С одной стороны – защитник бедных, с другой – великий враг. Достоевский
Сначала вознесли, потом разругали. Как советская власть относилась к Ф. М. Достоевскому и его творчеству? Почему писателя ненавидели революционеры? Почему одно время советские школы не изучали Достоевского?
МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это программа "Традиции" и Сергей Михеев. И сегодня будем говорить о Достоевском Федоре Михайловиче, 200-летний юбилей которого мы на этой неделе отмечали. И я думаю, что, в общем, это фигура такая, так сказать, о которой нельзя забывать никогда. Да, на мой взгляд, это такая философия, обличенная в литературную форму. И сегодня у нас в гостях Владимир Николаевич Захаров – доктор филологических наук, профессор, почетный президент Международного общества Достоевского. Владимир Николаевич, приветствую вас.
ЗАХАРОВ: Спасибо. Здравствуйте.
МИХЕЕВ: Владимир Николаевич, ну вот мы как бы все привыкли к тому, что Достоевский – это, так сказать, всеми признаваемая и невероятного значения фигура. Мы учили, изучали его в школе, ну как бы он в нашей жизни. Но ведь так, насколько я понимаю, было не всегда. То есть я, честно говоря, после того как уже было много речей сказано по поводу юбилея, я думаю, что имеет смысл сосредоточиться на некоторых частностях, о которых, мне кажется, не многим известно. Как у нашего классика, 200-летие которого мы отмечали, складывались отношения, ну скажем так, с советской властью, или советской власти с ним? То есть вот этот советский период, в который мы все родились и выросли (ну, все не все, но многие из нас, да?), как складывались отношения в этот период, как к нему относились власти? Насколько я понимаю, это не всегда было однозначно. То есть я вот 67-го года рождения, я вот уже изучал в школе Достоевского в старших классах, но я знаю, что так было не всегда.
ЗАХАРОВ: Ну вот я живой пример того, что Достоевского не изучали в школах. Впервые Достоевского я прочитал в 20 лет, на третьем курсе филологического факультета. До этого я о Достоевском слышал и читал самые, ну скажем так, вот просто отрицательные мнения, после этого не хотелось Достоевского читать. Но вот я закончил школу в 1967 году и Достоевского не читал, но, тем не менее, когда прочитал Достоевского, я ощутил, что Достоевский – мой любимый писатель. А так, ну если говорить о том, как советская власть относилась к Достоевскому, то она по либерально-революционной традиции относилась к Достоевскому отрицательно. Достоевский был писателем, которого либералы и революционеры ненавидели. Это факт из нашей истории, его никуда не деть, от него никуда не деться. Я даже в свое время написал статью "Синдром Достоевского" о болезненной реакции революционеров и либералов на чтение Достоевского. Так началось с дебюта Достоевского – с "Бедных людей", потом продолжилось "Бесами", ну и "Дневником писателя". А "Пушкинскую речь" Достоевского сначала вознесли, потом разругали. Да и сейчас, если разобраться, то многие наши хозяева дискурса, так скажем, они с недоумением воспринимают Достоевского, его мировую славу. То, что на западе Достоевского читают больше, чем в России, и ценят, – это все последствия того отношения к Достоевскому, которое возникло после смерти. При жизни все-таки на эти безобразия либеральная и революционная интеллигенция не отваживалась.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13173205