Жизнь и деяния Александра Невского. Кто и зачем пытается оспорить историческую значимость этой фигуры? Новые данные, спекуляции и дискуссии о договоренностях с Ордой. В каких условиях пришлось Александру Невскому жить, воевать и править?
МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире программа "Традиции". Это Сергей Михеев. И сегодня предлагаю поговорить об одном из наиболее выдающихся наших соотечественников в прошлом – полководце и святом Русской Православной церкви Александре Невском, Александре Ярославиче. Не так давно Русская православная церковь отмечала день его памяти. И вообще вокруг этого человека последнее время довольно много происходит всевозможных дискуссий, разговоров, и так далее, и так далее. Ну а что касается моей такой политологической стези, то мне особенно как бы, ну скажем так, интересны (в кавычках), но, в общем, так интересны в негативном смысле, явно специально запущенные, так сказать, псевдодискуссии, в том числе запущенные с Украины и с внешнего контура, насчет попытки оспорить историческую значимость Александра Невского, и явно вещи, направленные в таком политическом контексте на его дно. Сегодня мы об этом, этой фигуре, крайне важной в нашей истории, поговорим с Алексеем Константиновичем Светозарским – профессором, заведующим кафедрой Церковной истории Московской духовной академии. Алексей Константинович, приветствую вас.
СВЕТОЗАРСКИЙ: Здравствуйте.
МИХЕЕВ: Алексей Константинович, давайте начнем говорить о Невском. Ну, в общем, можно начать с того, что вам ближе, конечно, как с государственного деятеля или как с человека Православной церкви. Хотя, мне кажется, все-таки сначала он был государственным деятелям, а потом уже по результатам своей деятельности и жизни прославлен Русской православной церковью. На ваш взгляд, значение этой фигуры в русской истории?
СВЕТОЗАРСКИЙ: Если позволите, может быть, немного о соотношении государственного деятеля и святого. Дело в том, что, как и всякий князь (а тогда не то что юный, а маленький княжич), он получает на свое служение благословение церкви, которое выражалось в обряде княжеского пострига. Связанный этот обряд был, естественно, с церковным последованием – это молебен был, а обычно его совершали на третьем-четвертом году жизни, в общем-то, младенца. Но потом его сажали на коня, вручали ему лук со стрелами и там игрушечный меч, но тем не менее он изначально вот свою деятельность как политик, он воспринимал и как служение. Хотя, конечно, бывали всякие ситуации, когда он должен был поступать ну по законам своего времени. Вот. Ну а как государственный деятель – ну, несомненно, у нас ведь много благоверных князей, у нас история богатая, слава богу, и выдающихся. Вот память почитается святого князя Довмонта-Тимофея, или вот Всеволод-Гавриил, на мече которого было написано "Чести моей никому не отдам", который тоже вот почитается как защитник западных, северо-западных рубежей нашего отечества. Но все же, согласитесь, что Александр Невский и в этом ряду, в общем-то, представляет собой исключительного человека, действовавшего в исключительных обстоятельствах. Вот, на мой взгляд, тут речь должна идти об определенных вот факторах, которые определяли его деятельность как политика. Это натиск запада, очевидный натиск, который начинается в начале 13-го века, с которым сталкивается еще его отец Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. Он сталкивается с крестоносцами, надо сказать, и наносит им поражение в 1234-м году. Еще один фактор – это Литва, которая претендует на то, чтобы, так сказать, ее голос был слышен...
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13244475