Патриарх Кирилл подчеркнул роль России в освобождении Болгарии от владычества Османской империи.
Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский. Также в программе: годовщина смерти Сталина, китайская политика и др.
В субботу, 3 марта, в 140-ю годовщину Сан-Стефанского мирного договора, ознаменовавшего собой победоносное для России окончание Русско-Турецкой (Справедливой) войны 1877-78 гг., в Петербурге и ряде городов России и Болгарии прошли памятные мероприятия. В одном из них в Софии принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которому пришлось напоминать «братушкам», кто дал им независимость и освободил Болгарию от турецкого ига.
Святейший Патриарх прилетел в Болгарию на торжества в честь 140-летия освобождения страны от османского ига, побывал на Шипке, а 3 марта отслужил литургию в кафедральном соборе Софии, освященном в честь Александра Невского и расписанного Виктором Васнецовым в 1912 году. Обычная поездка едва не привела к международному скандалу, который отражает специфику международных отношений России не только с Болгарией (страна является членом НАТО), но и другими странами, которые Россия защищала и освобождала в XIX-XX вв. — Сербией, Черногорией и др.
Поводом для резкого выступления Предстоятеля Русской Церкви стало хамство болгарского руководства, которое в приветственных речах выражало признательность за национальное освобождение не единой русской армии и императору Александру II, а разным народам, населявшим Российскую империю и воевавшим в нашей армии — румынам, украинцам, белорусам, финнам, полякам, латышам и другим.
На встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым Патриарх заявил:
«Россия выступила одна, презрев собственное благополучие и возможную политическую выгоду от невмешательства в конфликт. Здесь пролили кровь десятки тысяч русских солдат, — напомнил Патриарх пришедшим помолиться с ним жителям Софии. — Россия не посмотрела на Европу. Движимая своей любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической поддержки в мире, начала борьбу. Это великий пример того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать. Не Польша, не Литва — Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией. Мы за историческую правду, господин президент. Мы завоевали ее своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, чтобы ее замалчивать и неправильно интерпретировать. У меня двоякое впечатление от юбилея, и я открыто скажу об этом на весь мир, — жестко заявил президенту Патриарх. — Оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, расквартированный в Финляндии. Точно так же и полки, расквартированные в Польше. В истории Польши и Финляндии нет этой страницы. Она кровавыми буквами написана в истории России. Я бы очень хотел, чтобы эта политическая историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. Мое самое светлое воспоминание от визита — это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских — только флаги России и Болгарии. И с каким энтузиазмом принял народ Патриарха Московского и всея Руси — невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение к великим жертвам России. Я убежден, что негативный политический контекст пройдет. Дай Бог, чтобы это быстрее поняли политики!» — подчеркнул Святейший.
Получив такой нагоняй от Патриарха, Радев был вынужден оправдываться, заявив: «Мы уважаем каждую каплю крови, пролитую в болгарскую землю. Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации. Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая».
Между тем, помимо Болгарии, Справедливую войну вспоминали на выходных и в самой России. Так, в бывшей имперской столице, Санкт- Петербурге, прошла целая серия торжественных мероприятий, посвященных этой победе. Помимо духовенства, в них приняли участие представители ветеранских и монархических организаций, а также консулы Болгарии и Румынии и простые горожане.
Крестные ходы, молебны и возложения венков и т.п. акции по отданию почестей русским воинам-участникам Освободительного Забалканского похода по освобождению братских единоверческих народов Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории состоялись в Петропавловском и Измайловском соборах и завершились у колонны Славы у стен Измайловского собора.
Как заявил на мероприятии у колонны Славы один из организаторов торжеств, военный историк Владимир Дервенев, «глубоко символично то, что помянуть героев-освободителей единоверческих нам народов Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории мы собрались именно в день Родительской субботы, которая выпала на 140-летие окончания Русско-Турецкой войны, и именно на этом святом месте для каждого почитателя истории русского воинства месте: во-первых, именно сюда, к вратам собора во имя Святой Живоначальной Троицы, Л.Г.Е.И.В. Измайловского полка были привезены трофейные знамена османов после победоносного окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 и Освободительного Забалканского похода, войны, которую русский народ прозвал Справедливой.
Во-вторых, именно здесь в 1886-м году при Высочайшем присутствии прошло торжественное открытие Колонны славы сооруженных и взятых в той войне трофейных турецких пушек, а на самой колонне были выбиты названия всех воинских частей и всех сражений той славной компании.
И, наконец, в-третьих, именно на этом месте, благодаря усилиям настоятеля сего воинского собора От. Геннадия и его добрых сподвижников 1 октября 2005 года состоялось чудесное возрождение этого памятника одной из самых славных страниц истории России, истории русского православного воинства, истории жертвенности русских людей во имя своих братских единоверных народов Черногории, Сербии, Румынии и конечно же Болгарии.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13500985