвинили Китай в кибершпионаже

СМИ10 самых громких хакерских атак в истории интернета

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13173708

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1432 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!