Сергей Михеев и Николай Бурляев: Традиции (15.05.2021)

15 мая 2021 - vip

Состояние культуры – что не так и что делать дальше? Деньги в культурном обществе, обсуждаем самые острые вопросы.

 

 

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Традиции", Сергей Михеев. И сегодня мы будем говорить о культуре. В гостях у нас замечательный человек Николай Петрович Бурляев – президент международного кинофорума "Золотой витязь", член Патриаршего совета по культуре, кинорежиссер, писатель, народный артист Российской Федерации и просто человек, который, на мой взгляд, внес необычайный вклад все-таки в отечественную культуру (ну, я позволю себе такой комплимент, потому что это действительно так), которого мы знаем по его ролям в кино. Ну, в первую очередь многие из детства. И эти роли, на мой взгляд, действительно потрясающие. Николай Петрович, приветствую вас.

 

Николай Петрович, ну вопрос-то мой будет достаточно банальным. Я надеюсь, что вот эта наша встреча первая, может быть, потом мы будем встречаться еще, потому что разговор о культуре, на мой взгляд, является разговором базовым. Мы, конечно, привыкли говорить все время о деньгах – там деньги туда, деньги сюда, оппозиция про деньги, власть про деньги, внешние силы про деньги, внутренние про деньги.

Деньги – это важно, несомненно. Но все-таки человек – это не только то, что он ест, и вообще совсем не то, что он ест. И даже его отношение к деньгам – это в первую очередь следствие его внутреннего состояния. И культура к этому имеет прямое отношение. И я задам вам совершенно банальный вопрос.

На ваш взгляд, в каком состоянии культура находится у нас сейчас, и что надо делать, куда двигаться дальше? Что делать дальше по этому поводу? Потому что осознание того, что с культурой что-то не так, и что нам необходимо работать в этом направлении, оно настолько очевидно и настолько остро, что, мне кажется, медлить дальше уже невозможно.

 

 

БУРЛЯЕВ: Осознание того, что что-то не так в нашей культуре, не только у вас и у меня, но у большинства нормальных граждан России, у подавляющего большинства, которые видят деградацию нашей культуры год за годом, день за днем, десятилетие за десятилетием. С тех пор как приснопамятный Ельцин издал закон, который запрещал чиновникам как бы то ни было вмешиваться в вопросы культуры: только давайте деньги, и пусть художники делают все, что хотят. И вот эта тенденция продолжается до сих пор, что грозит, и мы это все видим, уже есть упадок всего абсолютно, всей сферы культуры. Хотя наши чиновники (а я последние пять лет был первым заместителем председателя Общественного совета Минкультуры, и я просто видел таких людей, которые руководят культурой), они говорят, что все потрясающе, что в кино у нас идет какое-то движение вверх, что стали какие-то прибыли приносить фильмы.

Я анализировал их работу на нашем Общественном совете, и я говорил: вот вы создали за семь лет там 150 фильмов, а чем мы можем гордиться? Вот я – профессионал, который занимается кино уже 60 лет как режиссер, драматург, актер, и я могу назвать ну пять-шесть фильмов, за которые не стыдно. Все прочее – это предательство, абсолютное предательство моими коллегами того, что мы наработали в прошлом веке. Где те вершины, такие как Бондарчук, Шукшин, Андрей Тарковский, на которые заглядывался весь мир, на их фильмы? Фильм Андрея Тарковского, к которому я причастен, "Андрей Рублев", он признан на Западе, я к нему отношусь критически, но он в десятке лучших фильмов всех времен и народов. А что сейчас? Сейчас идет рыночное кино.

Наш кинопрокат, российский кинопрокат, стал отделением американского кинопроката. Мои коллеги-режиссеры почти поголовно, вожделеют получить вот эту желтую болванку под названием "Оскар", абсолютно девальвированную болванку уже давно. Уже всем понятно, чем они занимаются, особенно после того как ответственные люди этой премии приняли решение, закон о том, что в будущие годы могут туда попадать фильмы только о "голубых", "розовых", трансвеститах, трансгендерах и прочих меньшинствах. Идет деградация, и она будет продолжаться...

 

Похожие статьи:

РадиоРаспил Украины: разборки Коломойского и Порошенко

РадиоСергей Михеев: Традиции. Эмиграция – это глупость

РадиоКарен Шахназаров и Сергей Михеев: Традиции

РадиоСергей Михеев и Федор Лукьянов: Традиции (27.06.2020)

ВидеоМихеев и Щипков. Традиции: ценности современной культуры

РадиоМихеев и Лукьянов: Карантин – время подлатать семью

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3234022

Рейтинг: +1 Голосов: 1 307 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru