Интервью Путина ТАСС, направления работы нового премьер-министра, уровень «экспертизы» в Telegram и многое другое. В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: Пока премьер-министр находится в режиме, что называется, авансового ожидания. Выглядит он вполне себе, я бы так сказал, работоспособным, что будет дальше – посмотрим. Пока все его заявления каких-то особых вопросов не вызывают, но будем ждать действий. Посмотри, что будет на деле, как это все будет реализовано.
КОРНЕЕВСКИЙ: Вот Владимир Владимирович говорит: "Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Даже четыре..."
МИХЕЕВ: Ну, или 3,5.
КОРНЕЕВСКИЙ: "Но Мишустина среди них не было. Мишустина никто не называл. Кроме меня". И видите, как оказалась важной именно последняя...
МИХЕЕВ: Telegram-канал надо читать. Но Владимир Владимирович не ведет, надо сказать, Telegram-каналов.
КОРНЕЕВСКИЙ: Но учитывалось даже не то, что Мишустин провел цифровизацию в своем ведомстве, а то, что он стал реально специалистом в этой области, хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать и делает, добивается конкретного результата. Это – характеристика короткая, но достаточно емкая.
МИХЕЕВ: Понятно, то есть это – объяснение того, почему президент одобрил именно эту кандидатуру. Вернее, не одобрил, а выдвинул, скажем так: выдвинул и одобрил, и назначил.
КОРНЕЕВСКИЙ: Такие перипетии в российской политике.
МИХЕЕВ: Но я еще раз говорю, будем смотреть практические действия. Я много раз говорил и повторяю неустанно, считаю, что необходима серьезная коррекция социально-экономической концепции развития страны. Те модели, которые были раньше, возможно, они были адекватны на каком-то этапе, но в целом они себя изжили, как мне кажется. Если мы увидим что-нибудь новое, интересное, это было бы здорово. Чтобы я хотел увидеть новое, интересное? Очень просто, я хотел бы, чтобы концептуально в приоритете были такие вещи: экономика – это не только средство извлечения дохода, экономика – это и социальная политика, это – организация жизни граждан. Если ее рассматривать в первую очередь с этой точки зрения, это было бы правильно.
То есть вопрос в том, а как живут граждане в результате того, что вы называете экономикой? Вот это главное. Если граждане могут себя реализовать в этой сфере, если это создает определенную для них среду жизни приемлемую для них, позволяющую им самореализовываться или хотя бы более или менее достойно жить – это правильное направление. Если не создает вот эти условия, оправдываясь какими-то непонятными графиками, статистическими отчетами, цифрами – это ненормально. Потому что, надо понимать, речь идет о жизни людей, о судьбе страны, о жизни общества, народа. А статистику можно написать какую угодно, бумага она все стерпит, как известно. Графиков понарисовать, еще что-нибудь такое – все хорошо, интересно. Но если вот это главного не происходит, а именно, что социально-экономическая политика не создает... Я не буду употреблять слово "комфортное", потому что на самом деле не бывает, чтобы в жизни все было комфортно, но если социально-экономическая политика не создает для людей возможность самореализации и такую среду обитания, что называется, в жизни, которая позволила бы им достойно существовать и развиваться, значит, экономика ваша работает неправильно. И все ссылки на какой-то опыт – западный, восточный, северный или южный, на мой взгляд, от лукавого, и никакая статистика здесь не важна. Если бы это было во главе угла в голове, в том числе у нового премьер-министра, я бы считал, что это было бы неплохо. А на уровне практическом, я думаю, что это должно выражаться в совершенно простейших вещах: возрождение или создание производств, которые будут создавать рабочие места для граждан России.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13244477